Алексей Козицкий: Уничтожить винодельню "Майхинскую" легко. А что дальше?

Зампред экономического комитета Заксобрания ПК предлагает известному туристическому проекту помощь в оформлении нужных документов
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

Уничтожить винодельческое хозяйство "Майховское" несложно, законодательство это, скорее всего, позволяет, однако необдуманные действия в этом вопросе чреваты репутационными потерями для края из-за закрытия уникального туристического проекта, так прокомментировал для ИА PrimaMedia неоднозначную ситуацию вокруг известного винодельческого хозяйства заместитель председателя экономического комитета краевого Заксобрания, лидер приморских "справедливороссов" Алексей Козицкий. Парламентарий предложил инициатору проекта Сергею Куречко помощь в оформлении необходимых документов, а также – внимание комитета ЗС ПК к проблемам развития уникального для края проекта.

Напомним, что знаменитую на всю страну винодельню "Майхинская" в приморском селе Анисимовка закрыли сотрудники межмуниципального отдела МВД России "Большекаменский". Как сообщила пресс-служба краевого УМВД, пресечение деятельности "подпольного цеха по производству фальсифицированного алкоголя" проходило при силовой поддержке Росгвардии, изъято около 6,5 тысяч литров продукции, оборудование и тара, в отношении владельца винодельни Сергея Куречко возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа в размере до 3 млн рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

— Известие о том, что полиция вместе с Росгвардией прекратила деятельность хозяйства "Майхинское" в Анисимовке, заставляет в который раз вспомнить бессмертные слова: "Хотели как лучше, а получилось – как всегда", — прокомментировал ситуацию депутат ЗС ПК Алексей Козицкий. – Нельзя, наверное, предъявлять какие-то претензии сотрудникам правоохранительных органов, потому что они, скорее всего, действовали в рамках своих инструкций и по букве закона. И закон действительно позволяет уничтожить винодельню. Плохо то, что никакой закон сам по себе не создаст другой подобный проект, который за время своего существования способствовал развитию туристического потенциала Приморья.

По оценке политика, в сложившейся ситуации не стоит "стричь под одну гребенку" откровенно криминальных личностей, разливающих по подвалам различные суррогаты и осознанно губящих здоровье людей, и инициаторов уникального не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока туристического проекта.

— Благодаря таким увлеченным людям наш край и развивается, становится самобытной и привлекательной для туристов точкой на карте страны, — уверен Алексей Козицкий. – Все мы знаем, что во всем мире такой туризм очень развит, это нормальная практика. У нас же, к сожалению, вместо помощи в устранении каких-то правовых недочетов практикуются методы "маски-шоу" — да еще и с силовой поддержкой Росгвардии. По моей оценке, подобное рвение легко доведет дело до абсурда, и ни к чему не приведет, кроме репутационных потерь для региона.

Алексей Козицкий также обратился к владельцу "Майхинского" Сергею Куречко с предложением правовой поддержки по оформлению документов, необходимых для дальнейшей деятельности хозяйства. Как заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности парламентарий считает необходимым вынести рассмотрение ситуации на заседание комитета, предоставив инициатору проекта возможность выступить перед депутатами и рассказать о проблемах в реализации проекта.

Напомним, что винодельня "Майхинская" — одна из известнейших достопримечательностей юга Приморья, которая приобрела всероссийскую известность благодаря популярной телепрограмме "Орел и решка". На протяжении нескольких лет фермерское хозяйство активно посещали с экскурсиями туристические группы, а краевые власти считали "Майхинскую" одной из "точек роста" в развитии туризма в регионе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia