Пышные, густые, ароматные, словно из кадра голливудской рождественской сказки или европейской новогодней открытки. Пихты Фразера покоряют владивостокцев своим разительным отличием от уже давно знакомых всем нам приморских елочек. О том, как они оказались так далеко от родной Эстонии, и чем очаровали приморцев, рассказывает ИА PrimaMedia.
Возможность украсить свой дом по всем канонам американского рождественского кино предоставили владивостокцам Анастасия и Константин Новоселовы. Год назад они впервые показали жителям Владивостока альтернативу любимым приморским елкам: пышные и густые пихты Фразера из Европы. Именно такие, какие традиционно устанавливают в Белом Доме. Именно они украшают кадры американских рождественских фильмов.
Когда год назад за короткий предновогодний сезон во Владивостоке была раскуплена вся партия из 300 эстонских елочек, стало понятно: приморская столица европейских хвойных красоток оценила.

Елки из Эстонии впечатляют пышностью и ароматом. Фото: Фото: elochki-vl.ru
— Елочки прибыли во Владивосток напрямую из Эстонии. Еще в сентябре мы отправились на выставку, где и выбрали подходящий питомник. Там специально выращивают пихты Фразера, подрезая веточки для придания нужной конусообразной формы. Потому елки получатся такими красивыми, — говорит Анастасия Новоселова.
Возраст деревьев, которые попадают на продажу к Новому году, составляет от четырех лет, ну а высоким красоткам под два метра и вовсе от семи лет. Пихты Фразера выращивают в Европе: они есть в питомниках Дании, Голландии, и Шотландии. Выбор приморцев пал на эстонский питомник, исходя из качества хвойных и удобства транспортировки. Отсюда вечнозеленые красавицы добрались до Владивостока всего за три недели.
Анастасия отмечает, что еще не было случая, когда европейская красотка преждевременно осыпалась или не понравилась клиенту.
"Она такая красивая, что ее можно просто светящимися гирляндами обмотать, и она будет красоткой". "Пушистая-пушистая, а не ствол и три ветки". "Ваш кот будет в шоке от того, какая она пушистая".
Вот такие отзывы собирают эстонские елочки во Владивостоке.
Как рассказывает Анастасия, елочные предпочтения Москвы и Владивостока кардинально отличаются.
— Мы удивились, когда в прошлом году выяснили: если в столице лучше продаются елки среднего размера, то во Владивостоке — маленькие для детей или установки на столе и самые высокие, для загородных домов, — говорит девушка.
Пихта Фразера считается вершиной елочной иерархии: она долгое время не осыпается, впечатляет пышностью, формой и запахом. Потому не стоит удивляться ее цене. По праву самая красивая новогодняя елка оказывается и самой дорогой. Цена эстонских красавиц во Владивостоке составляет от 3,5 тысяч рублей за миниатюрный вариант высотой 100 — 125 см до 12,5 тысяч рублей за елки высотой 200 — 225 см. В продаже имеются и промежуточные варианты, средние по росту и цене.
Существенным преимуществом эстонских красавиц помимо потрясающей пышности и формы являются правильные условия хранения: никаких переморозок и источников тепла. Комфортная для хвойных температура от 0 до 5°С сохраняется и при транспортировке, и при хранении. Такие условия позволяют продлить жизнь ёлочкам, и отсрочить момент опадения иголок.
Если вы хотите, чтобы ваша красавица из Эстонии простояла дома как можно дольше, стоит прислушаться к советам Анастасии по правильному хранению новогодней елки в домашних условиях:
— не устанавливать елку вблизи источников тепла,
— не перегружать обилием игрушек и гирлянд,
— устанавливать елку в подставку с резервуаром для воды,
— сделать свежий срез на стволе перед установкой на подставку,
— регулярно менять воду в подставке,
— использовать специальный концентрат для продления жизни срубленным хвойным.
В этом, 2018 году подарить радость любования пышной европейской елочкой Анастасия и Константин Новоселовы решили не только владивостокцам, но и жителям Уссурийска и Хабаровска. В эти города действует централизованная доставка.
Анастасия отмечает, что помимо любви к пышным европейским елочкам, владивостокцы проявляют интерес и к елкам в кадках, которые после новогодних праздников можно пересадить в землю. Возможно, такой вариант "долгоиграющей" ели появится в приморской столице уже следующей зимой.
Пихта Фразера или Abies fraseri названа в честь открывшего его шотландского ботаника Джона Фрейзера. Иногда ее путают с бальзамической пихтой или называют ее подвидом. Древесина пихты Фразера не имеет особой ценности, а вот привлекательный внешний вид делает ее одной из самых популярных новогодних елок.
Наибольшее распространение пихта Фразера получила в США. Окультурена была в 1811 году. Сегодня пихты Фразера чаще всего выращивают в питомниках, придавая им идеальный конусообразный вид вручную.
Увидеть больше фото, почитать отзывы и приобрести пышных эстонских красоток можно на сайте, в Instagram "Елочки Вл".
Обратиться с вопросами можно также по адресу электронной почты elochki_vl@mail.ru или по телефону +7 908 999 11 55.
Продажу осуществляет: ИП Новоселова Анастасия Александровна,
ОГРНИП 31725360008453,
ИНН 253204609227
г. Владивосток, Приморский край, ул. Русская, 11 — 14