Команда группы ВЭБ посетила судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье

Делегация ознакомилась со строительством танкеров класса «Афрамакс»
Команда группы ВЭБ посетила судостроительный комплекс "Звезда" в Приморье. Фото: http://вэб.рф

Команда группы ВЭБ в рамках рабочего визита в Приморский край посетила судостроительный комплекс (ССК) "Звезда", где стартовало серийное производство танкеров класса "Афрамакс", ранее не выпускавшихся в России. Спуск на воду первого головного танкера запланирован на 2020 год, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона".

Дедвейт танкеров составит 114 тысяч тонн, ледовый класс 1A/1B позволит им круглогодично работать в морях со сложными ледовыми условиями. Силовые установки "зелёных" танкеров позволяют работать как на традиционных видах топлива, так и на экологически чистом – природном газе, обеспечивая соответствие новым правилам по ограничению выбросов в бассейне Балтийского и Северного морей.

В настоящее время в портфеле заказов верфи – 12 танкеров класса "Афрамакс".

В продуктовую линейку ССК "Звезда" войдут суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, в том числе – техника, которая ранее в России не выпускалась из-за отсутствия необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

В рамках Восточного экономического форума группа ВЭБ, ПАО "НК "Роснефть", ООО "ССК "Звезда" и группа "Совкомфлот" заключили ряд контрактов по строительству двух нефтеналивных танкеров с их последующим долгосрочным фрахтованием. В конце октября 2018 года Наблюдательный совет ВЭБа принял решение об одобрении сделки.

"Поддержка данной отрасли оказывает прогрессивное влияние на развитие многих смежных сфер промышленности, что является ключевой задачей группы ВЭБ как института развития. В настоящее время на рассмотрении в ВЭБ.РФ находится восемь проектов, направленных на развитие судостроительного комплекса в Приморском крае, потенциальный объем участия группы ВЭБ превышает 200 млрд рублей. Запуск проектов увеличит налоговые поступления, позволит создать новые рабочие места, улучшит качество жизни", – подчеркнул председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Команда группы ВЭБ также посетила площадку строительства жилых домов для будущих сотрудников верфи "Звезда" в Большом Камне. Уже сданы и заселены два дома по 68 квартир. Ведётся активное строительство целого квартала в шестом микрорайоне. Проведены конкурсные процедуры и выбран подрядчик на строительство жилых домов ещё в двух микрорайонах. Всего же до 2023 года планируется построить около 5 тысяч квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье. Рассматривается возможность расширения участия Фонда развития Дальнего Востока (группа ВЭБ) в проектах жилищного строительства, направленных на обеспечение квартирами сотрудников СК "Звезда". ФРДВ совместно с ДОМ.РФ реализуют этот проект по поручению президента России.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia