Владивосток - столица Дальнего Востока: подписан указ о переносе центра ДФО в Приморье

Хабаровск лишился престижного статуса
#Привет, столица!
Столица Дальнего Востока переехала во Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia.

"Руководителю Администрации Президента Российской Федерации провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра Дальневосточного федерального округа в г. Владивосток. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", — говорится в тексте указа, размещенного на сайте Кремля.

Ранее, 10 декабря, президент принял соответствующее решение и поставил свою резолюцию на письме врио губернатора Приморского края.

Эксперты неоднократно отмечали, что Владивосток де-факто уже давно является центром Дальнего Востока. Город лидирует в округе по численности населения, по вкладу в региональный продукт, по привлеченным инвестициям. С экономической точки зрения Владивосток является бизнес-столицей и международным центром. Во Владивостоке с 2015 года проводится Восточный экономический форум. Хотя когда-то форум проходил в Хабаровске. Он назывался "Дальневосточный международный экономический форум", а устраивали его при губернаторстве Виктора Ишаева.

Во Владивосток постепенно перешли научные и исследовательские центры, на острове Русском построили крупнейший на Дальнем Востоке университет — ДВФУ. По словам вице-президента РАН, председателя ДВО РАН, академика Валентина Сергиенко, "Приморский край, безусловно, является лидером макрорегиона, а Владивосток по факту является научной столицей Дальнего Востока".

С переездом во Владивосток ведомств из Хабаровска встает вопрос о готовности инфраструктуры принять этот объем и новых кабинетов, и новых жителей.

Ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью ТАСС сказал, что перенос постараются сделать "с таким близким к нолю экономическим балансом, чтобы не тратить бюджетные деньги".

Вице-премьер отмечал, что предстоит решить вопрос об аренде помещений во Владивостоке, продаже или отказе от арендуемых полпредством помещений в Хабаровске. Кстати, еще одно направление работы — поиск кадров в Приморье для нового дальневосточного полпредства.

"Если кто-то из сотрудников примет решение о переезде из Хабаровска во Владивосток, это их право. Но если столица Дальневосточного федерального округа будет во Владивостоке, то целый ряд вакансий будет заполняться на основе предложений жителей именно этого города", — пояснил Трутнев.

По словам депутата Кирилла Григорьева, вопрос наличия инфраструктуры под размещение ведомств обсуждается.

"У нас не все задействованы помещения ДВФУ после переезда на остров Русский. В городе есть здания, которые можно задействовать под эти цели", — отмечает он.

Например, как писало агентство, до сих пор пустует здание бывшего ТГЭУ на Океанском проспекте. Оно находится по диагонали через дорогу от здания администрация Владивостока, а совсем напротив, еще ближе, — бизнес-центр FreshPlaza, на двух этажах которого сейчас размещается структурное подразделение Минвостокразвития во Владивостоке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia