Вкусно или вредно: вендинг во Владивостоке захватывает школьные коридоры

Нововведения в сфере питания в школах вызывают волну негатива в родительской среде
Вендинговый аппарат в школе Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Волна вендинга докатилась до школ Владивостока. Популярные на Западе автоматы с продуктами питания устанавливают в образовательных учреждениях. В ряде регионов еще несколько лет назад местные власти запретили это делать, опираясь на мнение общественности. В редакцию ИА PrimaMedia обратились родители нескольких учеников, которые рассказали, что дети на деньги, выделяемые им на обеды, покупают чипсы, газировку и шоколадки.

Список, разрешенных к продаже в автоматах продуктов, утвержден Роспотребнадзором, однако правила зачастую не соблюдаются, уверены родители. Чаще всего владельцы вендинговых устройств заряжают свои аппараты чипсами, шоколадом и газировкой, то есть продуктами, которые в больших количествах могут нанести вред формирующимся организмам детей и стать причиной гастрита и лишнего веса.

— Продукция, предлагаемая к размещению в автоматах, зачастую не соответствует требованиям со стороны родителей, я не понимаю, на что тратит деньги мой ребенок. Вместо обеда он может купить шоколадку или еще что-то, там одни "вредности", — рассказывает мама пятиклассника.

Против размещения вендинговых аппаратов в школах выступают и диетологи. Тенденция последних лет, в том числе и в Приморье – ожирение детей, рассказывает диетолог Маргарита Антонова. Основная беда в том, что родители не всегда интересуются, чем питаются их дети.

— У меня много ситуаций было при общении с родителями — они не могут сказать, чем питается их ребёнок в школе. Да и дети постарше не всегда говорят правду. Он вместо воды покупает шоколадку, а потом еще родители покупают, в полной уверенности, что до этого ребенок сладостей не ел. Во многих "вкусняшках" содержится много вредных для детского организма веществ, и отсутствуют микроэлементы необходимые растущему организму. Это повышает калорийность питания детей. Очень вредна газировка. Ее не должно быть в таких автоматах. Простые углеводы быстро сжигаются и переводятся в жиры. Не должно быть излишнего потребления таких продуктов. На самом деле школа это не совсем то место, где должны размещаться такие автоматы. Единственная польза от них – это возможность купить обычную воду или такие же автоматы, только со здоровыми продуктами питания, — рассказывает врач-диетолог Владивостокского клинико-диагностического центра Маргарита Антонова.

1 / 4

В настоящий момент школах Приморья размещено 14 вендинговых аппаратов. Еще шесть появятся в ближайшее время. Как пояснили в администрации Владивостока, установка разрешена только после согласования с профильным ведомством. Список продуктов утвержден Роспотребнадзором и не противоречит требованиям законодательства. Вырученные от аренды за место деньги идут на нужды школы. На совещаниях в мэрии неоднократно поднималась тема, что перед установкой все-таки необходимо советоваться с родительским сообществом.

Как выяснил корр. ИА PrimaMedia, в приморских школах такие аппараты устанавливают всего два ИП. Как рассказал Сергей Заболотный, представитель одного из них, за соблюдением норм САНПина он следит строго. Все автоматы обслуживаются ежедневно. Устанавливаются сроки годности на каждой ячейке и при истечении товар блокируется. Вода, соки, печенье, вафли, кексы и никаких шоколадных батончиков и чипсов, уверяет бизнесмен.

— У меня у самого есть дети, и они ходят в эти же школы, поэтому я строго соблюдаю требования Роспотребнадзора. В моих автоматах нет чипсов или шоколадных батончиков, которые, впрочем, даже в школьных столовых продают. Продукция не скоропортящаяся. На самом деле очень скромный перечень. Это развивает детей, учит финансовой грамотности. Не будет автомата, дети побегут в магазин. Мы строго соблюдаем САНПины, — рассказывает Сергей.

– Нарушение требований — это не только штрафные санкции, это вплоть до приостановки деятельности. Это не тот риск, ради которого можно лишиться бизнеса. Цены выдерживаем, понимаем, что это дети. Раз в неделю протираем автоматы дезинфицирующими средствами. Все операторы с санкнижками. Не будет автоматов, дети побегут через дорогу в магазин на перемене и это гораздо опаснее.

Стоит отметить, что во многих регионах есть прецеденты, связанные с запретом торговых автоматов в школах и дошкольных учреждениях по требованию общественности. Тем не менее, эксперты уверенны, что даже замена продукции в аппаратах или запрет последних не снизит потребление "вредных" сладостей у детей. Нужна серьёзная разъяснительная работа среди подрастающего поколения. И родителям в первую очередь необходимо учить детей правильно питаться.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia