ВЭБономика для Приморья: что нужно краю от Внешэкономбанка и лично от Игоря Шувалова

В ответ на инициативы Олега Кожемяко правительство РФ направило в регион целую «обойму» институтов развития
Игорь Шувалов (слева), Олег Кожемяко (справа). Фото: ИА PrimaMedia

Масштабная делегация руководителей общероссийских институтов развития под руководством председателя Внешэкономбанка – и, к слову, почетного жителя Владивостока – Игоря Шувалова прибыла в Приморье в четверг, 29 ноября. Понятно, что визит топ-менеджмента самого ВЭБ.РФ и институтов развития, деятельность которых он координирует – "Российского экспортного центра", ВЭБ-Лизинга, ВЭБ-Инноваций, Фонда развития Дальнего Востока, Корпорации МСП, АО "ДОМ.РФ" и других – во многом хороший знак для крупного бизнеса и госкорпораций, реализующих на территории края масштабные проекты, будь то создание нефтегазохимического кластера в Партизанском районе или же первого в России центра крупнотоннажного судостроения в Большом Камне. Однако основной темой работы делегации, заданной в том числе и высказываниями ключевых спикеров, видится не это, а то, что в значительной степени волнует именно жителей Приморья. Подробности – в редакционном материале ИА PrimaMedia.

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

"Мы хорошо знаем вас, Игорь Иванович. Вы много сделали для Приморья, надеемся, что так же будете продолжать помогать Приморью, развивать край, Владивосток, — так обратился глава региона Олег Кожемяко к руководителю государственной корпорации Игорю Шувалову. — Возможности у вас сейчас большие, Приморье вам знакомо. Я надеюсь, что с вашей помощью проекты будут реализованы в установленные сроки. Безусловно, для нас это очень важно, когда такой надежный и знающий специфику региона партнер приходит в край — с механизмами помощи малому и среднему бизнесу, с инвестициями в крупные проекты в дорожной отрасли, в сфере ЖКХ, строительства".

Очевидно, что визит в край руководства национального института развития (а быть таковым – основная миссия Внешэкономбанка) – прямое продолжение двух встреч главы региона с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, на которых были озвучены потребности региона в помощи федерального центра для решения проблем, сформировавших в крае крайне негативный социальный климат. Впору уже говорить о самой настоящей "приморской депрессии", при которой на фоне проведения масштабных экономических форумов и функционирования специальных экономических режимов в регионе рушатся обветшавшие мосты, а в поликлиниках нет врачей-специалистов.

В такой ситуации действующая исполнительная власть в крае наконец-то перестала стесняться "просить у Москвы" — и, что интересно, получила позитивный отклик. В том числе — и в форме "десанта" Внешэкономбанка сотоварищи, чьи ресурсы – как дипломатично говорится в пресс-релизе ВЭБ – "могут быть консолидированы для решения значимых для Приморского края задач – строительства жилья, финансирования инвестиционных проектов, поддержки малого бизнеса, модернизации ЖКХ, закупки коммунальной техники, обновления подвижного состава общественного транспорта".

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ. Фото: ИА PrimaMedia

"По большому счету, вся повестка развития Приморского края и города Владивостока — приоритетна для страны, приоритетна для правительства. Это политическая установка нашего президента. Мы, старые друзья Приморского края, вас не подведем", — так в целом охарактеризовал Игорь Шувалов уровень нынешних отношений федерального центра и Приморья.

Комментируя журналистам соглашение о сотрудничестве между Приморским краем и между Приморским краем и государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ, которое было подписано 29 ноября сразу по прибытию Игоря Шувалова во Владивосток, Олег Кожемяко, в свою очредь, выделил именно то, что считает приоритетным для региона.

"Это работа, направленная на создание новой городской среды, нового облика Владивостока, который прежде всего должен быть комфортным для жителей. Это работы по строительству очистных сооружений, работы в сфере ЖКХ, где есть хорошие проекты. Это вопросы строительства во Владивостоке кольцевой автодороги, которая очень нужна городу. Важен вопрос о продолжении работы с кооперативом "Остров", где есть определенные сбои. Мы говорим и о тех земельных участках в районе Патрокл, которые переданы в собственность края для расширения жилищного строительства", — отметил врио губернатора края.

Естественно, что глава ВЭБа, говоря о программе своего визита в Приморье, не обошел вниманием крупные проекты, которым госкорпорация и другие институты развития оказывают или намерены оказывать поддержку. Не были забыты ни ССК "Звезда" в Большом Камне, где ВЭБ оказывает финансовую поддержку строительству серии танкеров типа "Афрамакс", ни нефтехимическое производство, для создания которого у "Газпрома" и "Роснефти" уже есть некие инвестиционные планы, ни развитие экспорта из Приморья – во исполнение положения указа президента РФ от 7 мая 2018 года. Однако куда больше подробностей Игорь Шувалов озвучил, говоря о другом.

"Обязательно посмотрим на ту инфраструктуру, которая была создана во Владивостоке к Саммиту АТЭС-2012. Некоторая инфраструктура требует дополнительных инвестиций, в частности, очистные сооружения. Посмотрим на возможности строительства автомагистралейй, особое внимание уделим строительства жилья, знаем, что здесь есть некоторые накопленные проблемы, руководитель корпорации АО "ДОМ.РФ" Александр Плутник будет отдельно работать по этой повестке. Знаем, что есть проблемы с кооперативом "Остров", — заявил Игорь Шувалов.

По словам главы Внешэкономбанка, также в центре внимания госкорпорации в Приморье – развитие городской экономики, обновление инфраструктуры, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

"Мы будем заниматься мастер-планами, реконструкцией старых районов, будем помогать – во взаимодействии с администрацией Приморского края и мэрами городов – со старыми аварийными домами. Для строительства нового жилья будут предоставляться и финансовые, и земельные ресурсы, там, где это необходимо, — сказал Шувалов. — Малый и средний бизнес – здесь особые перспективы развития, здесь, в Приморье, люди склонны к предпринимательству, очень хорошо это понимают. И мы сейчас, начиная с Приморья, хотим несколько новых линий по развитию МСП с Корпорацией МСП запустить".

Второй день рабочей поездки руководства ВЭБ и подведомственных ему институтов развития в Приморье, то есть 30 ноября, начнется совещанием с руководством Приморского края и Владивостока, представителями деловых кругов и институтов развития "по вопросам перспективных инвестиционных проектов региона". Возможно, в ближайшие дни появится информация о проектах, которые поддержит ВЭБ, и ресурсах, которые институты развития для этого выделят.

На сегодняшний день, напомним, реальным итогом работы главы Приморья по лоббированию интересов региона в Москве уже стали около 2 млрд рублей — на поддержку краевого здравоохранения, 7 млрд — на расселение аварийного жилья и почти 4 млрд рублей на предотвращение наводнений.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia