Вячеслав Квон: Как лучше выбирать для себя главу – виднее муниципалитету

Зампред Совета мунобразований Приморья одобрил законодательную инициативу Олег Кожемяко

Заместитель председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края", глава городского округа Спасск-Дальний Вячеслав Квон рассказал ИА PrimaMedia, почему городам и районам предпочтительнее самим определять – каким образом выбирать главу. Сегодня, благодаря поправкам в краевой закон, это можно делать как на прямых муниципальных выборах, так и местной думой, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора.

— Для каждого муниципалитета, как лучше выбирать главу – индивидуальная история, — считает Вячеслав Квон. — У каждого города и района свои особенности: по населению, социально-экономической обстановке. Где-то надо волевым решением представить главу с позиции губернатора. А в другом месте лучше привлечь к выборам все население. В сегодняшней ситуации есть вариант того, что к управлению муниципалитетом придет неквалифицированный человек в результате прямых выборов. Как есть вариант того, что неподготовленный глава придет через конкурс. Притом, мне кажется, во втором случае происходит более качественный отбор по профессиональным качествам. Кроме того, при втором варианте меньше дерготни для населения и расходования муниципальных средств. Выстраивается понятная вертикаль. Однако, повторюсь, это индивидуально. Хорошо, что муниципалы смогут определять порядок избрания главы сами.

Также я считаю, что в указанном законе надо расширить полномочия по отстранению главы. В некоторых случаях это бывает необходимо. Сегодня процедура отстранения от занимаемой должности довольно сложная.

Напомним, приморские законодатели приняли законопроект "О внесении изменений в ст. 3 закона Приморского края "О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края", в варианте, предложенном врио губернатора края Олегом Кожемяко.

Альтернативный вариант депутата Артема Самсонова предусматривал один вариант избрания главы городского округа и муниципального района — на муниципальных выборах. Проект, внесенный главой региона, устанавливает, что в соответствии с уставом муниципального образования, глава городского округа или муниципального района избирается на муниципальных выборах либо местной думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Прямые выборы глав муниципальных образований были отменены в Приморском крае в 2014 г., в ходе очередной реформы МСУ. После нескольких изменений законодательства, устоялась форма, при котором полномочия главы и главы администрации принадлежат одному лицу. Глава избирался думой из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. На сегодняшний день только в нескольких из 34 городских округов и муниципальных районов Приморья остались главы, избранные населением.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia