ВЦИОМ оценил предвыборные рейтинги кандидатов в губернаторы Приморья

Олег Кожемяко ожидаемо лидирует за явным преимуществом
ВЦИОМ оценил предвыборные рейтнги кандидатов на пост губернатора Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, посвященного выборам губернатора Приморского края. Социологи выяснили, кому из кандидатов респонденты доверяют больше всего, а также получили расклад по голосованию, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье, сообщает ИА PrimaMeddia.

Согласным данным, полученным экспертами центра, наибольшим доверием среди кандидатов на пост главы региона пользуется врио губернатора края Олег Кожемяко. Участникам опроса задавался следующий вопрос: "Поговорим о разных людях. Сейчас я буду называть политиков, общественных деятелей, а Вы скажите, знаете ли Вы их или нет? И если знаете, то как Вы к ним относитесь – к кому положительно, с доверием, а к кому отрицательно, без доверия или не можете оценить свое отношение?".

Узнаваемость Олега Кожемяко на момент опроса составила 83%: 37% респондентов заявили о доверии ему и еще 17% заявили о своем недоверии главе региона (антирейтинг снизился по сравнению с предыдущими периодами). 29% знают кандидата, но не могут оценить отношение к нему.

Уровень узнаваемости и доверия к другим кандидатам оказался существенно ниже.

Так, Розу Чемерис, которая баллотируется от народной партии "За женщин России", знают и относятся с доверием 6% респондентов. Столько же ее знают и относятся отрицательно, без доверия. 14% знают, но не могут оценить свое отношение, а 74% не знают кандидата вовсе.

Об Андрее Андрейченко, который баллотируется от ЛДПР, знают 28% участников опроса: 5% относятся с доверием, 4% — без доверия, не определились 19%. Рейтинг узнаваемости кандидата от "Патриотов России" Игоре Степаненко составляет 15%, из которых 5% относятся к нему положительно, 3% — отрицательно, 7% не определились, а 85% не знают такого человека.

Самый низкий рейтинг узнаваемости у кандидата от "Партии роста" Алексея Тимченко — 12%.

Также респондентам предложили ответить на вопрос "Если бы выборы губернатора Приморского края проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?".

Согласно данным опроса, уровень декларируемой поддержки Олега Кожемяко составил 46% среди всех респондентов. При этом, среди тех, кто уверен в своем участии в выборах, этот показатель повышается до 52%. Каждый десятый (10%) ответил, что отдал бы свой голос Андрею Андрейченко (12% среди тех, кто точно собирается пойти на выборы), если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Показатели остальных существенно ниже — за Розу Чемерис готовы проголосовать 6% опрошенных, за Игоря Степаненко — 5%, за Алексея Тимченко — 2%.

Опрос ВЦИОМ был проведен 28 ноября 2018 г. Опрос проведен по заказу ООО "Издательская компания "Конкурент"". В опросе принимали участие жители Приморского края в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Приморского края. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia