Жить без дыма: к чему готовиться курильщикам всех мастей

Обзор законодательных инициатив по сокращению курения табака, кальянов и вейпов в стране
Курение запрещено. Фото: Антон Балашов

Не первый год в России ведется политика по сокращению числа курильщиков: повышаются цены, печатаются "устрашающие" картинки, запрещается реклама, сигареты пропадают с прилавков магазинов, закрываются табачные ларьки. Кроме того, ветви федеральной власти не забывают и о существовании систем нагревания табака (вейпах, электронных сигаретах, кальянах). Об их судьбе тоже идут активные споры — то ли приравнять их к сигаретам, то ли создать отдельный закон. Пока законодатели определяются, мы представляем вам подборку — как может измениться жизнь курильщиков с 2019 года.

Сократить да запретить

Начнем, пожалуй, с самых грандиозных планов. Министерство здравоохранения высказывалось о намерениях к 2025 году довести количество курильщиков в стране до 25%, а к 2050 году — до 5%, тогда как этот показатель в 2016 году составлял, по данным экспертов ведомства, порядка 40% трудоспособных жителей России. В своей концепции госполитики противодействия потреблению табака на период с 2019 по 2030 годы Минздрав также рассматривал поэтапный вывод табачной продукции из оборота и полный запрет продажи табака с 2050 года.

Ограничения должны были коснуться и продажи вейпов, электронных сигарет, кальянов. Но проект стратегии раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, которые настаивали, что вред от подобных систем нагревания табака должен быть доказан результатами исследований. Позже Всемирная организация здравоохранения представила доклад "Об электронных системах доставки никотина", где сообщалось, что аэрозоль ЭСДН содержит не только "водяной пар", но и канцерогенные вещества. Также вейпы вредны и для пассивных курильщиков.

Пока в столь "одиозные" для достаточно большой части граждан России планы мало верится.

Все как один

Глава Минздрава Вероника Скворцова еще 16 октября 2018 года сообщала об инициативе ведомства – привести все пачки сигарет к общему внешнему стандарту (без логотипов, с единым шрифтом для названия марок). А, какие "интересные" картинки, уже сейчас, размещаются на пачках (зараженные легкие, больные младенцы), то приятного, действительно, будет мало. Но отобьёт ли это желание курить? Разве что у детей, на что и делают уклон большинство специалистов, считая, что главная задача – это не допустить вовлечение новых курильщиков в пагубный процесс.

Сжечь или нагреть

Как мы уже отмечали, не забывают борцы за здоровье россиян и про системы нагревания табака, к которым относятся вейпы, электронные сигареты и кальяны. Депутат Госдумы Борис Чернышов уже в 2019 году направил новую инициативу в Министерство здравоохранения России. Парламентарий отметил, что, несмотря на то, что табак в таких устройствах не горит, его нагрев все-таки способствует выделению вредных химических веществ. При этом, открытая продажа таких средств курения, их технологическая составляющая, вызывают все больший интерес у молодежи. В итоге он предложил запретить рекламу систем нагревания табака, приравнять их к сигаретам со всеми вытекающими из этого ограничениями по продаже. В поддержку Бориса Чернышова уже выступил другой депутат Госдумы Федот Тумусов.

Так есть или нет закон?

Подобные инициативы той, что предложил Борис Чернышев, уже не раз звучали с парламентских и иных трибун. А с 1 января 2019 года, как сообщал Live, и вовсе ожидали, что вступит в силу законопроект "О госрегурировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака", где фактически вейпы и кальяны были бы приравнены к обычным сигаретам. Но воз и ныне там. Структуры власти не могут определиться в формулировках, реальном вреде и вообще в необходимости таких мер. Хотя многие СМИ писали, что консенсус между министерствами наконец-то достигнут.

Что же предлагал этот призрачный законопроект? Он должен был запретить гражданам "парить" там же, где уже запрещено курить (прямое приравнивание вейпов и кальянов к сигаретам): в помещениях культуры и образовательных организациях, медучреждениях, на спортивных объектах, в транспорте, на рабочем месте и так далее.

Следующим нововведением должен был стать полный запрет курения, "парения" и так далее несовершеннолетним. Здесь, конечно, санкции касаются не только непосредственно детей-курильщиков, но и тех, кто вовлекает их в этот процесс – покупает для них никотиносодержащую продукцию и устройства. Разработана была даже система штрафов. Например, если родители предложили бы ребенку затянуться вейпом, то им грозил бы штраф от 2 до 3 тысяч рублей, если это сделал бы посторонний взрослый, то от 1 до 2 тысяч рублей. За продажу ребенку никотиносодержащей продукции продавца-нарушителя оштрафовали бы на 3-5 тысяч рублей, юридическое лицо – на 100-150 тысяч рублей. Помимо этого, за парение в неположенном месте любитель подымить заплатил бы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Следить по данному законопроекту предполагалось и за оборотом систем нагревания табака – учет производства такой продукции, ее перемещение через таможенную границу ЕЭС и через российскую госграницу с государствами – членами ЕЭС. Также контролю хотели подвергнуть и оборудование для производства вейпов, электронных сигарет.

Есть закон, других не надо

Тем временем в июне 2018 года на совещании с участием двух вице-премьеров России – Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой, было принято решение не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет. Власти посчитали, что все альтернативные устройства курения должны находиться в зоне регулирования действующего законодательства, а именно закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который был принят в 2013 году.

Промаркировать не забудьте

Одно новшество точно ожидает россиян, а точнее производителей табачных изделий. С 1 марта 2019 года в России вводится обязательная маркировка такой продукции. Документ утвержден на всех инстанциях, Госдумой, Совфедом, президентом РФ. Поправки будут внесены в статью 18 федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Маркировка позволит вести учет производства табачных изделий, следить за их перевозкой через границу РФ, оптовой и розничной торговлей. Стартовал эксперимент по продаже сигарет с цифровой маркировкой еще в апреле 2018 года, теперь же данная процедура станет обязательной.

Министерство здравоохранения России отмечает, что курение является причиной 10-20% смертей взрослого трудоспособного населения страны. Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 400 тысяч человек.

Курение вредит вашему здоровью.

Саша Бусова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia