Обновленный состав Общественного совета (ОС) при Росрыболовстве 17 ноября отметил ровно полгода с начала работы, и за этот небольшой период орган общественного контроля практически вышел на свою "проектную мощность", став важным партнером Федерального агентства по рыболовству в поиске оптимальных решений ключевых вопросов отрасли. Об этом 16 ноября сообщил председатель Общественного совета, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, выступая с отчетом о работе ОС на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в Петропавловске-Камчатском. По оценке докладчика, отдача от работы Общественного совета в дальнейшем будет только расти, Совет намерен привлечь к своей работе авторитетных экспертов рыбной отрасли, развивать контакты с Общественной палатой РФ и больше внимания уделять вопросам и темам, имеющим, помимо отраслевого, и широкий общественный резонанс.
Напомним, что новый состав Общественного совета при Росрыболовстве утвержден приказом Росрыболовства №320 от 26 апреля этого года. 17 мая ОС провел свое первое заседание, на тором председателем Совета был избран президент ВАРПЭ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. Следует отметить также, что дальневосточники составляют почти 40% участников Общественного совета, причем своих представителей в ОС имеют все основные "рыбные регионы" ДФО – Приморье, Сахалин, Камчатка, Магадан и Хабаровский край.
С мая 2018 года новый состав Общественного совета провел уже три заседания, на которых были рассмотрены 19 вопросов, сообщил Герман Зверев в ходе своего отчета 16 ноября. Руководитель ОС отметил, что одним из основных направлений деятельности Совета была совместная с Росрыболовством работа по проведению масштабной кампании по перезаключению квотных договоров рыбохозяйственных предприятий страны.
"В начале года в отрасли была атмосфера тревоги и беспокойства, пользователи не были уверены в том, что изначальный производственный ресурс сохранится за ними в прежнем объеме. Росрыболовство, рыбацкие объединения и Общественный совет совместно работали и над нормативной базой, и над организационной подготовкой, и в информационном поле", — подчеркнул Герман Зверев.
Другим важным направлением в работе Общественного совета его руководитель назвал экспертную проработку поправок в Налоговый кодекс РФ, касающихся увеличения ставок сборов за пользование водными биоресурсами и пересмотра действующие системы льгот по уплате этого аналога природной ренты в рыбной отрасли. Как отметил Герман Зверев, рыбаки и регуляторы отрасли сегодня имеют общую позицию: изменения в НК РФ необходимо вносить, бизнесу нужна определенность с предстоящей фискальной нагрузкой, государству – с объемом поступлений в бюджет.
Вместе с тем продолжаются дискуссии по ряду отдельных моментов. В частности, речь идет о статусе градо— и поселкообразующих предприятий, который предусматривает для рыбохозяйственного предприятия льготу в виде уплаты 15% сбора за пользование ВБР.
"Мы получаем информацию от таких предприятий, их всего 45 в 13 субъектах федерации. По восьми таким предприятиям расходы, связанные с их статусом градо— и поселкообразующих, за последние 5 лет составили свыше 500 млн рублей. Это особый социально-экономический уклад, и ломать его нельзя. А передача полномочий по установлению критериев градо— и поселкообразующих предприятий на уровень регионов этот уклад сломает. Это факт", — констатировал Герман Зверев.
Также председатель органа общественного контроля рассказал о напряженной работе ОС и Росрыболовства по предотвращению так называемого "договорного разрыва" в работе многих рыбодобывающих предприятий, чьи действующие квотные договоры (и, соответственно, разрешения на вылов ВБР) истекают в начале декабря 2018 года, а новые, заключенные в этом году, вступают в силу только 1 января 2019 года. В настоящее время законопроект, продляющий действие разрешений на вылов по 31 декабря, находится в процессе принятия Госдумой, но определенные финансовые потери из-за сложившейся неопределенности отрасль уже понесла.
"Но, конечно, эти потери не идут ни в какое сравнение с теми потерями, которые могут быть в случае отмены "исторического принципа" в отрасли. Риск такого решения существует. На недавнем заседании Общественного совета об этом говорили. Илья Васильевич (Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству – ред.) еще раз услышал полную поддержку сохранения "исторического принципа" от всех рыбацких регионов", — сообщил председатель Общественного совета при ФАР.
В ходе своего доклада Герман Зверев также рассказал о новых формах работы ОС: совместных мероприятиях с Общественной палатой РФ (которая, к слову, ставит работу Общественного совета при Росрыболовстве в пример советам при других органах власти), о рабочих совещаниях с руководителями структурных подразделений Росрыболовства и других.
Оценивая проделанную за такой небольшой срок работу, Герман Зверев отметил, что Совету удалось выйти на "проектную мощность", и отдача от его работы будет расти и в дальнейшем. Тем более что к работе ОС будут привлечены авторитетные эксперты отрасли, особенно – из "рыбацких" регионов. В ближайшее время, заверил Зверев, пул таких экспертов будет сформирован и утвержден.
Кроме того, Общественному совету при Росрыболовстве, уверен Герман Зверев, нужно активнее включать в повестку работы вопросы и темы, имеющие не только отраслевое значение, но и широкий общественный резонанс. Речь идет, например, о промысле косаток или о регулировании использования жаберных сетей. Последний вопрос, как отметил докладчик, ощутимо затрагивает уже несколько регионов Дальнего Востока и имеет отношение к двум нацпроектам ("Экология" и "Международная кооперация и экспорт"), соисполнителем в которых является Росрыболовство.