Владивостокскому «Лучу» пророчат полное исчезновение

По мнению автора ресурса Sports.ru, этот сезон в ФНЛ команда доиграет молодежным составом, а в следующем сезоне «уйдет в ноль»
Трибуны. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Новое пророчество о судьбе флагмана приморского футбола – владивостокского клуба "Луч" — на днях сделал известный спортивный ресурс Sports.ru устами автора, скрывающегося под ником Лев Бурчалкин, сообщает ИА PrimaMedia. По мнению Бурчалкина, сезон 2018-2019 годов команда, занимающая 9-е место, завершит молодежным составом, после чего клуб ожидает банкротство и исчезновение, в лучшем случае – появление во Владивостоке другой команды с перспективами участия в чемпионате Приморского края, например.

Свой мрачный прогноз Бурчалкин основывает на результатах выступлений команды после вылета из премьер-лиги, то есть в течение последнего десятилетия (2008-2018 годы), которое автор называет сплошным недоразумением.

Среди причин, которые привели к такому плачевному состоянию, основными автор поста считает следующие: наличие денег (и, соответственно, их бездарная трата на легионеров-однодневок и левых тренеров) и отсутствие денег (и, соответственно, необходимость брать высокие кредиты без малейшей перспективы их вернуть). В том и другом случае возникают бюджетные дыры, которые приходится латать очередному исполнительному директору и его команде. Но поскольку сделать это не удается, клуб все глубже скатывается в долговую яму. Возникают бесконечные скандалы, связанные с невыплатой причитающихся зарплат футболистам. Команде то запрещают, то разрешают брать новых футболистов. Поражения следуют одно за другим, дважды команда вылетает из ФНЛ по спортивному принципу и остается там только потому, что кто-то другой заявляет о неготовности занять вакантное место.

Наконец, в 2017 году тогдашний врио губернатора Тарасенко наконец-то находит основного спонсора. Группа компаний "Акваресурсы" (конкретно ОАО "Терминал Астафьева") готова вкладываться в клуб, но не в одиночку и не с такими долгами. К весне 2019 года долги, накопленные за многие годы, доходят до суммы 400 млн рублей. При этом 300 млн рублей "Акваресурсы" уже потратили. "Какие еще выходы есть из этой ситуации?" — задается вопросом Бурчалкин.

И, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщает, что еще в августе лица, близкие к клубу, говорили о намерениях "обнуляться" (то есть сниматься с первенства) в октябре. Выполнению операции "Ликвидация" якобы помешали выборы, да и команда под началом нового главного тренера Рустема Хузина неожиданно выдала продолжительную серию без поражений. На перерыв в первенстве команда ушла на девятой позиции, имея положительный баланс: 8 побед, 11 ничьих, 5 поражений (столько же, сколько у лидера – "Тамбова").

В декабре 2019 года Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья, и "причины держать жёлто-синий полутруп на аппарате искусственного дыхания исчезли", уверяет Бурчалкин.

По его мнению, события будут развиваться по такому сценарию. Сначала команду бесплатно покинут те, кто сможет трудоустроиться. При этом кто-то все-таки останется, включая удачливого Хузина, который начнет по образцу "Томи"-2016 массово вводить в состав молодежь. Сезон доигрывается, а дальше… Дальше "Луч" все-таки снимается с первенства ФНЛ. Заявляется совершенно новый клуб с другим названием. Либо в зону "Дальний Восток" (бывший второй дивизион), либо, если найдется местечко, все-таки в ФНЛ. Самый плохой вариант – третий (полулюбительский дивизион) или даже чемпионат Приморского края, как это было в далеком 1958 году, в год рождения "Луча".

"Увы, заслуженного наказания не понесет никто из тех, кто годами наживался на "Луче", шантажировал власти, набивал себе карман, а после себя оставил пепелище, — сокрушается Бурчалкин, замечая философски. — Но такова жизнь. Кто не падает – тот не поднимается. Вслед за белой полосой приходит черная, а потом – снова белая. Жизнь продолжается. Добро победит!"

Впрочем, сценарий, предложенный Бурчалкиным, может и не претворится в жизнь. Как сообщили агентству 22 января 2019 года в пресс-службе ОАО "Терминал Астафьев", совместно с администрацией Приморского края проводятся регулярные консультации и выбор вариантов урегулирования ситуации. Первоочередная задача, которая стоит перед руководством клуба, – урегулирование вопросов взыскания задолженности со стороны кредиторов (в частности — ВГУЭС, компания "Гейминг-групп" и другие). Проводятся регулярные консультации с Российским футбольным союзом, чтобы предотвратить фактическую ликвидацию клуба.

По итогам консультаций, до 30 января в РФС будет представлен план финансового оздоровления ФК "Луч".

Как видим, времени осталось не так уж много. Пока же "Луч" начал подготовку к весенней части чемпионата ФНЛ во Владивостоке, хотя обычно "желто-синие" проводили учебно-тренировочные сборы в теплой Турции. Тренировки проводятся на базе клуба на Седанке и на стадионе "Юность". Занимаются только местные футболисты, иногородние игроки во Владивостоке не тренируются.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Будущее "Луча" определит губернатор Приморья

Пути финансового оздоровления "Луча" прорабатывают администрация Приморья и партнеры клуба

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia