Страсти китовы: в бухту Средняя к белухам и косаткам нагрянули ученые, ФСБ и "студенты"

В один день в «китовую тюрьму» на юге Приморья приехала делегация экспертов и группа митингующих за российские океанариумы (ФОТО)
Вооруженные сопровождающие на территории бухты Средней. Фото: ИА PrimaMedia

Митинг, экспертная комиссия, пограничники – и все в один день: в так называемой "китовой тюрьме" на юге Приморья, в бухте Средняя, где содержатся косатки и белухи на продажу, пятница 18 января 2019 года выдалась жаркой, сообщает ИА PrimaMedia. Сначала здесь высадился "десант" специалистов по морским млекопитающим со всей России, делегация ученых в сопровождении сотрудников ФСБ планировала без лишней шумихи максимально подробно изучить ситуацию с арестованными животными. Однако утаить визит не вышло, и в это же время под стенами центра, где содержатся животные, начался митинг "приехавших на экскурсию студентов", ретироваться которым в итоге помогли сотрудники Пограничной службы.

Некоторое время назад в руки корреспондента ИА PrimaMedia попал документ, в котором говорилось, что в ближайшие два дня в учреждение, где в неволе томятся белухи и косатки, приедет экспертный десант. Команда, как говорится, разношерстная, но все – профессионалы своего дела, прибывшие в Приморье из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области. Компанию им также составили местные специалисты. Согласно плану работы, десанту биологов и ветеринаров предстоит определить точное количество животных в каждом вольере, возраст мормлеков, их состояние, а также экотип. Кроме этого, эксперты проверят наличие чипов у каждого животного и степень их привязанности к человеку.

В состав делегации вошли доктор биологических наук, специалист по косаткам Ольга Филатова, кандидат биологических наук, специалист по косаткам и белухам Ольга Шпак, член Совета по морским млекопитающим Татьяна Ивкович, кандидат биологических наук, специалист по косаткам Рязанов Сергей, ветеринарный врач ООО "Санкт-Петербургский Дельфинарий" Ольга Русскова, врач микробиолог Татьяна Денисенко, руководитель организации "Экологическая вахта Сахалин" Дмитрий Лисицын и специалист "Клуба "Бумеранг" Вячеслав Козлов. Из местных специалистов: ветеринарный врач реабилитационного центра морских млекопитающих "Тюлень" Павел Чопенко, сотрудник КГБУ "Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба" Марк Юдин, а также специалисты "Дельфинария" Приморского океанариума Владимир Сиренко, Григорий Сиренко и Сергей Сиренко. Компанию им составили сотрудники Пограничной службы УФСБ России по Приморскому краю.

Известный в Приморье зоозащитник Лора Белоиван так охарактеризовала состав делегации: "в ней принимают участие в том числе и хорошие люди. Вообще, плохих там минимум, но не обошлось, увы". Она же конкретизировала и цель проверки: подсчет точного количества оставшихся животных, выявление новых случаев гибели; оценка кондиции, предварительная оценка перспектив на реинтродукцию; по возможности, считывание чипов, если таковые вообще проставлены.

Двухдневное обследование в бухте Средняя планировали провести без лишнего шума. Однако накануне визита неизвестные лица распространили в социальных сетях призыв отправиться в бухту Средняя для участия в мини-митинге "против экологов, которые хотят закрыть российские океанариумы". Потенциальных участников несанкционированного митинга предложили доставить туда и обратно, а главное — заплатить за это 3,5 тысячи рублей.

"Привет, меня зовут Люба. Американские ученые истребляют косаток, завтра в Ливадии будет проходить митинг по этому поводу. Нужны для этого люди, занятость 2-3 часа, оплата 3500. Отъезд в 6.00 на заказном автобусе, начало в 9.00", — говорилось в сообщении, скриншот которого попал 17 января в руки журналистов ИА PrimaMedia. Журналисты смогли дозвониться по указанному номеру, представившись потенциальными участниками митинга, и девушка подтвердила, что такое предложение есть, однако людей (порядка 20 человек) уже набрали. На "рекрутинг" ушло меньше двух часов.

Студенты на экскурсии

Как и планировалось, в пятницу, 18 января, в бухту Среднюю под Находку прибыл десант специалистов, которые беспрепятственно попали на территорию так называемой "китовой тюрьмы".

В это же время сюда прибыл автобус с молодыми людьми, а вместе с ними журналисты одного из владивостокских телеканалов. Как рассказала ИА PrimaMedia активист Нина Зырянова, ставшая очевидцем событий, из автобуса на улицу вышли двое ребят с одним плакатом, на котором красовалась надпись "Российские океанариумы для российских детей". Они с удовольствием общались с журналистами и давали интервью на камеру. Остальные приехавшие высыпали из автобуса, постояли чуть поодаль, покурили, побродили туда-сюда, некоторые из них забежали в магазин погреться. После этого массовка загрузилась обратно в автобус.

Следующим на импровизированную сцену вышел журналист Юрий Нурмухаметов, он развернул второй плакат, который гласил: "Оставьте России право на суверенитет в рыбной отрасли".

Как он рассказал нашему корреспонденту по телефону, никакого митинга у "китовой тюрьмы" на самом деле не было. Просто к учреждению прибыла группа студентов на экскурсию с наглядными материалами в руках. Однако на территорию "китовой тюрьмы" их не пустили из-за экологов и вооруженных людей, которые проводили там некую операцию. Тогда "студенты" приняли решение покинуть бухту Среднюю, сам Юрий, прибывший туда как журналист, остался.

"Меня сейчас пытаются опросить сотрудники полиции. Я давал комментарии своим коллегам с телевидения. Мне сложно сказать про какой-то митинг, никакого митинга нет. Сегодня должна была быть экскурсия для студентов. Хотели показать им касаток. Вот и все. Когда приехали, здесь оказались люди в форме, представившиеся сотрудниками спецслужб. Они начали какую-то спецоперацию. Руководит всем этим делом эколог Дмитрий Л. Он даёт указания людям в форме. Они его слушают. С уважением отношусь к Дмитрию. Он много сделал для лососевого промысла Сахалина. Мне нравились его материалы. Но глядя как военные лихо выполняют его указания, вкралась мысль. Эколог ли, он? Мне и двум коллегам пограничники намекнули, если мы быстро не убежим, то за пределы родины выехать не сможем", — рассказал Нурмухаметов.

Он также добавил, что его позиция такова: "Все животные, изъятые из водной среды в соответствии со всеми требованиями и по разрешениям, выданным Росрыболовством, легальные. Россия имеет право и далее изымать животных для культурно-просветительских целей".

1 / 3

Оставшаяся возле "китовой тюрьмы" Нина Зырянова рассказала позже, что журналист Юрий Нурмухаметов еще долго оставался у ворот учреждения, сидя в автомобиле. Рядом с ним, по ее словам, был припаркован еще один автомобиль, в котором находился один из видных полицейских начальников города Находки.

Российские киты для китайских океанариумов

История с незаконно выловленными косатками и белухами получила широкий резонанс осенью 2018 года, когда фотокорреспонденты одного из новостных порталов, засняли на камеру мормлеков, томящихся в неволе в бухте Средняя. Их выловили в российских водах для последующей транспортировки в Китай, где за животных готовы выкладывать неприлично большие суммы денег. Несмотря на протесты зоозащитников, этот бизнес существует на Дальнем Востоке уже довольно давно, и за последние годы не один мормлек нашел приют в российских и зарубежных океанариумах. К продаже животных причастны четыре организации — "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий", именно на них записаны млекопитающие. Более того, формально вылов и продажа животных велась без нарушения законов, поскольку прикрывалась научно-исследовательскими целями.

Однако в этот раз общественность буквально шокировала цифра: в тесных вольерах оказалось более сотни млекопитающих — 12 косаток и 90 белух. Кроме того, зоозащитники предположили, что некоторые обитатели "китовой тюрьмы" являются детенышами, запрещёнными к вылову. По сообщениям СМИ началась проверка. А в ноябре региональное управление СК возбудило уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов.

По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток и белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений было выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них младше одного года.

На животных был наложен арест, согласно которому что-либо делать с ними владельцы не имеют право. После наложения ареста начались споры между экологами с одной стороны и владельцами учреждения с другой. Одна сторона настаивает на том, что животных нужно отпустить или перевести в реабилитационные центры. Другая сторона уверена, что морские обитатели рискуют погибнуть, если их выпустить на волю, и продажа за границу по первоначальному плану, возможно, будет лучшим решением.

В конце декабря Приморский краевой суд снял наложенный ранее Ленинским районным судом Владивостока арест с нелегально выловленных косаток и белух. Кроме этого, Следственное управление СКР по Приморскому краю передало в УМВД по Хабаровскому краю уголовное дело, возбужденное по факту незаконного отлова 90 детенышей белух и 11 косаток. Позже в СМИ появилась информация о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте. Предполагается, что они погибли.

Опасная зона

На сегодняшний день мормлеки в бухте Средняя по-прежнему находятся под опекой тех, кто планировал продать их за границу. Но сохраняется и пристальное внимание общественности. Периодически распространяются тревожные сообщения, например, что животные могут замерзнуть или погибнуть, если бухта затянется льдом. Однако очевидно, что в гибели животных не заинтересован никто.

За последние несколько месяцев на территории "китовой тюрьмы" побывали многие проверяющие. Например, в ходе проверки Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой условий содержания морских млекопитающих в пункте передержки "Бухта Средняя" был выявлен ряд нарушений. Сообщалось, что организации "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий", в частности, не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территориях предприятий также отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Правда, попасть туда "гражданским" лицам довольно сложно. Учреждение огорожено забором и хорошо охраняется. А руководство не охотно идет на контакт. Понаблюдать за происходящим на территории можно с небольшой сопки, расположенной рядом. Однако иногда это может закончиться печально. Так, зоозащитница Нина Зырянова рассказала в начале ноября, что после того, как она сделала несколько снимков базы с этой сопки, двое крупных мужчин выехали с территории учреждения, подъехали к девушке и, осыпая ее угрозами, применили силу. Один из них, вооруженный ножом, удерживал дверь, другой грубо отшвырнул хрупкую девушку и вырвал у нее фотоаппарат. Вытащив из него карту памяти, оба охранника удалились. Зырянова написала заявление в полицию, было ли возбуждено дело — не известно.

Через некоторое время приморские журналисты смогли разглядеть, что происходит на территории и в вольерах, достаточно близко, запустив над бухтой Средняя квадрокоптер.

Так или иначе, происходящее на территории пункта передержки "Бухта Средняя" ясно не всем. Поэтому общественники возлагают большие надежды на консолидированную проверку, которая проходит 18-19 января. Хотя и на этот раз попасть на территорию ученые смогли лишь в сопровождении силовиков. Как подтвердили в Пограничной службе УФСБ России по Приморскому краю, на территории учреждения сегодня действительно находятся сотрудники ведомства, однако с какой целью они там, будет оглашено позже.

Сами эксперты, вошедшие в состав делегации, пока тоже предпочитают не говорить, чем конкретно они там занимаются. Один из членов комиссии признался корреспонденту PrimaMedia, что всех участников исследовательских мероприятий попросили никому ничего не рассказывать.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia