Фондю в тыкве с гренками из" Угольного", "Зернового" и "Белого" хлеба от Ирины Торба

Организатор и ведущая интеллектуальных боев Braindo поделилась рецептом блюда для большой компании
Ирина Торба с готовым блюдом фондю. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Что подать на домашней вечеринке с друзьями? Бутерброды, брускетты, смореброды, канапе – различные вариации начинки на хлебе давно приелись. Ирина Торба приготовила блюдо, которое понравится всей компании. Во время приготовления гостья рассказала о своей любимой работе и о том, как появилось блюдо фондю. Как приготовить вкусную и сытную закуску для вечеринки, читайте в материале ИА PrimaMedia.

– Я люблю готовить и когда занимаюсь ужинами дома, то домашние избегают места, где я передвигаюсь на кухне, потому что делаю все быстро и от этого могут возникнуть травмы, – смеется Ирина Торба, подготавливая ингредиенты для нашего фондю.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ингредиенты

Хлеб "Угольный"

Хлеб "Белый"

Хлеб "Зерновой"

Тыква для подачи

Сыр "Голландский" – 150 гр

Сыр "Джугас" – 150 гр

Вино белое сухое – 150 мл

Сок лимона – 1 ст ложка

Крахмал – 1 ч. ложка

Масло оливковое для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный перец

Мускатный орех

1 / 3

У тыквы отрезаем "крышечку" и срезаем внизу хвостик, чтобы она была устойчивой. Вычищаем из нее мякоть и семечки. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

— Раньше я сама играла в Braindo и мы сдружились с хабаровскими организаторами игры, и когда они предложили заняться клубом во Владивостоке, я не раздумывая согласилась. Побывать на "тёмной" стороне всегда было интересно, организовывать мероприятия мне нравится, тем более такие яркие! Каждый турнир — это праздник для игроков, к нему готовятся, наряжаются... Выиграть заветный кубок очень почетно! Хотя, я очень скучаю по игровой практике. Вижу эмоции игроков на турнирах – и снова хочется оказаться за столом и взять в руки кнопку, — поделилась Ирина Торба, организатор клуба Braindo во Владивостоке.

Дальше нужно подготовить гренки для будущего фондю. Ирина выбрала хлеб "Угольный", "Зерновой" и "Белый" от производителя "Владхлеб". Эти три вида идеально подойдут для расплавленного сыра: черный эффектно смотрится, к тому же является очищающим организм, белый красиво зажаривается, а семечки у "Зернового" дают особый вкус. Все три вида хлеба входят в ремесленную линейку "Владхлеба", в процессе их приготовления не используются дрожжи: хлеб делается на специальной закваске. Состав хлеба "Зернового" порадует приверженцев правильного питания: семена льна богаты белками, клетчаткой и полезными жирами — это великолепный сорбент и естественный пребиотик. Угольный хлеб содержит растительный уголь — хороший помощник для очищения организма от токсинов и вредных веществ. Специалисты рекомендуют принимать его как помощь в диете, в основном как вспомогательное средство.

1 / 5

– Вы знали, что делать фондю придумали пастухи Швейцарских Альп? Когда они уходили в свои походы, то брали с собой хлеб, сыр и вино. И когда пастухи уже не первый день пасли своих овечек, у них естественно засыхал и хлеб, и сыр. Они наливали в свои глиняные горшочки, которые назывались какелоны, вино, кидали туда сыр, он плавился, а затем черствым хлебом они эту смесь доставали. Так и получилось фондю, – рассказала Ирина Торба историю появления на свет блюда, которое мы готовим.

1 / 9

Хлеб режем на ломтики и отрезаем корочки, затем разрезаем так, чтобы получились брусочки. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный чеснок: после того, как он отдаст свой запах, его нужно убрать, чтобы не прилип к хлебу. Брусочки хлеба обжариваем до хрустящей корочки.

– Фондю – это блюдо для встреч с друзьями. Во-первых, оно просто готовится. Во-вторых, расплавленные сыры с хлебом довольно сытная еда. За беседами в компании всегда интересно пробовать разные сочетания вкусов, ведь вместо хлеба можно использовать креветки, мясо, фрукты и добавить различных соусов. Например, к мясу подойдет горчичный: макаешь кусочек сначала в сыр, потом в соус – получается очень вкусно, – поделилась Ирина секретами фондю.

1 / 12

В небольшой сотейник наливаем капельку масла и размазываем его зубчиком чеснока. В отдельную посуду наливаем 50 мл вина и разбавляем там чайную ложку крахмала. Остатки вина выливаем в сотейник, добавляем столовую ложку лимонного сока и оставляем закипать. В это время режем сыр мелкими кусочками или натираем на крупной терке. После того, как жидкость в кастрюле начнет закипать, добавляем сыр. Массу нужно мешать до момента, пока два вида сыра не начнут соединяться, чтобы улучшить этот процесс, нужно добавить к массе вино с крахмалом и снова перемешать. К почти готовому фондю добавляем специи: мускатный орех и лимонный перец для более насыщенного вкуса.

1 / 5

Отметим, что после того, как сырное фондю будет готово, его постоянно нужно подогревать — сыр быстро застывает и достать его хлебом не получится. Тыква используется лишь для красивой подачи на стол, но она должна быть горячей. Удобнее всего делать фондю в специальной посуде, где снизу можно поставить свечи для подогрева массы.

Фондю

Фондю. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

ИА PrimaMedia выражает благодарность салону кухонь Giulia Novars и его команде профессионалов за помощь в организации и проведении съемок.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia