Детские дворики с камерами видеонаблюдения появятся в Приморском крае

Губернаторский конкурс «1000 двориков» подвел итоги, в 2019 году начнутся работы по благоустройству дворов-победителей
400 дворов
Вручение сертификатов победителям конкурса "1000 дворов". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Победителям конкурса "1000 двориков" вручили сертификаты, которые дадут участникам краевой программы провести обустройство придомовой территории, установить детские или спортивные площадки уже в 2019 году. В зале театра "Андеграунд" собрались победители из Владивостока, Находки, Уссурийска, Фокино и других населенных пунктов, где проходил конкурс. Изначально конкурс проводился для благоустройства 400 дворов, но из-за большого количества заявок организаторы расширили количество территории для обустройства в два с половиной раза, рассказывает ИА PrimaMedia.

1 / 5

Идея проекта родилась у врио главы Приморья Олега Кожемяко после встречи с жителями дома во Владивостоке по адресу Семеновская, 32. Там нынешний врио губернатора бывал еще в молодости, и с тех пор двор изменился только в худшую сторону. Жители Семеновской, 32, к слову, также приняли участие в конкурсе и получили свой заветный сертификат: в 2019 году у них появится новая детская площадка.

– Благоустройство жизни начинается с квартиры, затем — двор, а после хочется к лучшему изменить все окружающее вокруг человека. Очень радостно, что мы получим новую детскую площадку, – сказал житель дома по адресу Семеновская, 32.

Первые площадки по программе "1000 двориков" начнут устанавливать уже в 2019 году, но, как отметил врио губернатора, бюджет программы заложен на 3 года вперед, поэтому обустроить получится гораздо больше тысячи площадок.

Ведь изначально конкурс предполагал обустройство 400 дворов, но поступило так много заявок, что врио губернатора обратился в Минвосторазвития за финансовой помощью, чтобы расширить рамки конкурса.

1 / 3

— Я обратился в министерство развития Дальнего Востока с просьбой найти средства на дополнительное финансирование проекта, объяснил важность этого шага. И в итоге край получит еще около 500 млн рублей", – рассказал Кожемяко, добавив, что в краевом бюджете на эти цели сегодня заложено 1,2 млрд рублей.

Все благоустроенные дворики будут безопасными для детей и удобными для родителей, на детских площадках установят камеры видеонаблюдения, об этом уже есть договоренность с компанией "Ростелеком".

— Все площадки, которые мы установим, будут безопасными, хорошо освещены, детские – оснащены видеокамерами. Это та работа, за которой мы будем следить вместе с горожанами. После Нового года разместим план-график проведения работ, и жители смогут контролировать процесс, если что-то будет не так – сообщать нам, – подчеркнул инициатор конкурса.

Напомним, что программа благоустройства дворов стартовала в Приморье 1 ноября. На первом этапе выбирали только формы благоустройства, и в нем приняли участие более 14 тысяч жителей края. Самыми востребованными объектами оказались детские игровые городки и спортивные площадки. Второй этап был гораздо сложнее – для каждой заявки требовалось собрать не менее 20 подписей. Всего в ходе проекта было получено более 3 тысяч заявок, под которыми подписалось более 70 тысяч жителей края.

Список из тысячи адресов-победителей, которые будут благоустроены в течение 2019 года, опубликован на сайте 400дворов.рф. Заявки, которые не вошли в число победителей, обязательно попадут на следующий год. Программа по благоустройству, рассчитанная на 5 лет, после завершения работ во всех 1000 дворах будет продолжена в новой форме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia