Хабаровские владельцы тигра Амура не хотят разлучать его с Приморьем

Соответствующее обращение подготовили после многочисленных обращений граждан
Тигр. Фото: Сайт pixabay.com

Власти Хабаровского края обратились в Минприроды РФ с просьбой оставить в сафари-парке в Приморье тигра Амура, прославившегося дружбой с козлом Тимуром, сообщил журналистам хабаровский губернатор Сергей Фургал, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости. В среду, 23 января, стало известно, что Амура передают в зоопарк Краснодарского края решением властей Хабаровского края.

Зверь изначально принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева, откуда его в 2012 году передали в Приморье по программе размножения этого вида. Сотрудники Приморского сафари-парка с этим решением не согласны.

Ранее гендиректор КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева Андрей Долин сообщил, что Амура готовят к переезду на законных основаниях. Власти Хабаровского края отметили, что передача хищника пройдет в рамках закона и по согласованию с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), которая участвует в международной программе размножения амурского тигра.

"Мы обратились сегодня к органам федеральной власти с просьбой разрешить нам оставить тигра там, где он привык. Если Минприроды РФ даст согласие, то с огромной долей вероятности, если не будет против общественность, то тигра оставим в Приморье. Если выяснится, что тигру будет лучше в зоопарке (в Краснодаре – ред), то примем сторону тигра", — сказал Фургал.

Он отметил, что уже создана комиссия, которая определит, где тигру будет лучше. "Есть федеральные законы, мы перейти правовое поле не можем. Но нет правил без исключений, мы просим об исключении", — подчеркнул губернатор.

Справка. Житель сафари-парка тигр Амур стал известен на весь мир в 2015 году, благодаря своей "дружбе" с козлом Тимуром. Хищник отказался есть козла, которого поселили на его территорию, и долгое время животные мирно сосуществовали вместе. Посмотреть на знаменитого Амура с удовольствием приезжают жители Приморья, других регионов страны и иностранные туристы. Видеоролики с тигром на YouTube набирают тысячи просмотров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia