Выборы близко: кто получает «зеленый свет» на пути к креслу главы Приморья

Муниципальный фильтр прошли пять кандидатов. Как мог бы выглядеть бюллетень (ФОТО)
Пятерка прошедших муниципальный фильтр. Фото: ИА PrimaMedia

Приморские избиратели могут увидеть пять фамилий в бюллетене на повторных выборах губернатора, которые пройдут 16 декабря. Именно такое число кандидатов преодолели так называемый муниципальный фильтр. ИА PrimaMedia предлагает ознакомиться с перечнем вероятных фигурантов итогового списка.

По состоянию на 21 ноября, Избирательная комиссия Приморского края дала оценку по всем 11 кандидатам в губернаторы, которые своевременно предоставили документы на регистрацию. Накануне, 20 ноября, Крайизбирком рассмотрел итоги проверки предоставленных для регистрации документов. По подписям, предоставленным кандидатом от ЛДПР, депутатом Госдумы Андреем Андрейченко, и выдвиженцем от "Партии роста" Алексеем Тимченко, вопросов в Крайизбиркоме не возникло. Оба кандидата выдержали норму представительства при прохождении муниципального фильтра, а также предоставили достаточное число достоверных подписей. Согласно данным итогового протокола по проверке подписей за Андрейченко, все 147 подписей муниципалов признаны действительными. Таким образом, препятствий для их регистрации нет. Вместе с тем, окончательное решение о регистрации кандидатов или отказе в ней будет принято в Крайизбиркоме в субботу, 24 ноября.

Однако на основании имеющихся данных уже можно предположить, каким будет бюллетень. Помимо зарегистрированных действующего врио губернатора Олега Кожемяко, который идет на выборы в порядке самовыдвижения, кандидата от партии "За женщин России", депутата фракции "Единая Россия" Думы Владивостока Розы Чемерис, и выдвинувшегося от партии "Патриоты России" генерал-лейтенанта полиции Игоря Степаненко, в него могут войти еще два человека. Нельзя исключать, что кто-то из кандидатов может отозвать свою кандидатуру, но на данный момент таких заявлений от участников выборов не звучало.

Кто может попасть в бюллетень

Кто может попасть в бюллетень. Фото: ИА PrimaMedia

Кто на вылет

Муниципальный фильтр не проходят кандидат от "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС) Виктор Старицин, два самовыдвиженца Андрей Ищенко и Александр Коваленко, а также кандидат от партии "Зеленые" Олег Митволь.

Для регистрации кандидатом в губернаторы Приморского края вне зависимости от субъекта выдвижения, претендентам требовалось предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья (или ¾ от общего числа муниципалитетов).

Выдвинувшийся от КПСС Виктор Старицин при прохождении муниципального фильтра не смог соблюсти требование по норме представительства. Он поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов в 20-ти районах и городах при норме в 26 МО этого уровня. Кроме того, Виктор Старицин не предоставил в комиссию сведения о трех кандидатурах на пост сенатора.

После проверки подписей, предоставленных бывшим замглавы Роспотребназора, "зеленым" политиком Олегом Митволем, правильно оформленных подписей муниципальных депутатов и глав оказалось только 115, в то время как требуется 140. Часть подписей муниципальных депутатов ранее подавались за других кандидатов — так называемые "пересечения". Кроме того, при проверке подписных листов выяснилось, что порядка 30 сданных в комиссию листов поддержки являются не оригиналами, а цветными копиями. Сам Олег Митволь в интервью Daily Storm заявил, что он копии не делал, а также заверил, что будет жаловаться в ЦИК. В то же время, избирком направил запрос в МВД по этому поводу, и эксперты дали заключение, что среди представленных документов действительно копии.

"Закон не допускает предоставление копий, поэтому они не могу быть учтены. Это нарушение невозможно устранить, поэтому с высокой долей вероятности Митволю тоже откажут в регистрации", — сказал в беседе с корр. ИА PrimaMedia известный электоральный юрист, председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

У самовыдвиженца Андрея Ищенко установлен ряд недочетов в документах, поданных на выдвижение, а также в подписях депутатов представительных органов и глав, требуемых для прохождения муниципального фильтра. Проведенная проверка выявила наличие в подписных листах Ищенко подписей двух человек, которые вообще не являются муниципальными депутатами или главами. И было выявлено, что 11 человек, которые подписались за Ищенко, ранее отдали свои подписи другим кандидатам. Таким образом, из представленных 147 подписей число достоверных и засчитанных подписей составляет 134. Кроме того, установлено, что кандидат поддержан депутатами в 22-х муниципальных районах и городских округах, а требуется поддержка в 26-ти муниципалитетах 3 и 4 уровня.

По итогам проверки подписей за депутата Думы Михайловского района Александра Коваленко, который выдвигался в порядке самовыдвижения, также выявлено, что имеющихся достоверных подписей недостаточно для прохождения муниципального фильтра. Он сдал всего 10 подписей.

Что касается еще двух самовыдвиженцев, Павла Михальченкова и Виктора Васильева, то они представили в комиссию неполный комплект документов.

Юристы полагают, что у этих кандидатов нет шансов изменить ситуацию. По оценке Олега Захарова, они подали документы с нарушениями, которые невозможно устранить.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia