Бюджетное финансирование «Крыльев Востока» в 2019 году оказалось под вопросом

Врио губернатора поддержал идею своего предшественника, но бюджетная комиссия не заложила деньги в краевой казне на фестиваль выпускников
Крылья Востока. Фото: ИА PrimaMedia

Вопрос финансирования фестиваля для выпускников "Крылья Востока", который в этом году появился в Приморье, пока находится в подвешенном состоянии. "Центр содействия развитию молодежи Приморского края" подал заявку на выделение 70 млн рублей для проведения праздника в 2019-м, но бюджетная комиссия ее отклонила. Врио губернатора Приморья поддерживает сохранение хорошей традиции, а депутаты Заксобрания выступают за отказ от бюджетного финансирования этого дорогостоящего мероприятия в пользу привлечения средств частных инвесторов, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что летом этого года во Владивостоке впервые прошел фестиваль для выпускников по типу "Алых парусов", которые проводятся в Санкт-Петербурге. Приморский фестиваль по итогам общественного голосования нарекли "Крыльями Востока". С идеей о проведении такого праздника выступил бывший врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Сама задумка проведения всеобщего выпускного вероятно дело хорошее, но депутаты и общественность критически восприняли стоимость самого проекта – а это ни много, ни мало, 70 млн рублей из средств краевого бюджета. Бюджетный комитет Заксобрания Приморья с первого раза не согласился выделить такую сумму на световое шоу, фейерверк и выступление популярных среди молодежи артистов. Тарасенко тогда пришлось лично на заседании фракции "Единая Россия" убеждать парламентариев в том, что праздник во Владивостоке посетят школьники из всех муниципалитетов края, а в дальнейшем пропорция участия бюджетных денег изменится.

Праздник "Крылья Востока" стал первым в истории Приморья масштабным мероприятием для выпускников школ. Гостями фестиваля, прошедшего на набережной Цесаревича, стали более 20 тысяч приморцев. Вели мероприятие популярные ведущие, звезды российской сцены – Станислав Ярушин и Алла Михеева, для гостей выступили популярные музыкальные группы. Кульминацией всего происходящего стало грандиозное световое шоу в бухте Золотой Рог и салют.

Разговоры об этом празднике долгое время не стихали. Кто-то ругал его, кто-то восторгался, но, в любом случае, равнодушным никто не остался. Андрей Тарасенко объяснял, что траты обоснованы: "Многие ругаются, почему праздники устраивают для молодежи. Знаете, к богатым и богатство идет. А если мы себя будем считать бедными, то и будем бедными все время. Надо показывать, что мы счастливы и богаты. Тем более для нашего поколения [свойственно] отдать последнее, чтобы они были счастливы".

Проведение "Крыльев Востока" было запланировано департаментом молодежи и организатором в лице АНО "Центр содействия развитию молодежи Приморского края" и на следующий год. Департамент и АНО подали заявку в бюджетную комиссию на общую сумму 130 млн рублей. Из них 30 млн – на мероприятия непосредственно департамента молодежной политики, и субсидия для АНО – 100 млн рублей: 70 млн – на фестиваль, 30 млн рублей – для расходов АНО (содержание, поддержка НКО).

Однако после утверждения на бюджетной комиссии, возглавляемой первым вице-губернатором Александром Костенко, АНО одобрили только 30 млн рублей. Не заложены эти средства пока и в проекте краевого бюджета, который готовится ко второму чтению.

Как пояснила ИА PrimaMedia директор департамента по делам молодежи Елена Томчук, "Крылья Востока" не входили в поручения врио губернатора Приморья. При этом окончательного решения по бюджетному участию в финансировании фестиваля еще нет. "Корректировки могут быть внесены как на законопроектной стадии, так и в принятый бюджет в следующем году", — отметила она.

Помимо сокращений на "Крылья Востока", по ее словам, иных изменений по финансированию мероприятий департамента молодежи не планируется.

Отсутствие на этом этапе бюджетных вливаний в фестиваль не говорит об отказе от самой идеи. Ранее во время встречи с молодежью нынешний врио губернатора Олег Кожемяко пообещал, что все проекты по поддержке молодежи, которые принимались здесь предшественниками, сохраняются и будут продолжены, в том числе и общекраевой выпускной "Крылья востока". Молодых людей интересовало, нужно ли его продолжать в следующем году.

"Это почетно для выпускников и их родителей – попасть на такое мероприятие. Это здорово, молодцы, что это делаете. Вряд ли бы нашелся человек, который мог бы отменить хорошую традицию", – заверил Кожемяко.

Не исключено, что прорабатывается решение о поиске частных инвесторов для мероприятия. Ранее на этом настаивали депутаты всех фракций в Заксобрании Приморья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia