Приморская писательница заняла третье место на литературной премии «Новые Горизонты»

«Бронзой» Лору Белоиван отметили за роман «Южнорусское Овчарово»
Книги. Фото: ИА PrimaMedia

Приморская писательница Лора Белоиван заняла третье место на литературной премии "Новые горизонты", вручаемой лучшим представителям жанра научной фантастики. "Бронзой" был отмечен роман "Южнорусское Овчарово", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт "Лаборатория фантастики".

18 декабря в Культурном центре Фонда "Новый мир" прошла церемония вручения литературной премии "Новые горизонты", которая шестой сезон ежегодно присуждается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

Лауреатом премии стал Андрей Лях с романом "Челтенхэм" (номинировал по рукописи Сергей Шикарев).

Из отзывов жюри премии:

Константин Фрумкин: "Челтенхэму" свойственна некоторая избыточность литературных приемов над потребностями замысла, однако все это не мешает роману войти в число лучших фантастических текстов "большой формы" последних лет.

Галина Юзефович: Важное новое слово в русской современной словесности и, пожалуй, один из самых сильных текстов нынешнего списка. Остается пожелать ей начать свой жизненный путь в виде книги поскорее – и хорошо бы за пределами узких жанровых рамок.

Шамиль Идиатуллин: Лях более-менее гений – по крайней мере в лично выбранных им рамках.

Второе и третье места по итогам голосования жюри заняли Роман Шмараков с романом "Автопортрет с устрицей в кармане" и Лора Белоиван с романом "Южнорусское Овчарово".

Судьбу премии в этом году определило жюри в следующем составе:

• Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир", председатель жюри;

• Владимир Березин, писатель, критик;

• Валерий Иванченко, литературный критик;

• Шамиль Идиатуллин, писатель, журналист, лауреат премии "Новые горизонты";

• Константин Фрумкин, критик, футуролог;

• Галина Юзефович, литературный критик, книжный обозреватель.

Справка: Литературная премия "Новые Горизонты" вручается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Основана Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым в 2013 году.

По заявлению учредителей премии, в последние годы отечественная фантастика из новаторского литературного направления, стимулирующего фантазию читателей и изобретательность писателей, дающего широкий простор для художественного и футурологического эксперимента, превращается в исключительно развлекательный жанр, комфортно чувствующий себя только в рамках нескольких жёстко заданных форматов.

Цель премии "Новые горизонты" – отметить произведения, стремящиеся разорвать привычные жанровые шаблоны, вывести отечественную фантастику из добровольного гетто. При этом принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, "литературы воображения", speculative fiction.

На премию номинируются художественные произведения, опубликованные в прошедшем календарном году, и рукописи независимо от даты создания произведения. Все произведения рассматриваются в единой номинации, независимо от их объема.

Победителя премии определяет жюри, состоящие из деятелей культуры (критиков, издателей, журналистов, писателей). Отличительной особенностью "Новых горизонтов" является открытость премиального процесса: публикуются представления номинаторов и отзывы жюри.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia