Театральный марафон, предложенный Александром Калягиным, стартовал во Владивостоке

Начавшись на приморской сцене Мариинского театра, он охватит всю страну (ФОТО)
Ольга Голодец, Владимир Мединский и Олег Кожемяко на церемонии. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Во Владивостоке стартовал Всероссийский театральный марафон. Крупнейшее событие Года театра состоялось на Приморской сцене Мариинки, сообщает ИА PrimaMedia.

В качестве официальных гостей на открытие Всероссийского театрального марафона прибыли заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Глава региона Олег Кожемяко появился в фойе Мариинки с первой леди Ириной Герасименко. Почетные гости осмотрели выставку в фойе и приняли участие в священном обряде благословения алгыс — его специально подготовили артисты якутского театра "Олонхо", прилетевшие во Владивосток большой труппой. Якутяне вручили министру Владимиру Мединскому и губернатору Приморья кисти — атрибуты этого обряда. После презентации "Олонхо", в которой звучали народные инструменты и шаманские заклинания, вице-премьер, министр и губернатор подошли к журналистам для брифинга.

— Мы сегодня открываем марафон, в котором принимают участие 100 театров. Он пройдет по всем 85 субъектам российской Федерации и завершится в ноябре в Калининграде. С учетом тех, кто сможет смотреть цифровые трансляции, мероприятия марафона охватят до 30 млн зрителей. Марафон, идею которого предложил Александр Калягин и с удовольствием подхватили все ведущие театры страны, станет новым стимулом для развития театрального искусства, — сказала на брифинге Ольга Голодец.

Владимир Мединский упомянул, что в этом году начнут действовать новые государственные программы поддержки театров — в том числе, муниципальных. Предполагаются значительные инвестиции в ремонт, инфраструктуру, оснащение. программа рассчитана не на один год, а на пять. В ходе сегодняшнего совещания с участием руководителей приморских театров министр культуры cообщил, что в настоящее время рассматривается возможность отдельной федеральной поддержки для краевого драматического театра имени Максима Горького, которому на реконструкцию и ремонт требуется миллиард рублей. Другим приморским театрам, также нуждающимся в ремонте, он предложил подготовить заявки на гранты Минкульта — при распределении грантов приоритет, по словам министра, будет отдаваться учреждениям, которые действительно востребованы у зрителей и которые при получении финансирования могут качественно улучшить уровень своей работы.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Программа включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia