Федеральный закон изменит подход к обращению с безнадзорными животными в Приморье

Приморские парламентарии пересмотрят местное законодательство в области обращения с животными и приведут его в соответствие с федеральным
Федеральный закон изменит подход к обращению с безнадзорными животными в Приморье. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Принятый ФЗ "Об ответственном обращении с животными" принципиально меняет подход к решению проблемы безнадзорных собак и кошек. Полугодовое содержание зверей в приютах заменили на стерилизацию, вакцинацию и выпуск в среду обитания. Как только закон вступит в силу, депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края начнут работу над приведением в соответствие с ним местного законодательства в этой области, сообщает ИА PrimaMedia.

19 декабря Государственная дума РФ утвердила в третьем чтении федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Этого события общественность ожидала на протяжении восьми лет — документ поступил в Госдуму еще в 2010 году. За это время депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию неоднократно инициировали направление обращений в ГД с просьбой скорейшего принятия законопроекта.

"В Приморском крае особо остро стоит проблема с безнадзорными животными. Большинство муниципалитетов не справляются с переданными им полномочиями в области отлова и содержания бездомных собак и кошек. На объявляемые органами местного самоуправления конкурсы не заявляется ни одного участника из-за высоких требований к техническим возможностям исполнителей и неопределенностью в понимании, что делать с животными после отлова и полугодового содержания", — сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Он добавил, что в принятом федеральном законе даны разъяснения по этим вопросам. Так, в частности, закон накладывает полный запрет на отлов зверей с целью умерщвления и определяет методы регулирования численности безнадзорных животных.

"Из текста закона следует, что отлов безнадзорных животных и помещение их в приют делается с целью вакцинации и стерилизации. Затем, если животное здорово и не представляет опасности для населения, его следует выпустить в среду обитания, из которой оно было изъято. Исключение составляет выпуск животных на территорию учреждений образования, здравоохранения и других социальных объектов. Всех животных, выпущенных обратно на улицу, исполнитель должен снабдить специальными неснимающимися бирками", — разъяснил Евгений Зотов.

Он подчеркнул, что теперь отлов животных и их содержание будет строго контролироваться как органами власти, так и общественностью. Так, отлов и выпуск животных исполнителям необходимо будет фиксировать на видео, а зоозащитники и волонтеры могут в любой момент прийти в приют для безнадзорных животных и проверить условия их содержания.

В начале следующего года, как только федеральный закон вступит в силу депутаты комитета приведут местное законодательство в соответствие. Также приморские парламентарии ждут, когда на на федеральном уровне будут приняты подзаконные акты, в которых будут прописаны подробные требования к приютам и методы обращения с бездомными животными. Вероятно, уже в следующем году в Приморье начнет действовать принципиально новый подход к регулированию численности безнадзорных зверей и защите населения от болезней общих для человека и животных.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia