Брюллов, Хабенский, Мариинский: чем культурным запомнился 2018 год в Приморье

Редакция ИА PrimaMedia вспомнила, чем в уходящем году порадовали галереи, театры и музеи
Крылья Востока. Фото: ИА PrimaMedia

2018 год оказался насыщенным на масштабные праздники, премьеры, выставки и фестивали, а также культурные преобразования и стройки. Редакция ИА PrimaMedia подвела итоги уходящего 2018 года и выбрала самые яркие и запоминающиеся культурные события.

Крылья Востока

1 / 8

Праздник с бюджетом в 70 млн рублей стал большим событием не только для выпускников и их родителей, но и в целом для жителей Владивостока. "Крылья Востока" были сделаны наподобие петербургских "Алых парусов", но с учетом местного дальневосточного характера и особенностей города.

На Набережной Цесаревича 30 июня собралось более десяти тысяч человек, чтобы увидеть, как на полчаса водная гладь под Золотым мостом расписалась в красивую и разноцветную палитру световых лучей и фонтанов. Режиссеры проекта в качестве основы использовали плавучий док Дальзавода. Его боковая поверхность стала экраном. Были показаны короткие ролики о путешествии из Санкт-Петербурга во Владивосток, рассказано о модернизации, учебе, исследованиях, путешествию по миру знаний и др.

Все происходящее сопровождалось музыкой и голосом рассказчика, а в самом конце сюжета – под Золотым мостом прошел легендарная "Паллада", у которой светились паруса. Перед этим выпускников и жителей города развлекали российские "звезды" эстрады — Юлианна Караулова и группа Мальбэк, а в качестве ведущих выступили Станислав Ярушин и Алла Михеева. Завершилось мероприятие грандиозным салютом.

Мнения жителей города разделились на два лагеря: одни высказались, что такой масштабный праздник должен стать в Приморье традицией, другие посчитали расточительным бюджет местных "Алых парусов". Напомним, что в бюджет на 2019 год не была заложена сумма для проведения вторых "Крыльев". Устроят ли власти выпускникам праздник следующим летом, пока остается неясным.

Дни Эрмитажа

Третьи Дни Эрмитажа прошли во Владивостоке в 2018 году. В этом году для посетителей привезли работы молодежного центра Эрмитажа "Интерпретация: лучшее" секции "Творческая фотография" и работы студентов факультета фотографии нью-йоркской школы дизайна Парсонс. Фотографы показали свое видение любви, одиночества и сопоставили современное искусство с классическим.

Помимо экспозиции в течение недели проходили лекции, мастер-классы и кинопоказы от именитых искусствоведов, реставраторов и фотографов, вход на все мероприятия был свободным. Стоит отметить, что мультимедийная программа "Прогулка по залу Юпитер" повторила прошлогоднюю, а вот фильм от Константина Хабенского про Эрмитаж и вовсе отсутствовал. Надеемся, что в 2019 году для любителей искусства привезут новые впечатления, без повторов. Мероприятия проводятся по инициативе генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского при поддержке администрации Приморского края.

Выставка "Карта России. Вехи Истории"

1 / 10

Выставка "Карта России. Вехи истории" открылась в приморском музее имени Арсеньева перед Восточным экономическим форумом. Начало экспозиции приурочили к ВЭФу, чтобы не только жители Владивостока и туристы морского города смогли увидеть выставку, но и высокопоставленные иностранные гости смогли прикоснуться к истории России.

Всего на выставке представили около 90 уникальных музейных экспонатов из великокняжеской и царской сокровищниц музеев Московского Кремля, многие из них покинули Кремль впервые.

Напомним, что в марте 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет между руководителями Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Еленой Гагариной и Приморского музея имени Арсеньева Виктором Шалаем. Так что вероятно, это не последняя подобная выставка, которая будет представлена во Владивостоке.

Увидеть выставку можно до 19 января 2019 года.

Выставка работ Карла Брюллова и его учеников

1 / 10

Приморская государственная картинная галерея уже не первый год радует жителей Владивостока выставками с работами именитых художников: И.И. Левитана, И.К. Айвазовского, В.В. Верещагина. В этом году любителей искусства порадовали выставкой работ Карла Брюллова, его учеников и современников. Экспозиция пользуется большой популярностью и у старшего поколения, и у школьников – стиль написания Карла Великого узнаваем. Он единственный художник XIX века, который прославился при жизни в Европе, а после смерти заполучил всемирную известность.

Всего на выставке представлены 63 работы из фондов Русского музея — 22 живописных и 24 графических работы самого Брюллова и 17 полотен его учеников и последователей. Среди живописных есть как хорошо знакомые по многочисленным репродукциям: "Автопортрет" 1884 года, "Портрет Ю.Тон", "Девушка, собирающая виноград", так и менее тиражированные "Взятие Богоматери на небо" и "Голова апостола".

Выставка продлится до 13 января 2019 года.

XV Джазовый фестиваль

Международный джазовый фестиваль прошел во Владивостоке уже в 15-й раз. В этом году в фестивале приняли участие семь стран: США, Япония, Германия, Корея, Франция, Польша, Россия.

Традиционно в Джазовом фестивале принимают участие мировые звезды, в этом году Владивосток посетила Шэрон Кларк – одна из лучших джазовых вокалисток США, обладательница сильного проникновенного голоса и уникального диапазона. Шарон Кларк одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и религиозную музыку госпел. Это она доказала на совместном концерте с эстрадным симфоническим оркестром Дмитрия Бутенко. Зрители не отпускали со сцены певицу до последнего момента и несколько раз возвращали ее на бис.

О том, какие группы привезут организаторы в следующем году, пока не известно, но судя по тому, что фестиваль с каждым годом становится все популярнее, то ожидать стоит как минимум увеличение стран участников и количества выступлений.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого"

1 / 6

В 16-й раз прошел международный кинофестиваль "Меридианы Тихого". В этом году организаторы не смогли заинтересовать своим событием широкую аудиторию, но не включить в список ранее один из самых популярных фестивалей Приморья мы не смогли.

В основном конкурсе киносмотра стран АТР в этом году было заявлено 8 полнометражных и 8 короткометражных картин. Председателем международного жюри стал российский режиссер и сценарист Алексей Герман-мл.

Почетными гостями кинофестиваля в этом году стали голливудские звезды Энди Макдауэлл ("День сурка". "Секс, ложь и видео", "Четыре свадьбы и одни похороны"), Эрик Робертс ("Поезд-беглец", "Человеческая многоножка-3") и Стивен Сигал ("В осаде", "Сквозные ранения"), а президентом фестиваля стал народный артист РСФСР Александр Михайлов ("Любовь и голуби", "Мужики!", "Змеелов" и др.).

Ведущими церемонии закрытия кинофестиваля стали актриса театра им. Горького Марина Волкова и народный артист России Алексей Гуськов, который представил на кинофестивале свой новый фильм. Соведущими фестиваля стали актриса Мария Голубкина, актриса Нонна Гришаева и актер Эвклид Кюрдзидис.

Редакция ИА PrimaMedia надеется, что 2019 год станет для кинофестиваля более успешным, и зрители смогут увидеть по истине интересное кино, встретиться с мастерами индустрии и получить удовольствие от 17-х "Меридианов".

Фестиваль "Мариинский"

Единственный крупный фестиваль, который проходит летом, в отпускной период, – III Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский". Несмотря на выбранный организаторами период для проведения, на концертах аншлаги, ведь приезжает сам Гергиев, а еще солисты балета и опера Мариинской сцены Санкт Петербурга. В 2018 году за две недели приморские жители побывали на 26 концертах на различных сценах Владивостока и Уссурийска.

Самым долгожданным событием стала премьера оперы "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера под управлением Валерия Гергиева. Также Валерий Гергиев продирижировал операми "Иоланта" Петра Чайковского и "Саломея" Рихарда Штрауса в концертном исполнении.

Во время фестиваля был запущен новый образовательно-просветительский проект Приморской сцены "Театральное предисловие", который успешно реализуется в театре и сегодня. За час до начала спектакля или концерта, специально отмеченных в афише, музыковед и пианистка Наталья Рогудеева проводит лекции о предстоящих мероприятиях. В рамках "Театрального предисловия" зрители могут узнать об истории создания произведения, особенностях партитуры и постановки, а также о приглашённых исполнителях, занятых в спектаклях.

Фестиваль "ЛиТР"

1 / 9

С 7 по 8 июня на площадке кампуса ДВФУ прошел первый литературный фестиваль Тихоокеанской России, который собрал писателей, издателей и читателей. Организаторами выступил холдинг ИА PrimaMedia и интеллектуальный клуб "КультБригада" при поддержке Минвостокразвития.

На "ЛиТР" прилетели известные российские писатели Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Михаил Елизаров и Андрей Рубанов, поэты Игорь Караулов, Вадим Месяцев и Алексей Остудин.

Главными событиями стали не только встреча авторов с писателями, но понимание того, что несмотря на разницу в 7 часов между Владивостоком и Москвой, писатели западные и восточные говорят на одном языке, испытывают одинаковые проблемы.

Согласно мониторингу, проведенному Минвостокразвития, ЛиТР получил довольно хорошую прессу в отечественном медиа-пространстве. Российские и зарубежные СМИ упомянули о фестивале 600 раз (465 упоминаний в региональных изданиях, 127 – в федеральных, восемь – в зарубежных), 351 упоминание отмечено в социальных сетях. Самыми упоминаемыми персонами фестиваля стали Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко, Сергей Шаргунов и Юрий Трутнев.

В 2019 году "ЛиТР" пройдет на площадке ЦСИ "Заря" с 16 по 19 мая. Идеей фестиваля станет синтез литературы и других видов искусств. ЛиТР-2019 объединит писателей, поэтов, театралов, художников-иллюстраторов, издателей, популярных рэп-исполнителей, а также других деятелей культуры. Предполагается, что программа фестиваля будет насыщена творческими встречами, поэтическими конкурсами и театральными представлениями. Все мероприятия будут проходить в формате открытых лекций, мастер-классов и концертов.

Спектакль "Алые паруса"

1 / 7

Одним из самых популярных спектаклей в театре Молодежи, премьера которого состоялась прямо перед выпускными в школах края, стала постановка "Алые паруса". Режиссер Лидия Василенко отошла от классического Грина и показала произведение с учетом современных реалий. Действие разворачивается в нынешнем Владивостоке, на улице Фокино в кафе с названием "Лисс". Туда приходят отдохнуть, выпить чашечку кофе и слегка перекусить две дамы, местный пьяница и шумная стайка молодежи. К ним обращается человек от театра, предлагающий ответить на вопросы викторины по повести Александра Грина "Алые паруса" и получить приз. Дальше, происходящее на сцене затягивает зрителя уже не в кафе, а в само произведение. В итоге получилось так хорошо , что на постановку зрители приходят семьями.

В следующий раз увидеть спектакль на сцене театра Молодежи можно 5 января в 18:00, билеты в продаже еще есть.

Фестиваль читок "Метадрама"

Первый Тихоокеанский фестиваль читок современной драматургии "Метадрама-2018" прошел в июне в Приморском театре Молодежи.

На большой и малой сцене краевого Театра молодежи прозвучали самые актуальные тексты авторов новой российской драмы: Сигарева, Данилова, Белецкого, Вырыпаева, Поспеловой. Прочитали тексты актеры и театры Владивостока, а также гости из Хабаровского театра юного зрителя, обладатели главной национальной премии театрального искусства "Золотая маска".

"Читка – это еще не спектакль. Здесь в главной роли – текст. Это максимально живой театр и минимум дистанции между сценой и зрителем. После каждой читки идет обсуждение пьесы. Отсюда и название фестиваля – мета (после) драмы. Здесь можно и нужно высказаться о пьесе. Мы не спорим, мы составляем аргументированное мнение, уважая авторский замысел", — отмечают организаторы.

По их словам, молодому зрителю-театралу интересен такой формат. В планах проводить фестиваль читок на ежегодной основе.

P.S.

Нельзя обойти стороной несколько важных культурных строек и назначений в Приморском крае: в наш ТОП они не вошли по формату, но не замеченными оставить их невозможно.

Облик Владивостока поменяет грандиозная постройка музейно-театрального комплекса на видовой площадке Орлиного гнезда. За огромным красивым зданием кроется лишь малая часть проекта, который вдохнет в культурную сферу Приморского края новую жизнь. Владивосток стал одним из городов, где появится культурный кластер, также их возведут в Калининграде, Севастополе и Кемерово. В столице Дальнего Востока откроют филиалы Русского Музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Музея Востока. Также в состав войдет Высшая школа музыкального и театрального искусства и на Русском острове создадут филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского и построят помещения для филиала Академии балета им. Вагановой. Общая площадь составит более 120 тысяч кв. метров. Примерная стоимость проекта составляет 30 млрд рублей.

Проект будущего театрольно-музейного комплекса

Проект будущего театрольно-музейного комплекса. Фото: Instagram hani_rashid_architect

Не обошлось в 2018 году без важных назначений, директор музея Арсеньева Виктор Шалай вошел в президентский совет по культуре и искусству. Он стал единственным представителем Приморского края и Дальнего Востока в целом. Виктор Шалай предложил создать музей-заповедник "Владивостокская крепость" на основе музея им. Арсеньева, президент РФ Владимир Путин одобрил эту инициативу. Когда начнется осуществление данного проекта пока неизвестно.

Напомним, что 2019 объявлен годом Театра в России, в связи с этим по всей стране будут идти театральные фестивали и олимпиады, круглые столы и премьеры спектаклей, мастер-классы и семинары. Самым крупным мероприятием станет Всероссийский театральный марафон, который возьмет начало 18 января именно во Владивостоке. Стартует марафон на Приморской сцене Мариинского театра, там покажут "Спящую красавицу" на музыку Петра Чайковского в классической хореографии Мариуса Петипа.

Редакция ИА PrimaMedia надеется, что тематический год подтолкнет театр им. Горького и театр ТОФа к развитию, новым постановкам, премьерам и расширению репертуарного плана, порадовав зрителя качественными спектаклями, игрой актеров и приморский зритель воскликнет: "Верю!", снова обретя надежду на развитие театрального искусства в крае.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia