Вакантное кресло мэра Находки выставили на конкурс

Региональные власти со своим кандидатом определились
Администрация Находки. Фото: Официальный сайт администрации Находки

Прием документов на конкурс по замещению должности главы стартовал в Находке, где предыдущий руководитель досрочно сложил свои полномочия из-за политического конфликта. Итоговый список кандидатов, который представят на рассмотрение Думы Находки, будет сформирован 1 июня. Отбором кандидатов на пост главы займется комиссия под руководством вице-губернатора Приморья по внутренней политике. Эксперты отмечают отсутствие интриги по персоне основного претендента со стороны администрации края. На первом этапе нынешний глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон может войти в состав администрации вице-мэром по социальным вопросам. Заседание профильной комиссии гордумы по согласованию его кандидатуры на этот пост пройдет после майских праздников, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, экс-глава Находки Андрей Горелов ушел с поста 17 апреля. Его отставке предшествовал затяжной политический конфликт между руководством города в лице Горелова, выходца из транспортной прокуратуры, и местными группами влияния, представленными в Думе Находки. В ходе разрешения ситуации, поста спикера гордумы лишился и Евгений Воронин. В отличие от Горелова он сложил полномочия сразу, после встречи врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с участниками конфликта в доме переговоров 14 апреля. В свою очередь, Горелов, согласившийся уйти в отставку по просьбе главы региона, уже 16 апреля дал задний ход, предоставив в Думу письмо с условием, что готов уйти только с вступлением в должность вновь избранного главы. Но после еще одной встречи с врио губернатора переосмыслил свое решение и на следующий день написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию.

В конце прошлой недели, 3 мая, Дума города Находки объявила конкурс на должность главы. В состав конкурсной комиссии со стороны представительного органа вошли первый заместитель спикера Олег Серганов, депутаты Андрей Кузнецов, Рита Подкорытова и Владислав Тушков. Со стороны главы региона также четыре представителя: вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко, который, как показывает практика, выступает председателем комиссии; директор департамента внутренней политики края Павел Ясевич; начальник отдела юридической экспертизы правового департамента администрации Виктор Киряев, а также депутат Заксобрания от округа №18 (входит часть Находки) Всеволод Романов.

"Документы от кандидатов на мэрское кресло будут принимать с 7 по 21 мая текущего года в приемной Думы. Заседания конкурсной комиссии состоятся дважды, 28 мая и 1 июня (первый и второй этапы — прим. ред.), в 12 часов в зале заседаний Думы НГО", — говорится в сообщении пресс-службы местного представительного органа.

Право на участие в конкурсе имеют граждане, достигшие на день проведения конкурса 21 года, отвечающие требованиям, установленным в положении о порядке проведения конкурса на замещение должности главы Находкинского городского округа. Не допускаются к участию в конкурсе граждане, признанные судом недееспособными, находящиеся на день проведения конкурса в местах лишения свободы, представившие заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах и имуществе и т.д.

Участники конкурса должны представить в конкурсную комиссию пакет документов, в числе которых, помимо обычных, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера самого гражданина, претендующего на должность главы, а также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Также потребуется ряд документов, необходимых для оформления допуска к государственной тайне.

По сведениям агентства, руководство края на пост главы Находки поддерживает кандидатуру главы Спасска-Дальнего Вячеслава Квона. Как "антикризисный руководитель" в местном самоуправлении он себя уже зарекомендовал. Ранее Квон возглавлял Думу Артема и переместился на пост главы непростого моногорода, когда требовалось установить на территории контроль "края", лишив рычагов влияния экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, вотчиной которого считался Спасск-Дальний (градообразующее предприятие "Спасскцемент" принадлежит семье Пушкаревых). До прихода Вячеслава Квона город называли "приморским Детройтом", т.к. Спасск находился в бюджетном кризисе и долги города по зарплате и перед организациями составляли порядка 60% годовых доходов бюджета округа. Такую ситуацию эксперты называли искусственно созданной путем активного применения финансовых и силовых рычагов.

На посту главы Вячеслав Квон, судя по всему, со своей задачей справился. Во всяком случае, отношение к Спасску со стороны краевых властей изменилось, а в январе текущего года концепция развития Спасска-Дальнего была одобрена правлением Фонда развития моногородов. Теперь перед ним ставят новую задачу. По оценке экспертов, его появление в Находке может помочь в восстановлении политического баланса в городе.

"Поддержав кандидатуру Квона, край сделал ставку на реализацию сценария "варяг", который в перспективе позволит обнулить местные межэлитные конфликты и выстроить новую систему сдержек и противовесов в муниципалитете. Разумеется, реализация этого сценария будет встречать на первом этапе некое сопротивление среды, что мы уже по ряду косвенных признаков можем наблюдать", — считает политолог, соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Сергей Гребенюк.

На первом этапе, ожидается, что Вячеслав Квон станет вице-мэром по социальной сфере, чтобы войти в курс дел и оценить ситуацию изнутри, познакомиться с работой нынешней администрации. Согласно уставу Находки, кандидатуры заместителей главы согласует Дума города. 3 мая думская комиссия по законности и регламенту решение по Квону не приняла, хотя вопрос был в повестке. Рассмотрение перенесли на 10 июня и пригласили на заседание непосредственно кандидата. Как пояснили ИА PrimaMedia в гордуме, для принятия решения необходимо очное знакомство с претендентом.

"Членам комиссии необходимо прежде познакомиться с кандидатом на столь ответственную должность, ведь Вячеслав Квон не является жителем Находки, а социальная сфера – это детские сады, школы, больницы и многое другое. Решено пригласить Вячеслава Квона на следующее заседание комиссии 10 мая, заслушать его соображения по работе в данной должности, после чего принимать решение о голосовании по этой кандидатуре на Думе", — цитирует пресс-служба гордумы председателя комиссии Антона Горбаня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia