Да они святые: рыбаки Владивостока устроили паломничество к водам Японского моря

В погоне за корюшкой владивостокских рыбаков не смутили даже положительные температуры воздуха и тающий лед
Ни потепление, ни предупреждения спасателей не останавливают бесстрашных приморских рыбаков. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Чуть только побережье Японского моря схватилось припайным льдом, фанаты зимнего клева массово вышли рыбалку, рискуя жизнью. Ни предупреждения метеорологов, ни слова спасателей не останавливают рыбаков на пути за свежей корюшкой, сообщает ИА PrimaMedia.

По ежегодной традиции, рыбаки приморской столицы высыпали на едва сформировавшийся припайный лед с приходом выходных. Людей — не протолкнуться, а ведь синоптики предупреждали: еще слишком рано. Но восторг от зимнего клева, кажется, заглушает голос разума. По крайней мере, такое впечатление складывается из отчетов о зимней рыбалке в Амурском заливе и бухте Новик на Русском острове за прошедшие выходные 15-16 декабря.

Свой, особый взгляд фанаты зимней рыбалки имеют даже на правила безопасности при нахождении на новеньком, еще не окрепшем льду. Заботятся они скорее не о себе, а о рыбке.

Тем временем спасатели ГУ МЧС России по Приморскому краю предупреждают: выход на неокрепший лёд опасен для жизни.

В Приморском крае продолжается процесс ледообразования. До наступления устойчивых морозов лёд ещё непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен еще выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Такой лёд наиболее опасен, при наступлении на него он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду.

Выход и выезд, на который категорически запрещен и опасен для жизни!

Несмотря на рекомендации сотрудников МЧС рыбаки – любители подводного лова, пренебрегая собственной безопасностью, выходят на неокрепший лёд, где местами он только начал формироваться, создавая иллюзию прочной поверхности. Спасателями и сотрудниками ГИМС МЧС России регулярно проводятся профилактическая работа, в ходе которой рыбаков-любителей предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду.

Если всё-таки Вы или кто-то провалились под лёд, что необходимо предпринять:

— не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

— широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

— по-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не унесет Вас под лёд;

— попытаться осторожно, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу;

— если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу;

— передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд:

— вызвать скорую помощь и спасателей по телефону 101;

— вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

— пытаясь вытащить пострадавшего подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки, если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;

— нужно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

— за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;

— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не сможете помочь, но и сами рискуете провалиться под лёд;

— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;

— доставьте пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение (место);

— окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте в сухую одежду и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника).

— передайте пострадавшего спасателям или скорой помощи.

Уважаемые родители и педагоги! Обратите внимание на занятие ваших детей в период становления льда на территории Приморского края, не допускайте выход детей и подростков на неокрепший лёд. Берегите себя и своих близких. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.

Единый телефон пожарных и спасателей 101

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia