Начало зимней рыбалки во Владивостоке "проваливается" из-за тонкого льда

Синоптики обещают крепкий лед к середине декабря, но это не останавливает заядлых рыбаков, и они выходят на едва схватившиеся бухты (ВИДЕО)
За долгожданной корюшкой приморцы готовы отправиться в самый опасный путь. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Конец ноября – традиционное время начала зимней рыбалки в акваториях Владивостока. Уверенные в этом фанаты подледного клева уже собрали снасти и выдвинулись в ближайшие мелководные бухты на острове Русский и в районе Угольной. Однако их восторга по случаю начала сезона не разделяют ни синоптики, ни спасатели. Лед еще совсем тонкий и выход на него очень опасен, сообщает ИА PrimaMedia.

Историями своих рискованных приключений приморские рыбаки-любители щедро делятся в социальных сетях. Как видно на видео ниже, проваливаясь по колено в воду, суровый приморский рыбак с несгибаемой волей толкает вперед металлический ящик со снастями.

Станция "Угольная" стала одним из первых мест, где установился мало-мальски устойчивый лед толщиной 3-5 см. Самых смелых любителей подледного клева можно наблюдать и в бухте Полонка на острове Русский, куда они устремились, чтобы вытянуть свой первый подледный улов.

Если в прошлом году к концу ноября в Приморской акватории наблюдалась более благоприятная ледовая обстановка, и толщина ледового покрова составляла 7-8 см, то в этом сезоне все иначе. Радующие большинство горожан теплые деньки и положительные температуры, отрицательно сказываются на морской подледной рыбалке.

— О безопасном слое льда можно будет говорить примерно в середине декабря. Сроки ледостава откладываются на 8-10 дней от среднестатистических, — сообщили корр. агентства представитель Примгидромета. – Сейчас ледообразование уже началось в бухтах острова Русский и в Амурском заливе, но лед еще слишком тонкий, до 5 см. Он еще крайне нестабилен и опасен.

Поберечь своих мужей, отцов и братьев, которые спешат порадовать семью первой корюшкой, призывает руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов.

— Выходить на лед еще слишком рано и опасно. Вода только схватилась льдом, ему еще нужно набрать толщину, а это возможно лишь после установки отрицательных температур и сильных морозов. В настоящий момент сотрудниками службы организовано патрулирование акватории с берега. У нас нет полномочий разгонять или штрафовать рыбаков. Суда на воздушной подушке мы пока не используем, нет необходимости. Никаких сообщений о происшествиях на льду не поступало, — говорит он.

Спокойно дождаться безопасного ледостава призывает и руководитель Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев. По мнению опытного рыбака, уже через неделю уверенно встанут притоки реки Раздольной, и именно там начнется сезон подледной рыбалки – 2018.

— Бывали и не такие годы, сезон и в начале декабря открывали. Хорошо, если лед будет вставать постепенно. Это очень удобно для рыбаков, ведь корюшка старается не держаться на открытой воде и стремится под лед. Там она и от хищников спрячется, и криль найдет, — говорит Александр.

Видео (Instagram Клуба любителей рыбалки Лефу):

Как отмечает член рыболовного клуба ЛЕФУ, заядлый приморский рыбак Михаил Корсаков, сдвиг всех рыболовных сроков примерно на пару недель наблюдается в Приморье еще с весны.

— Сначала затянулся сход льда, потом минтай, камбала пошли на две недели позже. Думаю, и подледная рыбалка начнется через две недели. Хотя и сейчас некоторые рыбачат, но выходить на лед еще слишком опасно. Толщина всего около 3 см. Грамотные рыбаки никогда так не рискуют, — говорит Михаил.

Если всё-таки вы провалились под лёд, необходимо предпринять следующие действия:

— не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

— широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

— по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не унесет Вас под лёд;

— попытаться осторожно, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу;

— если лед выдержал, медленно откатится от кромки и ползти к берегу;

— передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд:

— вызвать скорую помощь и спасателей по телефону 101;

— вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

— пытаясь вытащить пострадавшего подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки, если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;

— нужно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

— за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;

— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не сможете помочь, но и сами рискуете провалиться под лёд;

— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;

— доставьте пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение (место);

— окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте в сухую одежду и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника).

— передайте пострадавшего спасателям или скорой помощи.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia