Штрафы за загрязнение городов Приморья угольной пылью необходимо увеличить — Петухов

Закон Приморского края "Об охране атмосферного воздуха" требует доработки
Уголь. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Проблема загрязнения атмосферы городов Приморского края — одна из самых острых в области экологии и сохранения здоровья населения. Вопрос постоянно находится на контроле депутатов ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию. В настоящее время депутаты занимаются совершенствованием законодательства в области загрязнения атмосферы угольной пылью, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморский закон "Об охране атмосферного воздуха" был разработан депутатами комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию после многочисленных обращений граждан с жалобами на неблагоприятное состояние окружающей среды в их населенных пунктах. В частности, речь идет о загрязнении воздуха вследствие открытой перевалки угля.

"Наш закон включает общий комплекс вопросов по охране воздуха. Сейчас мы хотим скорректировать закон в части увеличения ответственности за загрязнение атмосферы угольной пылью. В настоящее время штраф составляет 20 тысяч рублей, что несоизмеримо с ущербом экологии и финансовым состоянием стивидоров", — сообщил член комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Александр Петухов.

Он подчеркнул, что в следующем году комитет продолжит работу над этим вопросом. Депутаты подготовят соответствующее обращение в федеральные органы власти.

Также, по мнению депутатов, доработки требует методика мониторинга загрязнения воздуха. В настоящее время контролирующие органы ссылаются на то, что нет объективной методики оценки загрязнения угольной пылью. Депутаты комитета также будут настаивать на разработке и принятии соответствующий регламент.

Напомним, региональный закон "Об охране атмосферного воздуха" закрепляет за исполнительной властью Приморья дополнительные полномочия по контролю за грязными производствами и промышленными процессами. В том числе дает возможность ограничить передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях. Позволяет регламентировать использование нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Также в законе предусмотрено принятие государственной программы в области охраны атмосферного воздуха с финансированием соответствующих мероприятий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia