Дожди ворвутся в Приморье – синоптики назвали даты
10:01
На 50 обучающихся - 350 млн рублей в год: Чекунков назвал один из дорогих проектов ДФО
10:00
До 30 градусов жары: завершение первой осенней недели в Приморье будет по-летнему теплым
09:32
Топ самых частых ошибок при сдаче на права: на этих "глупостях" срезаются многие
07:11
Дальний Восток 8 сентября. Родился Константин Николаевич Грибский
07:00
Ваш IQ ниже 50, если не ответите на эти 8 простых вопросов – ТЕСТ
06:00
Метод 2-2-2 для быстрого сброса кило - эффект уже через 3 недели
05:00
Нереально "облачные" булочки получаются вкуснее, чем у бабушки - рецепт на скорую руку
04:40
Домашний сироп для быстрого укрепления иммунитета – по 2 ложки в день
04:20
Суммы вырастут с октября: россиян ждет новый грустный сюрприз по ЖКХ
03:11
Средства заморозят: новые правила для всех, кто переводит деньги с карты на карту
7 сентября, 19:11
Траты Овнов, болячки Дев и любовь Весов: подробный гороскоп на 8 сентября
7 сентября, 18:30
Суперъяхта Nord Мордашова в период ВЭФ прошла по живописным бухтам Приморья
7 сентября, 18:22
Корабль, Клевер, Кольцо: долгожданный таро-прогноз Ленорман до 10 сентября
7 сентября, 18:00
ВВГУ на ВЭФ: международное сотрудничество, демографическое развитие и трансфер технологий
7 сентября, 16:26
Новый председатель Национального собрания Вьетнама посетит Россию 7 сентября, 16:10
Авиакомпания "Аврора" ждёт новейшие российские самолёты 7 сентября, 15:08
От Кипра до Малайзии: представители каких стран посетили ВЭФ-2024 7 сентября, 13:40
Новая платформа от Wildberries и Группы Russ поможет продвигать малые бренды России в Азии 7 сентября, 09:40
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 09:00
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 20:44
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 6 сентября, 20:19
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 20:02
На ВЭФ-2024 объявили о запуске программы обучения для экспортеров в Китай 6 сентября, 18:00
Банк "Открытие": онлайн-переход в ВТБ для розничных клиентов завершится в декабре 6 сентября, 17:40
ВТБ видит перспективы в цифровых валютах и децентрализованных платежных системах 6 сентября, 17:29
На ВЭФ-2024 обсудили цифровое развитие региона 6 сентября, 17:25
Сбербанк и группа "Самолет" будут создавать цифровые сервисы для жителей ДФО 6 сентября, 16:47
ВТБ Шанхай запустил услугу по удаленному открытию счетов для китайских компаний 6 сентября, 16:30
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 6 сентября, 15:00

Предприниматель убежден: в переделе рынка китов на Дальнем Востоке есть американский след

"Экологи помогают иностранным агентам похоронить российские дельфинарии"
27 ноября 2018, 08:30 Общество Китовая тюрьма
Глобальный передел китообразных? pixabay.com
Глобальный передел китообразных?
Фото: https://pixabay.com

Осенью общественность Приморского края всколыхнула информация о белухах, косатках и иных морских млекопитающихся, которые содержатся на территории рыбохозяйственного института в бухте Средняя недалеко от Находки. ИА PrimaMedia тоже подробно освещает эти события. Сегодня мы даем возможность дать объяснения представителям данного вида бизнеса, деятельность которых привлекла так много внимания. Свое виденье сложившейся ситуации, оценку происходящего, мотивы и цели всех участников инцидента представил руководитель одной из компаний, оказавшейся в самом центре разразившегося скандала — генеральный директор ООО "Океанариум-ДВ" Александр Бронников.

ИА PrimaMedia подчеркивает, что точка зрения СМИ может не совпадать с точкой зрения комментатора. Выводы может сделать каждый читатель самостоятельно, благо в СМИ теперь весьма подробно изложены позиции всех сторон.

Как всё устроено

Вылов морских млекопитающих был произведен в рамках российского законодательства. Ежегодно Росрыболовство выпускает приказ об общем допустимом улове (ОДУ), в котором устанавливаются допустимые квоты добычи морских биоресурсов. Промысловая рыба оценивается в тоннах, а морские млекопитающие — по числу голов.

Документ базируется на заявках от заинтересованных лиц: рыбодобывающие предприятия, океанариумы, дельфинарии, а также общины малых народностей, которым разрешена добыча морских млекопитающих. Эти цифры анализируются в профильных научно-исследовательских институтах для оценки влияния на разнообразие биоресурсов. ОДУ рассчитывается так, чтобы количество выловленных рыб и животных не вредило их общей популяции в дикой природе.

Проект приказа по каждой строке обсуждается на публичных слушаниях, после чего отправляется в другое ведомство — Росприроднадзор. Там он проходит Государственную экологическую экспертизу, одним из ключевых участников которой выступает Совет по морским млекопитающим, возглавляемым Владимиром Буркановым.

После подписания документа квоты вылова распределяются между заинтересованными объединениями. Так, белух, моржей и косаток можно ловить для нужд малочисленных коренных народов, для научных целей и для культурно-просветительских целей. Росрыболовство строго указывает, сколько голов должно быть направлено на каждую цель. Например, белухи в бухте Средняя выловлены как раз для передачи их океанариумам и дельфинариям.

Каждый год квоты меняются, и это зависит не только от рекомендаций рыбохозяйственных НИИ, но и от давления со стороны экологов. Они активно производят новости, чтобы сформировать нужное общественное мнение. Одним из ключевых объединений здесь выступает проект "Дальневосточная русская косатка", активистами которого являются биологи Татьяна Ивкович (Санкт-Петербург) и Ольга Филатова (Москва). Эти же учёные входят в упомянутый выше Совет по морским млекопитающим.

Непосредственно на Дальнем Востоке интересы проекта представляет сотрудник Тихоокеанского института географии Александр Бурдин (Петропавловск-Камчатский).

Американский след

Примечательно, что у проекта "Дальневосточная русская косатка" иностранные корни, это детище Международного общества охраны китов и дельфинов. Координирует работу проекта американец Эрик Хойт, секретарь общества.

Все члены проекта, ведут с Эриком Хойтом активную переписку и регулярно отчитываются о проделанной работе.

Итогом отчетов является вознаграждение на счета от разных зарубежных фондов: Ocean Care, Whales and Dolphin Conservation и других. Это может указывать на большое влияние господина Хойта как у себя на родине, так и среди российских заинтересованных лиц.

Но чьи интересы может представлять Эрик Хойт и его российские "подчиненные"? Ограничены ли они страстной заботой о сохранении дикой природы или защищают какие-то менее возвышенные цели? Ответ оказывается не столь очевидным.

Все любят китов

Это название художественного фильма прекрасно характеризует международный рынок морских млекопитающих. Морские зоопарки и дельфинарии — любимое место для сотен миллионов людей. Они покупают животных. Есть продавцы, которые поставляют млекопитающих, руководствуясь, прежде всего, законами своих стран. В России, напомним, вылов белух и других животных разрешен законом о рыболовстве и регулируются приказами об общем допустимом улове.

В Соединенных Штатах крупнейшим игроком на рынке является корпорация SeaWorld Entertainment, созданная в 1964 году. Она владеет сетью морских зоопарков, дельфинариев и аквапарков под 8 разными наименованиями. Это очень популярное развлечение, ежегодно принимающее более 11 миллионов посетителей. А значит, весьма успешный бизнес, добившийся практически монопольного положения.

Корпорация направляет много усилий на сохранение своего лидерства в США, а также во всем мире. Политика бизнеса проста, мол, мы не покупаем диких животных, поэтому никто не должен этого делать. Своих млекопитающих, в том числе косаток, SeaWorld выводит в неволе, а затем сдает в аренду конкурентам из других стран мира.

Российские предприятия несколько лет назад активизировали поставку морских млекопитающих. Китайские дельфинарии и морские зоопарки живо заинтересовались предложением. Да и в самой России работает полсотни дельфинариев, которые также предпочитают приобретать животных у отечественных компаний, а не арендовать у зарубежной корпорации. Американский бизнес заволновался, ведь монопольное положение пошатнулось. И в SeaWorld принялись за развертывание информационной кампании.

На защите природы или бизнеса?

Воротилы бизнеса и политики в США знают: если нужно повлиять на заморские дела, подключай международные организации. И экологические объединения с громкими именами, прекрасно подходят для этого. Современная история знает немало примеров, когда за акциями экологов стоял большой бизнес или политиканы.

Инициаторы задействуют как законные средства, например, заявления и пикеты, так и опускаются до провокаций в СМИ и актов вандализма. Общество и СМИ хорошо "клюют" на эту тему, и практически всегда встают на сторону "бедных экологов, которые противостоят жадному и безответственному бизнесу".

Например, 17 марта 2017 года на новостных сайтах появилось сообщение о запрете вылова белух в России. В течение недели был отправлен платеж и письмо от Эрика Хойта.

В октябре 2016 года был утвержден проект приказа ОДУ с запретом ловли касаток в 2017 году. Месяц спустя Росрыболовство не дало разрешения на вылов белух. Незамедлительно Эрик Хойт направляет письмо в котором запрашивает данные, чтобы перевести 2 тысячи евро. Мимоходом просит прислать краткий отчет о работе FEROP за год.

В общем, проявляется связь между определенными событиями и платежами. Настораживает, что получателями являются непосредственно физические лица, а отправляются деньги то от одной, то от другой организации.

Вызывает тревогу и тот факт, что в письмах, адресованных заморскому координатору, мелькает не только общедоступная информация. Попадаются в них и кулуарные сведения, а также данные, которые можно отнести под гриф "для служебного пользования". Вправе ли отправлять это иностранцу люди, которые принимают участие в решении государственных вопросов, касающихся промысла рыбы и морских млекопитающих?

Защита природы — благое и важное дело, которое требует настоящих подвижников. Но эти высокие цели не должны покрывать собой спланированные кампании представителей крупного иностранного бизнеса. К тому же, запрет на вылов млекопитающих в культурно-просветительских целях уже через 3-5 лет повлечет за собой закрытие десятков дельфинариев из-за отсутствия животных. Оставшимся придется арендовать белух у монополиста, который будет диктовать свои правила, подытожил Александр Бронников.

Примечание: ИА PrimaMedia приводит позицию предпринимателя без изменений. Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции.