Умеренные морозы и формирование припайного льда на выходных привлекут в заливы Приморья любителей зимней рыбалки. Метеорологи призывают соблюдать осторожность при выходе на лед и не уходить далеко от берега, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт "Примпогода".
Уссурийский залив
Без осадков. Ветер ночью северо-западный, днём юго-западный умеренный. Волнение умеренное. Температура воздуха ночью −10…−15 °С, днём 0…−5 °С. Атмосферное давление будет расти.
Амурский залив
Без осадков. Ветер ночью северо-западный, днём юго-западный умеренный. Волнение умеренное. Температура воздуха ночью −10…−15 °С, днём 0…−5 °С. Атмосферное давление будет расти.
Залив Посьета
Без осадков. Ветер ночью северо-западный, днём юго-западный умеренный. Припайный лёд. Температура воздуха ночью −10…−15 °С, днём 0…−5 °С. Атмосферное давление будет расти.
Ориентировочный прогноз на 16–17 декабря: Без осадков. Ветер 16 декабря южный, юго-западный, 17 декабря северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью −3…−8 °С, днём +2…−3 °С.
Специалисты предупреждают, что в связи с установлением в бухтах Амурского и Уссурийского заливов припайного льда рыбакам рекомендовано не удаляться далеко от берега!
При перемещении по льду во время зимней рыбалки не забывайте о правилах безопасности.
Структура льда, передвижение скользящим шагом
Обращайте внимание на структуру и цвет льда. Цвет безопасного льда – голубой или с зеленоватым оттенком. Лед с белой, матовой или желтоватой окраской – непрочный, независимо от толщины. Безопаснее всего пересекать реки или озера на лыжах. Они увеличивают площадь контакта с ледовой поверхностью, снижая риск провала под лед. Во время движения по льду следует идти скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. Проверять прочность льда впереди себя нужно специальным приспособлением — пешней. Для этого можно использовать шест или палку. Проверять прочность льда нужно не под своими ногами, а на расстоянии метра вперед.
Передвижение группой, знаки безопасности
Опасно выходить на лед в одиночку, так как в случае происшествия прийти на помощь будет некому. Запрещается выход на лед там, где на берегу установлены знаки безопасности. При движении группой каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6-ти метров друг от друга и должен быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Движение по льду безопасно лишь в светлое время суток и при хорошей видимости. В сумерках можно не разглядеть возникающие на пути опасности. Обязательно учитывайте прогноз погоды, так обильный снегопад способен замести следы, скрыть из виду ориентиры.
Образование трещин, места быстрого течения
Знайте, что в местах, где лед примыкает к берегу, могут быть промоины, замаскированные снегом. Особую осторожность необходимо проявлять и в местах, где есть быстрое течение, выступают на поверхность кусты, ветки, трава, впадают в водоем ручьи, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, есть большое количество прорубей или рыбацких лунок. При образовании трещин под ногами следует прекратить движение и немедленно без паники вернуться обратно по тому пути, по которому шли. Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду, звоните по телефону 112.