И.о. мэра Владивостока усомнился в необходимости пускать "сладкий" бизнес в школы

Олег Гуменюк считает, что вендинговые автоматы - это "путь к болезням желудка" у детей
Вендинговый аппарат в школе Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

И.о. руководителя администрации Владивостока Олег Гуменюк на встрече с директорами школ в пятницу, 18 января, высказал мнение, что он не видит необходимости установки аппаратов со сладостями в школах, поскольку в питание в столовых значительно улучшилось, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт администрации города. Также он предложил рассмотреть возможность готовить по два вида блюд на обед.

Ранее корр. ИА PrimaMedia рассказывали, какие автоматы с продуктами питания устанавливают в образовательных учреждениях Владивостока. В образовательных учреждениях столицы Приморья их уже 14 штук, еще 6 планируют поставить в ближайшее время. Между тем, диетологи и родительское сообщество чаще высказываются против такого нововведения.

На встрече с директорами школ и.о. главы города Олег Гуменюк поднял вопрос установки вендинговых аппаратов в образовательных учреждениях.

"Два месяца назад увеличилось финансирование на питание школьников. За счет этого в школах появилось больше фруктов, овощей и других продуктов. Так может быть необходимости устанавливать автоматы со сладостями больше нет? У нас в 14-ти школах стоят такие автоматы. Расскажите, нужны ли они на самом деле?" — обратился к участникам встречи Олег Гуменюк.

На вопрос ответила директор гимназии № 2. Автомат в этом учреждении стоит с 2015 года.

— Мы установили торговый аппарат по просьбе родителей. И он ни в коем случае не является заменой полноценного питания в столовой. Скорее, это дополнение. Вторая смена учится до 19.20, а столовая закрывается в 17.00. К тому же в нашей школе в вечернее время работает множество секций и кружков. С автоматом у учеников есть возможность перекусить вечером, — сообщила Инна Шендрик.

Однако и.о. градоначальника усомнился в доводах. По его мнению, это "путь к болезням желудка" у детей, и предложил пересмотреть график работы школьных столовых и, возможно, продлить ее.

Отметим, разрешение на установку вендинговых аппаратов в школах выдает управление по работе с муниципальными учреждениями образования. Вырученными от аренды за место деньгами школы распоряжаются по собственному усмотрению.

Также и.о. главы города предложил рассмотреть возможность готовить по два вида блюд на обед. Последний объезд по школам совместно с губернатором Олегом Кожемяко показал, что зачастую дети не едят некоторые продукты, и их приходится выбрасывать.

— Пусть будет на выбор и рыба, и мясо, — уточнил Олег Гуменюк. — Мы должны стать примером для других городов в части организации питания. Каждый из вас должен быть полностью в курсе того, что происходит в его учреждении. Жду от вас помощи и готов, в свою очередь, оказывать поддержку вам. Хочу, чтобы вы понимали: все ваши проблемы — теперь и мои тоже. Решать мы их будем вместе.

Напомним, в ноябре по поручению главы региона Олега Кожемяко в Приморье приняли новые меры поддержки, согласно которым в два раза увеличивается финансирование на питание младшеклассникам – с 21-го рубля в день до 42-х. Кроме того, возможность бесплатно получить полдник теперь есть у учеников 5-11-х классов из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Также детей обеспечивают стаканом молока в день. Стоимость питания детей с ОВЗ составляет 98 рублей плюс стакан молока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia