Успеть купить. Статус столицы может спровоцировать рост цен на недвижимость Владивостока

Эксперты объяснили, какие факторы стимулируют подорожание "квадрата"
#Привет, столица!
Владивосток занимает четвертое место по стране в списке городов с самым дорогим "квадратом". Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Среднему классу Владивостока эксперты советуют принять решение с покупкой квартиры сейчас, потому что потом будет дороже. Придание статуса столицы может спровоцировать рост цен на жилую недвижимость. Острей всего это может сказаться на жилье бизнес-класса, так как с переводом в город ключевых ведомств полпредства увеличится количество платежеспособных клиентов, рассматривающих именно покупку жилья, а не аренду. При этом аренда жилья премиум-класса также может подорожать, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным портала Domofond.ru, Владивосток занимает четвертую строчку в рейтинге городов России, где зафиксирована самая высокая стоимость квадратного метра жилой недвижимости. Цена за "квадрат" в столице Приморья в апреле 2018 года составляла почти 101 тысячу рублей. Опередили в рейтинге Москва и Санкт–Петербург и курортный Сочи. "Постепенно растут цены в неофициальной столице Дальнего Востока: во Владивостоке квадратный метр подорожал на 5,3%: с 96 тысяч рублей до 101 тысячи рублей", — отмечали в первом полугодии аналитики Domofond.ru.

Сергей Федоренко, директор СРО "Альянс строителей Приморья" уверен, что причин для резкого роста цен на жилую недвижимость во Владивостоке нет. "Цены вырастут, но не на много. Стоимость квадратного метра во Владивостоке и так высокая", — рассказал Сергей Федоренко.

По мнению Алины Трифоновой, руководителя отдела продаж ООО "Ареал-Недвижимость", процесс по перемещению столицы округа не носит взрывного характера и будет протекать в течении 3 — 5 лет. И, соответственно, влияние на рынок он будет оказывать постепенно.

"Количество высокооплачиваемых рабочих мест должно увеличиться, что увеличит количество платёжеспособного населения, которое будет формировать спрос на недвижимость в силу того, что они переедут из одного региона в другой. Но какое количество этих людей появится во Владивосток – неизвестно", — считает Трифонова.

Что касается роста цен, то специалист подчеркивает, что это зависит от того, сколько людей, формирующих платежеспособный спрос, окажется во Владивостоке. Если это будет незначительное с точки зрения рынка количество, то и влияние тоже будет незначительным. При этом, по мнению экспертов, единственный сегмент, где рост цен можно прогнозировать почти со 100-процентной уверенностью, это бизнес-жилье. Его во Владивостоке и так не очень много.

"Категория бизнес-класса определяется рядом факторов, основные из которых местоположение, транспортная доступность, видовые характеристики. Но если брать Владивосток, то таких мест в исторической черте Владивостока практически не осталось. К примеру, может быть хорошее местоположение, но сложная инфраструктура. Либо хорошая инфраструктура, но видовые характеристики не соответствуют требованиям бизнес-класса.

Поэтому, на мой взгляд, строительство новой недвижимости бизнес-класса будет перемещаться на пока еще не освоенные земли – на остров Русский. Если это будет происходить, то, скорее всего, вызовет необходимость строительства владивостокской кольцевой дороги и моста на остров св. Елены. Там есть неосвоенные территории, достаточно престижные с точки зрения местоположения, но пока еще не обеспечена транспортная инфраструктуры", — отмечает эксперт.

Также по словам Трифоновой, в любом случае эффект от "столичности" будет позитивный, сравнимый с периодом 2008-2012 годов, когда во Владивостоке шла подготовка к саммиту АТЭС. Она выпала как раз на период, когда страна находилась в состоянии кризиса. И первый удар кризиса приняло на себя как раз жилищное строительство. Во Владивостоке острые негативные моменты были нивелированы огромными государственными вложениями в строительство инфраструктуры к Саммиту АТЭС.

Сергей Косиков, директор АН "Городской риэлторский центр" считает, что перенос столицы региона незначительно повлияет на конъюнктуру рынка.

"Цены могут вырасти, но, на мой взгляд, это будет связано с другими факторами, которые в данном случае являются более значительными. Например, с благосостоянием населения. Когда уровень жизни повышается, то и спрос на недвижимость увеличивается.

В среднем во Владивостоке ежемесячно продается около 1,5 тысячи квартир. Из них тысяча – вторичное жилье, а 300 — 500 – новостройки. Кстати в Хабаровске уровень продаж ниже.

Если Владивосток станет столицей округа, то сюда переедет примерно человек 200 — 300 сотрудников разных ведомств и организаций, а это для рынка капля в море.

Можно прогнозировать рост цен на рынке аренды жилья класса премиум.

Цены на жилую недвижимость во Владивостоке могут еще вырасти, если тут появятся крупные производства и улучшится инвест-климат", — добавил Сергей Косиков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia