Дело косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье передали в Хабаровский край

Арест на мормлеков снят
#Тюрьма для китов
Что происходит в деле "китовой тюрьмы" в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Приморский краевой суд снял наложенный месяц назад Ленинским районным судом Владивостока арест с нелегально выловленных косаток и белух в Приморском крае, содержащихся в центре передержки под Находкой в бухте Средней. Кроме этого, Следственное управление СКР по Приморскому краю передало в УМВД по Хабаровскому краю уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отлова 90 детенышей белух и 11 косаток, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, в бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находятся более десяти нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и белухи, большинство из которых детеныши. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче. 24 ноября Ленинский районный суд Владивостока наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности, на перевозку и продажу. Позже в СМИ появилась информация о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте.

"В наложении ареста на имущество отменить, в удовлетворении ходатайства следователя отказать", — сообщила ТАСС представитель суда.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос выловленных белух и косаток для перепродажи в китайские океанариумы. Известная актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон сообщила на странице своего фонда, что попросила российские власти запретить отлов косаток и белух для продажи в Китай.

Более того, Тихоокеанский флот выразил готовность оказать помощь экологам в транспортировке "арестованных" (суд наложил обеспечительные меры на вывоз мормлеков) косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя под Находкой.

Между тем, в ноябре региональное управление СК возбудило уголовное дело из-за незаконного вылова 12 косаток и 90 белух, большая часть которых являются детенышами, запрещёнными к вылову. По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток и белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений было выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них младше одного года. Кроме этого, экологи Дальнего Востока ходатайствовали перед председателем СК России Александром Бастрыкиным, чтобы тот взял на личный контроль расследование уголовного дела.

Как стало известно, СУ СК по Приморью передало дело в УМВД по Хабаровскому краю, пишет агентство "Интерфакс — Дальний Восток" со ссылкой на пресс-слжбу Следственного управления СКР по Приморскому краю.

Представитель ведомства пояснил, что расследование передано потому, что отловили животных в Хабаровском крае, также статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, подведомственна МВД.

Также ранее сообщалось, что три бесследно исчезнувших белухи, предположительно, детеныши до года, по словам представителей правоохранительных органов, могли порвать сети и уплыть самостоятельно.

Как рассказали эксперты, пропавшие белухи были больными детенышами, неспособными на самостоятельное выживание в естественной среде обитания. Шансы, что мормлеки выжили в море, по мнению председателя совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, стремятся к нулю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia