Четыре факта контрабанды в Китай в общей сложности почти 51 тонны живого краба на общую сумму 35,9 млн рублей выявлены таможенниками, ФСБ и прокурорами, сообщает ИА PrimaMedia. По информации пресс-служба ДВТУ, незаконные поставки крабовой продукции за рубеж организовала некая "группа лиц на Дальнем Востоке".
Как сообщает пресс-служба Дальневосточной таможни, четыре эпизода незаконного экспорта крабов были выявлены в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), УФСБ России по Приморскому краю, Пограничного управления ФСБ, а также проверочных мероприятий Дальневосточной транспортной прокуратуры.
"Противозаконный экспорт ценных морепродуктов осуществляла организованная группа лиц. Для совершения преступлений они использовали различные подконтрольные им компании, в том числе и иностранные. С привлечением этих компаний в декабре 2016-го и апреле 2017 года заключены внешнеэкономические контракты на экспорт в Р. Корея, Китай и Японию в общей сложности более 1 тысячи тонн синего, камчатского и равношипного живого краба, — говорится в сообщении пресс-службы ДВТУ. — В Китай было отправлено четыре партии живого краба весом 50,7 тонн. При оформлении морепродуктов на экспорт мошенники заявляли недостоверные сведения о внешнеэкономической сделке, включая сведения о получателе товара, и его реальной стоимости, умышленно занижая ее более чем в два раза".
По словам заместителя начальника ДВОТ Дмитрия Полуляха, преступная группа действовала на территории Сахалинской области, Приморского края, иных регионов Дальнего Востока, и неоднократно осуществляла контрабандный вывоз из России ценных морепродуктов по подложным документам. ДВОТ возбудила четыре уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ — "контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой лиц".
От ИА PrimaMedia отметим, что в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне разрешено добывать в среднем 97-98 тысяч тонн промысловых видов краба ежегодно, причем в настоящее время экспортная пошлина на эти водные биоресурсы обнулена. Также напомним, что в настоящее время между РФ и рядом стран АТР (в том числе КНР, Японией и Республикой Корея) заключены межправительственные соглашения о совместной борьбе с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом водных биоресурсов (ННН-промыслом). Соглашения предусматривают, в частности, что страны-ипортеры не должны принимать в своих портах рыбо— и морепродукцию российского происхождения без оформленных согласно законодательству РФ документов.
Как ранее сообщали СМИ, в конце декабря прошлого года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил повторно проверить решение о прекращении уголовного преследования крупного рыбопромышленника Олега Кана, которого в 2010 годуподозревали в организации убийства предпринимателя Пхиденко, также работавшего в этой сфере. Олег Кан, напомним, известен тем, что подконтрольные ему компании могут вылавливать в ДВ-бассейне и экспортировать значительную часть (до 70%) объемов разрешенных к промыслу крабов. Кан также известен как благотворитель. Его сын Александр является президентом сахалинского регионального благотворительного фонда "Родные острова" и по совместительству генеральным директором одного из учредителя этого фонда — крупной рыбопромышленной компании ООО "КУК". Сам Олег Кан является президентом попечительского совета фонда.Предпринимателя также называли бенифициаром сделок по покупке акций ОАО "Торговый дом Владивостокский ГУМ" и ресторана "Зума".