Пропавших детей разрешат искать по геоданным их телефонов

Госдума приняла законопроект Ирины Яровой в первом чтении

Депутаты Госдумы сегодня, 10 января, приняли в первом чтении законопроект, который разрешит поиск пропавших несовершеннолетних при помощи геолокации их гаджетов. Документ представила парламентарий Ирина Яровая.

Для установления таким способом возможного местонахождения ребенка правоохранителям необходимо будет получить письменное согласие одного из родителей или опекунов несовершеннолетнего. Если же номер телефона зарегистрирован на иное лицо, то потребуется его разрешение. Розыск будет проводиться на основании мотивированного постановления руководителя ведомства, которое будет вести поиски. Также в течении 24 часов нужно будет уведомить суд о ведении оперативно-розыскной деятельности с помощью геоданных и получить судебное решение в течение 48 часов с начала поисков. В документах к законопроекту отмечается, что если суд не даст согласия на ведение таких поисков, то орган, который проводит соответствующие работы, должен будет прекратить розыск.

Ирина Яровая отметила, что в поиске пропавших детей значение имеют "часы и минуты", которые могут повлиять на спасение жизни, предотвращение необратимых последствий. Ведь ребенок мог не только заблудиться, но и попасть в опасную жизненную ситуацию, его могут незаконно удерживать.

В пояснительной записке к законопроекту указанно, что за последние пять лет разыскивалось порядка 40 тысяч детей. В первом квартале 2018 года разыскивалось 2,5 тысяч несовершеннолетних, из которых 805 малолетних детей. Значительное количество пропавших имело при себе мобильный телефон, планшет или "умные" часы, при помощи которых можно было определить координаты ребенка.

Законопроект поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Минюстом России, Роскомнадзором, а также членами экспертного совета при заместителе председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Саша Бусова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia