"Я против отлова и продажи мормлеков": в приморском РГО встретились экологи и бизнесмены

Ученые и бизнес спорят о суверенитете России в рыбной отрасли и гуманности российского законодательства
Косатки. Фото: pixabay.com

В воскресенье, 20 января, в стенах приморского РГО встретились две противоборствующие стороны, чтобы обсудить вопрос отлова косаток и белух, сообщает ИА PrimaMedia. Экологические активисты и ученые, недавно побывавшие с инспекцией в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, хотят на законодательном уровне добиться запрета вылова мормлеков в России. Их оппоненты — представители компаний, вылавливающих и продающих морских животных в океанариумы, — настаивают на легальности своего бизнеса и подчеркивают, что больше всего животным в неволе вредят именно многочисленные проверки, которые проходят в Средней в последние месяцы слишком часто. Председатель Приморского краевого отделения Российского географического общества Алексей Буяков дал возможность обеим сторонам высказаться за одним столом, подчеркнув, что пока проводятся следственные мероприятия, правовую и иную оценку происходящему РГО давать не будет. Однако сам Буяков признался, что против отлова и продажи мормлеков.

1 / 2

Напомним, 18 и 19 января в бухте Средняя под Находкой, где в неволе томятся уже 87 белух и 11 косаток, прошла прошла консолидированная проверка. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пригласили принять участие в оперативных мероприятиях группу специалистов, которые должны были обследовать животных и дать свое экспертное заключение об их состоянии. В это же время под стенами "китовой тюрьмы" прошла акция в поддержку океанариумов и дельфинариев, участники которого требовали оставить России суверенитет в рыбной отрасли.

В воскресенье, 20 января, приморское отделение РГО организовало встречу представителей экологов с одной стороны и бизнесменов с другой, чтобы спокойно и конструктивно обсудить накопившиеся претензии и наметить дальнейшие шаги, связанные с "китовой тюрьмой".

В обсуждении принял участие директор ООО "Афалина" Алексей Решетов, его компания наряду с тремя другими ("Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий") ведет ведет свою деятельность в бухте Средняя и общественники, которые уверены, что животные были выловлены незаконно. Более того, по их словам, нужно срочно менять сложившийся порядок и на законодательном уровне запрещать изъятие мормлеков из их естественной среды обитания.

"Животные были выловлены в культурно-просветительских целях, для направления в океанариумы и дельфинарии в РФ и за рубежом. Подобный план был утвержден изначально в установленном законом порядке, — заявил Алексей Решетов. — Ни одного запроса в Росприроднадзор на вывоз касаток в течение 2018-2019 года не подавалось".

— Ребята, я бизнесмен. Это мои животные, которые почему-то стали предметом всенародного обсуждения, — добавил директор ООО "Афалина".

— Еще раз повторите? Это ваши животные? — возмутились представители общественных организаций.

— Животные, принадлежащие моей компании на праве собственности.

— Но это не правильно! Вы пользователь ВБР (водных биологических ресурсов — прим. ред.), а собственник Российская Федерация.

— Господа, прочитайте ответ Амурской бассейновой прокуратуры, там все сейчас написано. По СИТЕСам возник вопрос. Это не правда, сразу скажу, ни одного заявления на СИТЕС не было.

Он также добавил, что бизнесмены действуют согласно законодательству и на основании выданных им документов. На вопрос директора реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван о том, какие действия будет предпринимать собственник, если суды вынесут решение не в его пользу, Алексей Решетов ответил, что выполнит его, однако только после всех апелляционных инстанций. По его словам, на данный момент предпосылок к тому, чтобы отпустить животных на волю он не видит. Кроме этого, он отметил, что для него жизнь и здоровье морских млекопитающих является первоочередной задачей, что, кстати, ранее отмечала Лора Белоиван.

"Хорошо, что вы это заметили. Я позицию коллег своих о том, что животных замерзают, не разделяю. Особенно белухи. Это арктический белый кит, которому хорошо в тех условиях, в которых они находятся. Но на этом все хорошее в этой ситуации заканчивается, начинается все плохое. Мы здесь никогда не придем к консенсусу по этическим соображениям. Мы здесь представители разных религий", – ответила директор реабилитационного центра "Тюлень".

После этого между собравшимися разгорелась жаркая дискуссия на тему того, стоит ли прекращать отлов и продажу животных за границу,а также о закрытии океанариумов. Директор ООО "Афалина" заявил, что очень любит водитель детей в океанариумы, он видит их восторженные глаза и не считает правильным закрывать такие учреждения. На что руководитель организации "Экологическая вахта Сахалин" задал ему вопрос: "А у животных тоже восторженные глаза"

"Я говорю о детях", — парировал Алексей Решетов.

После чего в спор включился специалист общественной организации "Бумеранг" Вячеслав Козлов, который заявил, что никто не говорит о закрытие океанариумов.

"Мы говорим про вашу гражданскую позицию, как компании, которая занимается отловом животных. Ситуация простая: в Мировом океане плавает семья косаток с четкими семейными узами, с четкими социальными связями, с культурой со своей передачей языка. В 2018 году весь мир до слез потряс факт, когда самка косатки родила мертвого детеныша и 14 дней носила его на себе, пытаясь оживить. Приезжают отловщики, обметывают семью – сколько выживает при этом животных, никто не знает. Все делается скрытно. Отлавливаются детеныши косаток, потом погружаются и их везут, я назову вещи своими именами, в "китовую тюрьму", после которой продаются, в основном, в китайские океанариумы. Всего три косатки содержатся в России, в Москвариуме. Больше ни одного океанариума нет, по моей информации, который мог бы позволить принять себе этих животных. В том числе не может и Приморский океанариум. Все 11 животных были выловлены для продажи за рубеж, как колбаса, как нефть, как уголь и это нескрываемый факт. Животные там живут в три раза меньше, чем в естественной среде обитания".

Выступивший в качестве модератора глава приморского РГО Алексей Буяков попытался пресечь вспыхнувший между собравшимися спор вопросом о том, можно ли выпустить мормлеков, содержащихся в бухте Средняя на волю. Специалисты-биологи заявили, что можно, тогда как представители компании ООО "Афалина" отметили, что если животное уже привыкло жить в неволе и получать еду от человека, оно постоянно будет возвращаться к людям. Экологи возразили и вновь завязалась дискуссия в конце которой Алексей Решетов заявил, что сейчас решения суда об этом нет, а значит и нет смысла обсуждать такой вариант развития событий.

Стоит отметить, всех присутствующих также интересовала позиция и самого РГО по данному вопросу. По словам Алексей Буякова, в связи с тем, что еще проводятся следственные мероприятия, правовую и иную оценку происходящему общественная организация давать не будет. Делать какие-то выводы о том, кто прав, а кто виноват можно будет только после того, как станут известны результаты проверки Следственного комитета России по Приморскому краю и Управления МВД по Хабаровскому краю и материалы будут переданы в суд.

"Сейчас мы пытаемся обсудить реалии, связанные с касатками и белухами, и понять какие меры необходимо предпринять в дальнейшем в отношении реабилитации этих животных. Среди членов РГО есть люди способные, в случае необходимости, оказать содействие в организации реабилитационного центра и привлечении специалистов, — заявил председатель Приморского краевого отделения РГО. — Моя личная позиция – я против отлова и всяких продаж мормлеков".

Ранее сообщалось, что в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержится 90 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Позже стало известно, что три белухи "сбежали", хотя специалисты предполагают, что животные погибли. Помимо них в центре содержания находятся 6 моржат, 9 лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай.

По факту незаконного вылова молодых особое морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю. Позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia