Эксперты дали рекомендации, как не потерять капитал в 2019 году

Наиболее перспективными они назвали рынки акций
Деньги. Фото: ИА PrimaMedia

Уходящий год для российского финансового рынка заканчивается на негативной ноте, считают эксперты. Они отмечают отсутствие признаков ускорения экономики, рост инфляции и напряженную геополитическую ситуацию, пишут "Ведомости".

Мировая экономика также демонстрирует замедление и может попасть в полосу рецессии. К этому ее подталкивают рост процентных ставок в США, американо-китайские торговые войны, падение рынков и валют развивающихся стран.

Аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук советует сосредоточиться на сохранении накопленного и точечных инвестициях. Исполнительный директор Finex Владимир Крейндель рекомендует создать сбалансированный по риску и доходности портфель российских и зарубежных активов, не требующий серьезных вмешательств.

Финансовые специалисты призывают частных инвесторов к умеренному консерватизму — деньги, золото, драгоценные металлы и качественные облигации должны занимать не менее половины портфеля. На долю акций может приходиться 15-40%, на кратко— и среднесрочные облигации и деньги — 40-80%, на золото и драгметаллы — 10-15%.

Запас высоколиквидных инструментов должен соответствовать заработку инвестора за 3-6 месяцев, говорит Крейндель.

Роль "тихой гавани" для финансов в 2019 году может сыграть золото. Однако цена тройской унции в 2018 году снизилась с $1300-1350 до $1200-1250 и в случае рецессии в США, оно может перестать расти в цене. Эксперты советуют дополнить золотое наполнение портфеля палладиумом, который стал стоить дороже золота.

На случай коррекций на рынке акций аналитики рекомендуют 10-15% портфеля держать в деньгах. Универсальным вариантом денежной корзины называют 50% в рублях, остальное — в долларах, евро и швейцарских франках.

Наиболее перспективными видами вложений называют рынки акций, возможность их роста чрезвычайно высока. Особенно высока вероятность роста стоимости на американском рынке.

Потенциал роста также демонстрируют отдельные отрасли — в частности, биотехнологии и фарминдустрия. Вложения в ценные бумаги отдельных предприятий могут дать положительный результат. К перспективным сегментам также относят акции золотодобывающих компаний.

О ближайших перспективах сектора высоких технологий мнения экспертов расходятся. Но на ряд бумаг многие смотрят позитивно в долгосрочной перспективе. Отчаянным игрокам, которые нацелены на большой куш, международный финансовый консультант Исаак Беккер советует начинать подбирать сильно подешевевшие технологические бумаги Amazon, Apple, Facebook и других компаний сектора.

На российском рынке существует возможность заработать с экспортерами, которые находятся в сильной позиции от сочетания высоких цен на свою продукцию и слабого рубля.

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia