Январь в Приморье отметился парадоксальной ситуацией. Народ, особенно в ряде муниципалитетов, активно не безмолвствовал, высказываясь на митингах и пикетах по острым вопросам как местного, так и общерегионального значения. А вот краевые власти публичной реакцией на "митингово-пикетную волну" в крае как-то не особо радовали. Однако, как предполагается, ряд "внутренних историй" в крае имеет большой потенциал выхода, что называется, на федеральный уровень – с последующими оргвыводами. В случае же с кризисом муниципальной власти в городском округе Большой Камень такой "выход" кажется неизбежным: в городе расположена одноименная территория опережающего развития, где консорциум в составе ПАО "НК "Роснефть", АО "Газпромбанк" и АО "Роснефтегаз" должен реализовать масштабный и амбициозный госпроект – создать первый на Дальнем Востоке центр крупнотоннажного гражданского судостроения. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Не чувствуют себя защищенными
26 января в Большом Камне на площадке перед дворцом культуры "Звезда" по согласованию с главой ГО Александром Андрюхиным прошел 45-минутный митинг, организованный депутатом Думы Большого Камня Владимиром Коваленко. Целью мероприятия, согласно заявлению организатора, было выражение недовольства "бездействием (противоправными действиями)" межмуниципального отдела полиции "Большекаменский", а также – беспокойства жителей городского округа по поводу сохранения биоразнообразия Уссурийского залива при строительстве объектов резидента ТОР – судостроительного комплекса "Звезда".
Как ранее сообщало агентство, к участию в публичном мероприятии было заявлено 200 человек, однако на площадке перед ДК собралось около 50-60 участников, причем группа людей с плакатами (апеллирующими, в том числе, к губернатору края и призывающими "разобраться" с руководителями местных силовых ведомств) стояла отдельно от основной массы митингующих.
Основное время митинга было посвящено выступлению организатора Владимира Коваленко, который заявил, что Большой Камень стал "лидером" в краевых сводках криминальных происшествий, уступая здесь только Владивостоку.
"То и дело происходят резонансные и поражающие своей жестокостью убийства, грабежи и разбойные нападения. Увеличилось количество ДТП, дорожный травматизм. Совершаются преступления в отношении имущества граждан — порча автотранспортных средств, угоны. При этом, полицию на улицах города не видно. Ко мне, как депутату, обращается много людей, и все они не чувствуют себя защищенными", — продолжил депутат.
В подтверждении своего тезиса об ухудшении криминогенной ситуации в городе Коваленко привел статистические данные (не указывая их источник) о росте количества преступлений против личности в ГО: 19 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в 2018 году против 10 случаев – в 2017-м, четыре случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, в 2018-м — против одного такого преступления в 2017 году, пять разбоев в прошлом году против одного – в 2017-м и т.д.
Также Владимир Коваленко заявил о том, что многие уголовные дела по такого рода преступлениям не доводятся до суда, поскольку приостанавливаются за отсутствием подозреваемых.
Ответственность за такую ситуацию депутат публично возложил на руководителя МО полиции "Большекаменский", не называя его, впрочем, по имени (согласно открытым данным, должность начальника межмуниципального отдела занимает полковник полиции Анатолий Ковальчук – ред.). Непосредственными же причинами роста преступности в ГО выступающий назвал недокомплект личного состава отдела, большую текучку кадров и увеличение количества жителей Большого Камня в связи с масштабным строительством объектов ТОР "Большой Камень" и производственной деятельностью ССК "Звезда".
Кроме того, депутат городской Думы сообщил участникам митинга о неких "случаях оказания силового давления со стороны правоохранительных органов в отношении предпринимателей".
"Под "пресс" попали строители, страховщики, бизнесмены, занимающиеся марикультурой и многие другие. Претензии абсолютно необоснованные, что подтверждается последующим прекращением преследования после многочисленных жалоб на противоправные действия в вышестоящие инстанции. Возбуждаются и фабрикуются уголовные дела против неугодных", — заявил Коваленко, уточнив, что под "неугодными" следует понимать тех, кто, по всей видимости, якобы как-то не ладит с бывшими руководителями муниципалитета (до января 2018 года пост главы ГО Большой Камень занимал предприниматель Дмитрий Чернявский, обязанности главы администрации ГО исполнял Вячеслав Москаев, причем трансфер властных полномочий в связи с избранием в 2017 году нового состава местной Думы прошел в городе со скандалом – ред.).
Отметим, что обсуждению второго вопроса повестки – то есть сохранению биоразнообразия Уссурийского залива – участники мероприятия посвятили всего несколько минут. Также, как сообщил Владимир Коваленко корр. агентства, сбор подписей под резолюцией митинга из-за холодной и ветреной погоды решено провести позже. Согласно тексту проекта резолюции (имеется в распоряжении редакции), организаторы митинга намерены направить ее президенту РФ Владимиру Путину (копию — губернатору Приморья Олегу Кожемяко) — с предложением принять действенные меры по сохранению биоразнообразия Уссурийского залива при строительстве судоверфи "Звезда" и "обратить внимание на деятельность силовых структур на территории ГО Большой Камень".
"Не давить таким методом"
Ранее редакция агентства обратилась с запросом в управление МВД России по Приморскому краю — по поводу криминогенной ситуации в Большом Камне в управление МВД России по Приморскому краю. 25 января (то есть за день до митинга) был получен ответ от начальника отдела информации и общественных связей УМВД по ПК Ирины Сыровой, в котором представлена несколько отличная от позиции депутата Коваленко картина.
"В 2018 году оперативная обстановка на территории города Большой Камень, по сравнению с 2017 годом, характеризовалась снижением регистрации преступлений — на 23,8% (2018 год — 422, 2017 год – 554). Так, за прошедший год на территории города не зарегистрировано ни одного убийства и изнасилования, на 19,3% снизилось число краж (2018 год — 230, 2017 год – 285), в том числе квартирных на 5% (2018 год — 19, 2017 год – 20), угонов автотранспорта — на 50% (2018 год — семь, 2017 год – 14), на 15% — грабежей (2018 год — 17, 2017 год – 20), мошенничеств на 69,6% (2018 год — семь, 2017 год – 23), на 6,5% — наркопреступлений (2018 год — 29, 2017 год – 31)", — сообщила представитель краевого УМВД.
Также, информирует Ирина Сырова, в городском округе снизилась уличная преступность (за год – в среднем на 30%), и стали куда больше наказывать за незаконную торговлю алкоголем.
Вопрос редакции о том, не связаны ли жалобы жителей ГО на ухудшение криминогенной обстановки в городе с большим количеством приезжих (в связи с функционированием ТОР "Большой Камень"), представитель УМВД по ПК оставила без ответа.
В ответ на просьбу редакции прокомментировать тот факт, что активизация критики в адрес местной полиции совпала по времени с уголовным преследованием ряда депутатов Думы Большого Камня, Ирина Сырова сообщила, что уголовные дела, "возбужденные в отношении должностных лиц", расследует Следственный комитет РФ, и, на взгляд представителя УМВД, "высказывания о неэффективности правоохранительной деятельности выглядят как попытка сформировать общественное мнение и повлиять на ход расследования".
"На основании вышеизложенного, хочется надеяться, что граждане, делающие громкие (и, вместе с тем, голословные) заявления о якобы имеющем место осложнении оперативной обстановки в городском округе Большой Камень, в полной мере отдают себе отчет о последствиях, которые могут наступить в результате подобных высказываний для индивидуальной безопасности граждан и общества в целом", — завершила ответ на редакционный запрос начальника отдела информации и общественных связей УМВД по ПК.
А 30 января по поводу претензий к своему подчиненному Анатолию Ковальчуку публично высказался и начальник краевого УМВД Николай Афанасьев. Выступая перед депутатами краевого Заксобрания и отвечая на вопрос спикера ЗС ПК Александра Ролика о ситуации в Большом Камне, главный полицейский региона заявил, что доводы депутата Коваленко – несостоятельны, поскольку в городском округе наблюдается "снижение регистрации преступлений на 24%", причем "по всем показателям".
Выступление Николая Афанасьева перед депутатами ЗС ПК зо января. Фото: пресс-служба ЗС ПК
Дальнейшими комментариями по ситуации Николай Афанасьев показал депутатам, что хорошо информирован не только о ходе митинга 26 января, но и о его "анатомии". В частности, генерал-майор полиции заявил, что к Владимиру Коваленко, когда тот служил в органах внутренних дел, "было много вопросов", а "сейчас он учит нас работать". Также Афанасьев посоветовал, по всей видимости, все тому же Коваленко "не давить таким методом" и в дальнейшем "либо себя не пиарить, либо не выполнять чей-то заказ".
"В Большом Камне надо у народа спрашивать. А то привезли рабочих со строительства детского сада с плакатами, они постояли – и обратно на работу", — заявил начальник краевого УМВД.
По поводу же недокомплекта личного состава в МО "Большекаменский" Николай Афанасьев сказал, что недокомплект – есть, но такая проблема в органах полиции – по всему краю.
В возне брода нет
14 января этого года Шкотовский районный суд приговорил депутата Думы Большого Камня Никиту Недвигу к 1,5 годам лишения свободы по ч.3 ст.159 УК РФ за махинации с муниципальной землей (приговор в законную силу не вступил).
В настоящий момент, по информации СУ СК по Приморскому краю, ведется расследование уголовного дела со схожим составом преступления, которое было возбуждено в отношении еще одного местного мундепа Дмитрия Шпарийчука (ранее возглавлял местное отделение "Единой России" в Большом Камне).
Источники агентства в правоохранительных органах говорят о том, что на этом "зачистка" органов власти городского округа не закончится, на примете у Следственного комитета – еще как минимум один депутат-единоросс и чиновник, имеющий отношение к муниципальным контрактам.
Следует отметить, что накаляющаяся ситуация в Большом Камне с конца прошлого года получила широкий резонанс в региональной прессе, причем каждое из следящих за развитием событий изданий или сетевых СМИ, как представляется, четко определилось со своей позицией.
Например, деловое издание "Золотой Рог" встало на защиту предпринимательского сообщества Большого Камня, отмечая в недавней публикации высокий уровень некоего "силового давления" на бизнес, в частности, экс-депутата Думы Большого Камня Аташа Исмаилова. Также издание уделило внимание прошлому и настоящему начальника межрегионального отдела полиции Анатолия Ковальчука и бывшим руководителям муниципалитета.
Сетевые СМИ Приморья, наоборот, больше внимания уделяют неблагополучной социальной обстановке в "любимом городе Путина в Приморье", резонансным преступлениям, коммунальным авариям и, разумеется, уголовному преследованию местных депутатов и чиновников. Что интересно, фигура экс-депутата Аташа Исмаилова присутствует и здесь, причем предприниматель позиционируется как один из основных акторов происходящего в городе межэлитного конфликта.
Кожемяко — 48,81%
Предыдущие созывы думы Большого Камня также сотрясали скандалы, связанные с уголовным преследованием депутатов. Избравшийся в 2007 году в большекаменскую думу лидер азербайджанской диаспоры города Аташ Измаилов досрочно сдал мандат на фоне уголовного преследования по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.
Следующий созыв думы отметился сразу двумя случаями лишения мандатов народных избранников, преступивших уголовный закон. 19 февраля 2015 года в законную силу вступил приговор в отношении депутата Владимира Бархударова, который в феврале был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 10 месяцев. Что интересно, коллеги депутата первоначально оформили "изгнание" Бархударова из своих рядов как "отставку по собственному желанию", но местная прокуратура оспорила это решение думы и заставила уволить депутата по соответствующей статье.
Также в 2015 году под уголовное преследование по ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп") попал и депутат Игорь Сысоев. Позже господин Сысоев был осужден, но был освобожден от наказания по амнистии, судимость с него была снята. На этом основании, кстати, депутат пытался в суде оспорить лишение его мандата, однако Шкотовский районный суд в сентябре 2016 года принудил коллег Сысоева досрочно прекратить его полномочия, отметив в своем решении, что факт освобождения от наказания в связи с изданием акта амнистии и снятие судимости "не имеет правового значения, поскольку определяющей является презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям".
В настоящее время, к слову, экс-депутаты городской думы Большого Камня Исмаилов и Сысоев продолжают активную предпринимательскую деятельность в городе, в сфере их бизнес интересов, среди прочего, — жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение и услуги по благоустройству. Ряд компаний, связанных с экс-депутатами, является подрядчиками в значительном количестве действующих муниципальных контрактов.
Между тем в ходе декабрьских выборов губернатора Приморья городской округ Большой Камень вошел в "шестерку" территорий края, жители которых "отправили" ныне избранного главу региона на второй тур, отдав за него 48,81% голосов (главный оппонент самовыдвиженца Кожемяко – представитель ЛДПР Андрей Андрейченко – набрал здесь солидные 32,97%).
Также отметим, что в ходе встреч с населением во время рабочего визита в Большой Камень, который тогда еще врио губернатора Олег Кожемяко совершил 15 ноября 2018 года, вопросы криминогенной обстановки, давления на бизнес и ситуации в местном отделе полиции неоднократно озвучивались главе региона, причем большекамнцы не стеснялись прямо указывать на лиц, виновных, по их мнению, в тех или иных противоправных действиях.
До настоящего времени публичной реакции краевой администрации на происходящее в городе-ТОРе не последовало. ИА PrimaMedia следит за развитием ситуации.