Приморский онкодиспансер нуждается в еще одном новом стационарном корпусе и врачах

В крае разработают более детальную стратегию оказания онкологической помощи и обратятся за помощью к федеральному центру
Высокотехнологическое оборудование в Краевом онкодиспансере. Фото: Ольга Кишаковская ИА PrimaMedia

Проблемы онкологической помощи — недостаток квалифицированных кадров, дефицит площадей и очереди на прием к онкологам — обсудили на внеочередном заседании комитета Законодательного собрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан во вторник, 27 ноября. Предложение главврача Приморского онкодиспансера Михаила Волкова построить дополнительный корпус не получило поддержки парламентариев. Депутаты рекомендовали обратиться за финансированием к федеральным структурам, сославшись на существенные траты из краевого бюджета в рамках нового закона о соцподдержке медработников, принятого 15 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

Говоря о текущей ситуации с оказанием онкологической помощи в регионе, главврач Приморского онкологического диспансера Михаил Волков сконцентрировался на двух основных проблемах: недостатке кадров и дефиците площадей.

Сегодня дефицит онкологов в крае составляет 34 человека. Всего их в настоящее время работает 27. Согласно нормативам в крае должно быть 460 коек для стационарного лечения, на сегодняшний день их только 332. Из них 270 находятся в онкологическом диспансере, 57 в "тысячекоечной" больнице и 5 — в Арсеньеве. В итоге, по словам Михаила Волкова, пациенты вынуждены проходить лечение в других медицинских организациях. Зачастую помощь оказывают специалисты общего профиля, а не онкологи.

Онкологические пациенты вынуждены как минимум дважды ожидать помощи в длительных очередях. Так, первичного приема в Приморском диспансере больные ждут от 14 и более дней, а последующей госпитализации, если она необходима, еще 4-5 недель.

— Сейчас остро стоит вопрос о строительстве нового корпуса с недостающими стационарными отделениями, чтобы можно было аккумулировать необходимую помощь хирургического плана. У нас должно быть обособленное отделение по урологии, торакальной хирургии, отделение паллиативной помощи. Сейчас их нет в составе просто из-за отсутствия площадей, обозначил одну из острых проблем главврач онкодиспансера Михаил Волков.

— Мы уже сделали доброе дело, добившись окончания строительства. Вы же видите, какой это непростой проект для края. Мы сейчас все стройки переводим на федеральное финансирование. Край на еще одну такую стройку будет очень долго собирать средства с учетом того беспрецедентного пакета по деньгам, который мы приняли по поддержке медработников и работников в сфере образования. Прежде всего, вам нужно разрабатывать вопрос с профильным департаментом. Мы вас обязательно поддержим, — ответил депутат Сергей Слепченко.

Как отметил ранее в ходе рассмотрения краевого бюджета в первом чтении первый вице-губернатор Александр Костенко, "при замене капитальных вложений, нужно думать, чтобы при участии, в том числе в федеральных стройках, заменять их на федеральные, либо частные инвестиции. Это не просто. Но мы будем обязаны так решать задачу, чтобы качество жизни не потерять".

— Разрабатывать дальнейшие решения необходимо исходя из тех законов, которые мы приняли по выявлению заболеваемости. Дальше нужно понять, как мы будем лечить, и кто будет лечить, — отметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Напомним, что ранее в ноябре депутаты ЗС ПК приняли закон, в частности, стимулирующий медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена выявлять случаи злокачественных новообразований на ранней стадии. За каждый такой случай предусматривается выплата в размере 3 тысяч рублей.

Подняли депутаты и другой вопрос: а будет ли оказана своевременная помощь тем самым пациентам, у которых выявили онкологическое заболевание на ранней стадии? Пока сроки ожидания госпитализации превышают сроки ожидания первичного приема. Меж тем, как отмечает Михаил Волков, сегодня в онкодиспансере выявляемость равна заболеваемости, а сроки ожидания приема врача в некоторых случаях выше нормативных.

— Мы надеемся использовать весь потенциал имеющегося оборудования, — рассказал Михаил Волков, отмечая, что к настоящему моменту в диспансере используется все имеющееся оборудование за исключением двух единиц. Одна из них находится на заводе для обследования дефектов, приобретенных за 4 года хранения на складах, пока затягивалась стройка. Вторая к 1 кварталу 2019 года ожидает получения лицензии из-за изменений законодательства в сфере лицензирования источников радиоактивного излучения.

По окончании заседания депутаты поддержали предложение подготовить более детальную стратегию оказания онкологической помощи в крае совместно с департаментом здравоохранения в 1 квартале 2019 года.

Напомним, торжественное открытие новых корпусов Приморского онкологического центра состоялось 1 сентября 2018 года. Стройка шла несколько лет, было закуплено высокотехнологичное оборудование общей стоимостью более 750 млн рублей.

Ввод в эксплуатацию новых объектов изначально ожидался еще в первой половине 2014 года, однако стройка затянулась из-за недостатка финансирования. Строительство новых корпусов онкодиспансера — лечебно-диагностического и палатного — активно велось в 2013-2014 годах за счет средств федерального бюджета. В конце 2015 года стало известно, что из-за проектных просчетов на достройку двух корпусов не хватает средств. Краевые власти тогда предлагали "законсервировать" стройку. Готовность двух корпусов онкодиспасера составляла около 60%.

Депутаты фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Приморья под руководством Сергея Сопчука заняли принципиальную позицию, им удалось отстоять лечебно-диагностический и палатный корпуса онкодиспансера. Причем краевая администрация предлагала сначала достроить один корпус, потом второй, однако позиция надзорных органов была четкая – корпуса надо вводить вместе.

Средства на завершение онкодиспансера в бюджете изыскали. По итогам переговоров фракции "Единая Россия" с главой региона в краевом бюджете все же предусмотрели 233 млн рублей на лечебно-диагностический корпус. На палатный корпус – в общей сложности требовалось 194 млн рублей.

Правда, онкодиспансеру не сразу повезло с подрядчиками. Из-за низкого качества исполнения работ договор с первым подрядчиком в лице ООО "Монолит ДВ" был расторгнут. Стройкой занялась компания ООО "Техпроматлант", ранее зарекомендовавшая себя с хорошей стороны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia