Погода в Приморье в субботу: снег, гололедица и переменная облачность
Читать
Наука и жизнь академика Комарова
Читать
Ядерный щит Кима, арест Юна и Игра в кальмара: главные новости восточных соседей
Читать
"Богодатный" - когда традиции встречаются с современностью!
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Читать
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Читать
Пенсионерам доплатят за все пропущенные годы – приятный сюрприз с 10 февраля
Читать
День науки, театральный "заплыв" и семинар по финансам: чем заняться в выходные
7 февраля, 12:10
Погода в Приморье в субботу: снег, гололедица и переменная облачность
09:13
Наука и жизнь академика Комарова
08:44
Налоговая взялась за проверки сети дискаунтеров "Светофор"
08:18
Дальний Восток 8 февраля. Родился дальневосточный писатель Анатолий Вахов
07:00
Избившего инвалида во Владивостоке мужчину заключили под стражу
7 февраля, 17:40
Прибрежное рыболовство. Что делать с рыбными отходами после разделки уловов?
7 февраля, 17:26
"Решить вопрос" не вышло: водитель без документов попался на взятке в Артёме
7 февраля, 17:25
Сделки с недвижимостью: новые правила дарения объясняет юрист Юлия Толмачева
7 февраля, 17:20
Крыша рухнула в результате возгорания частного дома во Врангеле
7 февраля, 17:18
ВТБ подсчитал, сколько могут сэкономить российские семьи при обслуживании в банке
7 февраля, 17:16
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представят всей стране 13 февраля
7 февраля, 17:02
ЗАГС не для всех: в Приморье иностранцам могут отказать в регистрации браке
7 февраля, 17:01
Более 300 участников объединил форум корпоративного волонтерства во Владивостоке
7 февраля, 17:00
Ядерный щит Кима, арест Юна и Игра в кальмара: главные новости восточных соседей
7 февраля, 17:00
Сотрудник МЧС Приморья Александр Иваровский погиб в Курской области
7 февраля, 16:54

Общественный совет будет контролировать работу ядерного центра в Приморье (ФОТО, ВИДЕО)

Следить за стройкой и процессом утилизации РАО сможет любой желающий
Общественный совет будет контролировать работу регионального ядерного центра в Приморье Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Общественный совет будет контролировать работу регионального ядерного центра в Приморье
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Создать совет активистов и единомышленников, который будет контролировать строительство и работу Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае, предложили коммунисты и комсомольцы на митинге "Нет ядерному могильнику в Приморье", который состоялся 14 января во Владивостоке. Совет инициативных приморцев обещает заработать уже в феврале, сообщает ИА PrimaMedia.

"Нет ядерному могильнику в Приморье" — под таким лозунгом на привокзальной площади Владивостока прошел митинг. Организаторы – приморское отделение КПРФ и приморское краевое отделение ЛКСМ РФ — собрали около 60 горожан. Вместе они пообщались с представителем ДальРАО, напрямую высказав свои недовольства и опасения по поводу создания Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

— Наше основное требование – создание комиссии, которая будет тщательно следить за строительством объекта, поскольку это действительно опасно. Мы считаем, что только когда инициативные группы граждан и общественные организации будут включены в эту комиссию, можно будет говорить о том, были ли соблюдены экологические нормы в рамках строительства центра или нет, — считает второй секретарь Приморского краевого отделения Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Российской Федерации Алексей Борисенко.

1 / 5

— Сегодня у нас была встреча с представителями "ДальРАО". Отрадно, что они, увидев общественный резонанс, пошли нам на встречу. Они готовы показать объект, который готов уже на 50%, а также продемонстрировать, что никакой инфраструктуры для масштабного ввоза РАО из-за границы не строится. На этой встрече было высказано предложение о создании общественного совета, чтобы экологи, активисты и все неравнодушные приморцы могли контролировать и видеть, что происходит. В частности нам будут предоставлять данные о конкретном количестве перерабатываемых отходов, чтобы убедиться в уменьшении, а не увеличении объемов РАО. Думаю, в течение февраля такой совет будет создан, — говорит второй секретарь Приморского краевого отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" Евгений Ляшенко.

Ответил на вопросы и рассеял беспокойства приморцев главный инженер ДВЦ "ДальРАО" Валерий Панин.

1 / 8

— Правительством принято решение о кондиционировании больших объемов хранящихся в Приморье РАО и дальнейшего их вывоза в два места хранения: в районе Красноярска и Урала. С целью уменьшить стоимость вывоза этих отходов и строится региональный центр кондиционирования. В нем РАО будут перерабатываться с применением новых технологий: сжигания, остекления и прочих. Объемы отходов уменьшатся в разы.

Заверяю вас, что в центр не будут свозиться РАО из других стран, в том числе и из Японии. Это противоречит федеральному законодательству. Я сам – житель Большого Камня, живу там с 1974 года. У меня там два сына, дочь, шесть внуков. Я же не враг себе и своей семье, чтобы ввозить сюда РАО из-за границы. К нам не могут заходить корабли, не могут швартоваться. Поэтому говорить о массовом завозе РАО нельзя. Инфраструктуры для этого у нас просто нет. Япония будет помогать нам финансированием и передачей своего опыта. Они передадут около 1 млрд рублей. Япония, как и мы, заинтересована в максимально быстрой утилизации РАО, ведь мы – соседи и находимся у берегов одного моря.

Единственное, что будет ввозиться в региональный центр – отходы, хранящиеся в районе Вилючинска на Камчатке. До 2026 года оттуда планируется вывезти все. Какие-либо серьёзные риски или вероятность аварии при транспортировке РАО в региональный центр отсутствуют, — заявил Валерий Панин.

По словам главного инженера ДВЦ "ДальРАО", к 2020 году Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае начнет свою работу. Он будет работать с мощностью в 1,5 тонны твердых отходов в год. Ожидается, что все имеющиеся в Приморье 40 тысяч кубов отходов будут обработаны и вывезены за пределы Дальнего Востока к 2030 году. В Приморье останутся только реакторные отсеки атомных подводных лодок. Они безопасны и защищены. В течение 70 лет произойдет их распад, они будут полностью утилизированы.

В 2022 году закончится утилизация атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. К этому времени ДальРАО завершит утилизацию плавучих блоков от атомных подводных лодок. Два года назад тремя эшелонами было вывезено все ядерное топливо с Дальнего Востока. Оно отправилось на переработку.

Однако далеко не все собравшиеся на митинге горожане постарались глубоко вникнуть в тему митинга, а многие и вовсе ничего не знали о том, чему посвящена встреча.

— У меня нет ни телевизора, ни интернета. Я просто знаю, что коммунисты всегда правы, вот и пришла их поддержать, — отметила горожанка.

— Мне не нравится, что здесь будут строить ядерный полигон… Или что там, ядерный институт, склад… Зачем в Приморье вести это строительство? Почему нам говорят об этом только сейчас? Если же действительно будут утилизировать имеющиеся отходы, а не ввозить новые, так пусть власть выйдет к народу и скажет. Не будет тогда народ здесь стоять и домысливать, – возмутилась 70-летняя пенсионерка Ольга Леонидовна.

— Признаться, я очень увлекаюсь политикой, но в последнее время мало читала об этом вопросе. Мои знания более поверхностные. Я здесь на митинге в первую очередь потому, что представляю нашу организацию — ЛКСМ РФ. На митинги нужно ходить, в нашей стране это довольно редкое явление. Хорошо, что народ начинает выходить и как-то показывать свое мнение, — честно сказала юная Лиза.

203077
43
37