Собраться с силами: Владивостоку нужно четыре месяца, чтобы начать выдачу земли гражданам

Другие три муниципалитета Владивостокской агломерации уже принимают заявки от граждан
Владивостоку потребуется четыре месяца, чтобы начать передачу земли гражданам. Фото: ИА PrimaMedia

В соответствии с новым краевым законом № 402 администрация Приморского края передает полномочия по выдаче земельных участков в рамках Владивостокской агломерации, сообщает ИА PrimaMedia. Артем, Надеждинский и Шкотовский районы уже приступили к предоставлению этой услуги и принимают заявления от граждан. Администрации Владивостока потребуется еще четыре месяца на подготовку к началу исполнения полномочий по распоряжению городскими землями.

На пресс-конференции, посвященной этому вопросу, и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Андрей Железный сообщил, что передача полномочий муниципалитетам необходима для того, чтобы снизить социальную напряженность и позволить заявителям в максимально короткие и установленные законом сроки получить земельные участки.

"Такое решение было принято руководством края для повышения эффективности работы с гражданами, так как на местах муниципалитеты лучше знают особенности и желания граждан и свою территорию. Тем самым граждане, заинтересованные в получении земельных участков в собственность или аренду, обращаются в администрацию своего района за соответствующей услугой. Для них отпадает необходимость ездить во Владивосток в департамент с целью подачи заявлений и получения документов", — прокомментировал Андрей Железный.

Он добавил, что передача документов в муниципалитеты началась еще в декабре и закончится в течение следующей недели. Граждане, по заявлениям которых еще не принято решение, будут решать свои вопросы уже в районных администрациях.

С 9 января прием заявлений от граждан по земельным вопросам уже начался в Артеме, Шкотовском и Надеждинском районах. Как отметили представители местных администраций, они готовы к приему заявлений.

"Администрация Шкотовского района и ранее работала с выдачей земли гражданам и теперь возобновит эту работу. В район из департамента переданы почти все заявления за исключением тех, которые были в работе до 29 декабря 2018 года. Нам все же понадобится небольшой переходный период, чтобы разобрать те документы, которые были приняты из департамента на бумажных носителях. Это действительно достаточно большой объем. Но параллельно с гражданами мы уже работаем и принимаем обращения с 9 января", — сообщила на пресс-конференции замглавы администрации Шкотовского района Наталья Зубова.

Новые полномочия потребуют расширения штата сотрудников местных администраций. Так, в администрации Шкотовского района отдел, предоставляющий соответствующие услуги, в соответствии с новым штатным расписанием, был увеличен с 2 до 9 сотрудников. В администрации Надеждинского района с получением новых полномочий появился новы орган — управление земельных и имущественных отношений, в который с 9 января идет прием сотрудников. В Артеме штат не будет увеличен в связи с тем, что в администрации прошли сокращения и теперь уволенные специалисты займутся новыми полномочиями.

В свою очередь отдел в администрации края, занимавшийся выдачей земельных участков заявителям из муниципалитетов Владивостокской агломерации, будет упразднен.

Более длительный переходный период ожидает Владивосток. Как сообщил Андрей Железный, до 1 мая 2019 года администрация города будет заниматься подготовкой к передаче ей полномочий по распоряжению землей. В это время заявления по Владивостоку по-прежнему будет принимать краевой департамент.

"Этот срок выбран для того, чтобы администрация города успела сформировать необходимый штат сотрудников. На примере департамента мы знаем, что инвестиции вкладываются в развитие Владивостока и очень большой объем заявлений на предоставление земли идет именно по этому муниципалитету. Большое количество заявлений идет от резидентов свободного порта и от граждан по переоформлению земельных участков. Этот срок был выбран для того, чтобы в полной мере подготовиться к передаче полномочий", — разъяснил Андрей Железный.

Он также отметил, что в городе по-прежнему остро стоит вопрос с неразграниченными землями, в частности, территориями и лесничеством Министерства обороны. В случае, когда заявитель выбирает участок на территории с такими ограничениями, департамент направляет обращение в Минобороны. В министерстве этот вопрос рассматривает специально созданная комиссия, которая в случае положительного решения направляет документы в кадастровую палату и статус земельного участка меняется в государственном кадастре недвижимости. Но процесс этот не быстрый.

"В 2017 году были проведены комиссии по большому перечню участков во Владивостоке и к июлю 2018 года они были выведены из зоны использования Минобороны. На сегодняшний момент есть проблема с теми земельными участками, в которых Минобороны заинтересовано. И пока не завершатся судебные процессы, по ним не может быть принято никаких решений", — уточнил Железный.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia