Р. Гольдштейн: При рождении 2-го ребенка дальневосточникам снизят ставку по ипотеке вдвое

Новые меры поддержки семей Дальнего Востока обсудили на первом в этом году совещании Президента и Правительства
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

В ближайшее время будут внесены изменения в действующее постановление Правительства, касающиеся рождаемости на Дальнем Востоке, — отметила министр социального развития Татьяна Голикова. Новые меры поддержки семей Дальнего Востока обсудили на первом в этом году совещании Президента и Правительства, сообщает ИА PrimaMedia.

Речь идет о ряде мер, направленных на стимулирование естественного прироста населения в этом регионе. Во-первых, это фиксация размера регионального материнского капитала на уровне 30% от федерального маткапитала. Сегодня это порядка 132 тысяч рублей. Во-вторых, увеличение выплат на первого ребенка, обеспечение региональных выплат на третьего и последующих детей вне зависимости от суммарного коэффициента рождаемости.

— Регионы должны принять сейчас свои решения, а мы будем обеспечивать софинансирование. И софинансировать из федерального бюджета будем на том же высоком уровне – 95–99 процентов, как это и предусмотрено для всех остальных выплат, которые финансируются по национальным проектам, — подчеркнула Татьяна Голикова.

Еще одной важной мерой может стать уменьшение по регионам Дальнего Востока ставки ипотечного кредита до 5% тем семьям, в которых появятся второй и последующий дети после 1 января 2019 года. А также приобретение жилья или жилых помещений на вторичном рынке в сельских населённых пунктах на территории Дальневосточного федерального округа.

Одной из важнейших задач для дальневосточного региона является приток населения и естественный прирост за счет увеличения рождаемости, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. И двумя важными критериями для каждой семьи, выбирающей жизнь в том или ином регионе, является доступность жилья и финансовая стабильность, отмечает сенатор.

— Сниженная в два раза ставка по ипотеке однозначно откроет для многих семей возможность приобрести жилье, а это, в свою очередь, не только закрепит эти семьи на территории регионов Дальнего Востока, но и привлечет граждан из других субъектов. Кроме того, практика выдачи материнского капитала за много лет уже показала свою эффективность в вопросах улучшения демографии в стране. Таким образом, у дальневосточников появляется больше мотивации не уезжать со своей земли, а строить семьи тут, ощущая поддержку государства и финансовую стабильность. Люди – главный капитал, и развитие региона, приток инвестиций неразрывно связаны с населенностью этих территорий, с качеством жизни. Учитывая, что основную финансовую нагрузку по выплатам берет на себя федеральный бюджет, для местных властей это значительная поддержка, и их задача подготовиться к ее оказанию, — прокомментировал Ростислав Гольдштейн.

В Правительстве также отмечают, что для увеличения естественного прироста населения намерены реализовывать комплекс мер по снижению смертности населения, повышению доступности медицинской помощи, развитию профилактического направления и здоровому образу жизни.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia