ОНФ готовит «народный доклад» о начале мусорной реформы

Общероссийский народный фронт в цифрах и фактах расскажет о первых итогах

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев рассказал, что ОНФ к 1 марта подготовит "народный доклад" о том, как в России началась мусорная реформа, о ее первых итогах.

— Кроме цифр и статистики, мы хотим сделать репортажи с мест – как регионы выполняют свои обязанности по мусорной реформе, — уточнил Михаил Развожаев и добавил, что для ОНФ "важнее непосредственные репортажи с мест, зарисовки из разных уголков нашей страны", чем цифры.

Будет проведен и мониторинг, как убирают контейнерные площадки, и куда везут мусор (если на старую свалку, то ОНФ планирует проверить наличие программы и ее сроки непосредственно в регионе, где процесс застопорился), также исследуют тарифообразование для населения за вывоз мусора.

— Платежки только начали поступать, на прошлой неделе и на текущей, поэтому пока выводы мы делать не беремся, и сегодня не будем говорить об этом. Пока данные менялись буквально каждый час. В течение месяца, в тех регионах, где реформа уже стартовала, дадим оценку тарифов, — пояснил Михаил Развожаев.

После завершения "народный доклад" будет направлен ответственным лицам в правительство РФ, а также президенту страны.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ "Экология" Елена Цунаева отметила, что реформа стартовала в 69 регионах РФ и суть ее определена в "майских указах" президента, а также в национальном проекте "Экология".

Предполагается, что реформа затронет полный цикл обращения с ТБО: ликвидация свалок, рекультивация незаконных скоплений, создание инфраструктуры по вывозу, сортировке и переработке мусора, а также обеспечения безопасного хранения мусора с классами опасности 1 и 2.

Елена Цунаева напомнила, что к сортировке отходов должны ответственно относиться не только региональные операторы, но и сами граждане – "мусор в домашней корзине разный".

Отметим, официально реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Ранее, вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева сообщала, что регионы не готовы к старту мусорной реформы.

Саша Бусова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia