Вирусная пневмония атакует Приморье

Отменяя два детских спектакля и один концерт, администрация ГО решила подстраховаться, прислушавшись к рекомендации Роспотребнадзора

Отмена трех культурных мероприятий в Находке якобы из-за непростой ситуации по заболеваемости пневмонией, о чем поспешили сообщить некоторые СМИ, была вызвана не введением массового карантина, а лишь желанием подстраховаться, прислушавшись к рекомендации Роспотребнадзора, рассказали ИА PrimaMedia в отделе по работе со СМИ администрации Находкинского городского округа. К тому же количество людей, обращающихся в городскую больницу с подозрением на пневмонию, значительно уменьшилось.

В настоящее время в ряде приморских СМИ и социальных сетях широко обсуждаются сообщения о массовых случаях заболеваемости вирусной пневмонией во Владивостоке и Находке. Накануне администрация Находки даже выступила с обращением, где сообщалось, что информация о закрытии на карантин муниципальных учреждений и других мест массового пребывания граждан сильно преувеличена. В релизе говорится, что перенос спектаклей, конкурса для детей и музыкального концерта был рекомендован Приморским управлением Роспотребнадзора. Такое ограничение введено 25 января и будет действовать в течение семи дней. По истечению этого срока учреждения культуры войдут в свой прежний ритм работы.

В целом по Приморскому краю в этом году уровень распространения и заболеваемости вирусной пневмонией по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне. Превышение эпидемиологического порога по гриппу отмечается только в отношении людей старше 60 лет, иммунитет которых ослаблен в силу возраста и отсутствия прививок. Паника, о которой пишут в социальных сетях, нагнетается искусственно и не имеет под собой никаких оснований. Более того, сегодня некоторые паблики в социальной сети Инстаграм уже опубликовали опровержение об эпидемии вирусной пневмонии. А по итогам совещаний во Владивостоке и Находке главный пульмонолог Приморского края Михаил Киняйкин сообщил, что лечение группы пациентов проводится в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами медпомощи. Проведенный специалистами анализ обстановки по заболеваемости показал, что главными причинами осложнений состояния здоровья пациентов является позднее обращение за медицинской помощью.

Статистика показывает, что в России чаще всего за медицинской помощью обращаются уже тогда, когда болезнь охватила все системы организма и последствий не избежать. Еще бόльшую опасность таит в себе отказ от вакцинопрофилактики, ведь все эксперты сходятся во мнении: лучший способ уберечься от гриппа и вирусной пневмонии — вакцинация от гриппа. Как показывает практика, даже если привитый от гриппа человек заболевает им, он гарантированно не получит осложнение в виде воспаления легких. Тяжело заболевают пневмонией исключительно непривитые от гриппа пациенты. Ведь пневмония это – результат осложнения именно после гриппа. И хотя в России за последние 10 лет охват населения вакцинацией вырос, существует огромный процент людей, которые входят в группу риска, продолжая игнорировать прививки. Показательно сравнение с Европой и Соединенными Штатами: там более 90 % жителей проводят ежегодную вакцинацию против вирусных заболеваний, что полностью исключает возможность эпидемии.

Что касается Приморья, то заболеваемость пневмонией регистрируется круглогодично на всех территориях края, а рост традиционно отмечается в осенне-зимний период. По данным краевого Роспортебнадзора с 14 января по 20 января 2019 года на территории Приморского края внебольничными пневмониями заболело 867 человек. 57% заболевших составляет взрослое население, из них 30% приходится на возрастную категорию 65 лет и старше.

Наибольшее количество заболевших отмечается на территориях Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Лесозаводска и Дальнегорска, то есть во всех крупных муниципальных образованиях. По статистике прошлого года, всплеск вирусной пневмонии в этих городах традиционно регистрировали уже начиная с октября. Так, например, в городскую больницу Находки в сентябре 2018 года за стационарной помощью с диагнозом "пневмония" обратилось 64 человека, в октябре – 94, в ноябре – 134, в декабре – 129 человек. В Уссурийске в сентябре за помощью обратилось 57 человек, в октябре – уже 114, в ноябре – 116, а в декабре – 115 человек. Что касается Владивостока, то здесь в 2018 году за стационарной помощью только лишь в Краевую детскую клиническую больницу № 2 в ноябре и декабре обратилось 108 и 107 человек соответственно. Таким образом, наблюдается обычная для Приморского края в конце осени-начале зимы картина – количество случаев вирусной пневмонии резко возрастает.

Тем временем специалисты считают, что рост заболеваемости – следствие сразу нескольких факторов. Прежде всего, это упомянутые отказ от вакцинопрофилактики и самолечение, а также нетипичная для нашего региона теплая и бесснежная зима. Не стоит забывать и о том, что ежегодно вирусы мутируют и тем самым приспосабливаются к действию препаратов, которые раньше были гарантированной защитой от инфекции. Так, в этом году в России зафиксированы 4 штамма гриппа: два вируса группы А и два вируса группы В. Наибольшую опасность представляют вирусы группы А, именно они становятся причиной осложнений в виде пневмонии. Заразившись, человек становится потенциальным распространителем вируса.

Как объяснила врач-пульмонолог, терапевт Елена Котигова, как осложнение пневмония идет следом за такими заболеваниями, как ОРВИ и ОРЗ и вирусные инфекции, к которым можно отнести и грипп.

— По всей видимости, в этом году он вызывает осложнения, отражающиеся на легочной ткани. Причиной заболевания пневмонией с высокой степенью вероятности может быть как раз то, что люди, подхватившие грипп, ОРВИ или ОРЗ, не обращаются к врачу, а, как говорится, переносят заболевание на ногах, — сказала Елена Котигова.

Сама по себе пневмония крайне редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще всего это осложнение недолеченных ОРВИ, гриппа или других инфекций вирусной и бактериальной природы.

— Проведенный специалистами анализ обстановки по заболеваемости показал, что главными причинами осложнения состояния здоровья является позднее обращение больных за медицинской помощью. Жителям и гостям Приморья, которые чувствуют недомогание, можно дать такой совет — не ждать и не заниматься самолечением. Специалисты департамента здравоохранения ведут мониторинг обеспеченности медицинских учреждений края необходимыми лекарственными препаратами, — сказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.

Страдают от вирусной пневмонии в большинстве случаев дети и пожилые люди с пониженным иммунитетом. Симптоматика заболевания может быть как острой, так и постепенной – начинается с повышения температуры тела до 38-39 градусов, озноба, лихорадки. Кашель – в первые сутки сухой, приступообразный с отделением мокроты. По мере прогрессирования патологического процесса он становится влажным. Первый совет всем, кто чувствует недомогание – не ждать и не заниматься самолечением и сразу же обратиться за помощью к врачу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia