Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в заседании Консультационного совета ЕАЭК

Участники заседания рассмотрели пути снижения барьеров на едином рынке продовольствия Евразийского экономического союза
Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вице-президент РСПП Герман Зверев принял участие в заседании Консультационного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза. Основное внимание третьего заседания Консультационного совета было направлено на существующие административные барьеры, торговые взаимоотношения Евразийского союза с третьими странами (главным образом, со странами БРИКС), формированию первых евразийских брендов, а также разработке Декларации о развитии Евразийского союза и развитию единого продовольственного рынка, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.

Говоря о едином продовольственном рынке, президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко отметил, что первое, что необходимо сделать для эффективной работы – выстроить единую политику со всеми участниками союза.

Исполнительный директор НП "Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций" Станислав Наумов также отметил, что постановка вопроса об усилении скоординированной агропромышленной политике является очень правильной, "иначе мы имеем риск того, что произойдет дефрагментация продовольственного рынка".

"Принимаются новые законодательные акты, которые ограничивают конкуренцию, и это приводит к негативным моментам как на национальных рынках, так и на едином продовольственном рынке. Это выражается в том, что торговые сети предпочитают работать с крупными транснациональными компаниями. Кроме того, нужно предотвратить тенденцию копирования запретов", — подчеркнул господин Наумов.

Продолжая тему развития единого продовольственного рынка, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев предложил создать межотраслевую рабочую группу на площадках ЕАЭС, где все участники смогли бы объединиться для решения общих проблем и выстраивания правильной коммуникации.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев поддержал предложение по созданию рабочей группы.

"У нас сложился общий продовольственный рынок, но существуют вопросы, которые требуют более четкого, более профессионального и более спокойного анализа и, мне кажется, создание такой рабочей группы в рамках Совета было бы очень полезным и правильным", — отметил господин Зверев.

Создание рабочей группы поддержал и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, сообщает пресс-служба ВАРПЭ.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, президент ВАРПЭ Герман Зверев был включен в состав Консультативного совета по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 17 апреля этого года.

Напомним, что Консультативный совет по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС был создан решением коллегии ЕЭК от 25 октября 2016 года. Консультативный совет обеспечивает взаимодействие ЕЭК и Делового совета по вопросам определения направлений и перспектив развития предпринимательства. Кроме того, совет занимается организацией форумов представителей бизнес-сообществ стран Евразийского экономического союза. Консультативный совет является площадкой, где в постоянном режиме совместно с предпринимателями стран Союза идет обсуждение стратегических и системных вопросов развития интеграционного объединения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia