Юлия Толмачёва: Свой «Серебряный университет» очень нужен пожилым приморцам

Партия пенсионеров в Приморье готовится развить свой опыт проведения образовательных семинаров до общекраевого проекта
Юлия Толмачёва, председатель РППСС в Приморье. Фото: пресс-служба Приморского отделения РППСС

Свой "Серебряный университет", где люди старших возрастов, пенсионеры могли бы не только получать новые знания, но даже осваивать новые профессии, необходим Приморью, уверена председатель регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", депутат краевого Законодательного собрания Юлия Толмачёва. Запрос на такой университет в крае, как выяснили корр. ИА PrimaMedia, велик, уже сегодня бесплатные обучающие семинары, которые проводятся в краевом центре по инициативе Партии пенсионеров в Приморском крае, собирают большую аудиторию и положительно оцениваются участниками. Как сообщила Юлия Толмачёва, у этой инициативы при поддержке губернатора края Олега Кожемяко и руководства вузов может появится шанс стать масштабным образовательно-гуманитарным проектом.

— Очень многие пожилые люди у нас в крае готовы учиться. Иногда просто поражаешься их активности, критичности и живости ума — молодые могут позавидовать. Кроме того, обучение — это ведь и возможность общения, самореализации, участия в жизни социума. Так что эта тема очень актуальна, — прокомментировала свою инициативу Юлия Толмачёва. — Я специально изучала опыт Москвы по созданию "Серебряного университета" и считаю такой опыт очень востребованным и в Приморье. В ближайших планах — выходить с этим проектом на главу региона Олега Николаевича Кожемяко, подключать наши вузы, центры переподготовки, чтобы и у наших пенсионеров появилась возможность осваивать новые знания и даже профессии.

С участниками творческого коллектива

С участниками творческого коллектива. Фото: пресс-служба РППСС в Приморье

Востребованность инициативы депутата ЗС ПК показывает опрос среди пенсионеров Владивостока, который провели корр. агентства. По словам Любови Михайловой, ей и многим ее знакомым очень хотелось бы чаще встречаться и при этом – получать новые знания.

— В Москве уже проходят такие мероприятия, это очень перспективное направление, — считает Любовь Изотовна. — Объединения пенсионеров по интересам — очень актуально. А интересов у нас очень много. Например, у меня знакомая бисером вышивает красивейшие картины, иконы, я бы тоже так хотела, но этому же должен кто-то обучать. Многим также было бы очень важно научиться самостоятельно делать уколы и другие простые медицинские процедуры.

Сергей Горобец готов пойти еще дальше и освоить новую профессию – из тех, в которых сегодня очень нуждается регион.

— Я — бывший военный, я полон здоровья и могу продолжать работать, приносить пользу обществу. Я бы выучился на медика, а то молодежь не едет работать в наши в села, а пенсионеры бы поехали, — уверен Сергей Михайлович. — Я очень рад, что появился такой человек, как Юлия Толмачёва, которая заботится о пенсионерах. Я думаю, что многие наши пенсионеры с удовольствием получили бы новую специальность с помощью такого университета.

Также востребовано среди пенсионеров и обучение многим современным навыкам, а также — иностранным языкам.

— Это сегодня на самом деле нам очень нужно. Лично я, например, не очень свободно пользуюсь компьютером и смартфоном, а жизнь сегодня просто требует от человека компьютерной грамотности. Я бы с удовольствием походила на такие курсы. Также многим было бы интересно поучится тому, как правильно вести приусадебное или дачное хозяйство. Кроме того, сегодня достаточно много пенсионеров, которые путешествуют за рубеж, и им языковые курсы были бы полезны, — рассказала в беседе с корр. агентства Наталья Яковлевна Кушнерёва.

Отметим, что в 2018 году по инициативе руководителя регионального отделения Партии пенсионеров в краевом центре был запущен образовательный проект для людей пожилого возраста и пенсионеров, прошел ряд бесплатных семинаров по основам экономической и финансовой грамотности ("Защита от мошенников"), по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, по правовой грамотности в сфере ЖКХ. Мероприятия такого формата показали большую востребованность у приморцев и будут продолжены и в 2019 году.

Участники обучающего семинара

Участники обучающего семинара. Фото: пресс-служба РППСС в Приморье

— Мы получаем очень хорошие отклики на нашу образовательную программу. Кроме того, мы всегда собираем обратную связь по тому, какие темы хотели бы разобрать наши слушатели на последующих занятиях. В феврале, кстати, планируем очередной семинар "по запросу" — на тему профилактики старения мозга и соответствующих заболеваний. Есть также много желающих пройти курс повышения компьютерной грамотности. Так что будем искать партнеров, которые помогли бы реализовать и этот проект, предоставив необходимые классы, — отметила Юлия Толмачёва.

Обучающий семинар

Обучающий семинар. Фото: пресс-служба РППСС в Приморье

Как сообщили корр. агентства в приморском отделении Партии пенсионеров, темой бесплатного семинара (18+), который пройдет уже в этом феврале, станут "Секреты долголетия: профилактика возрастных изменений работы мозга". Ведущей семинара выступит врач-фармаколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета Ирина Шмыкова, которая расскажет о том, как сохранить память и ясный ум в пожилом возрасте и какие меры профилактики помогают избежать болезней Альцгеймера и Паркинсона.

О дате и времени мероприятия будет объявлено по мере формирования группы участников, все желающие уже могут записываться по телефону 8 (423) 222-56-61.

Напомним, что в ноябре 2017 года образовательный проект для пожилых людей под названием "Серебряный университет" стартовал в Москве. В настоящее время в рамках проекта люди предпенсионного и пенсионного возраста могут освоить компьютер и мобильные приложения, изучить иностранные языки, постигнуть основы финансовой и правовой грамотности, а также — получить профессию няни, изготовителя кукол или озеленителя городских территорий. Обучение в "Серебряном университете" уже прошли около 6 тысяч человек. В Дальневосточном федеральном округе схожий проект – "Университет третьего возраста" — действует в Еврейской автономной области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia