Приморье окончательно распрощается со своим "советским" праздником

Дата 25 октября должна уйти из Устава региона, а её место уже официально займет 20 октября
Администрация Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

День образования Приморского края – 20 октября – внесут в региональный Устав и сделают официальным региональным праздником — Днем Приморского края. 20 октября заменит в главном документе субъекта другую значимую дату, закрепившуюся в сознании советской общественности, — 25 октября, которая имеет прямые исторические отсылки к освобождению Приморья в 1922-м году от интервентов и белогвардейцев. Такая замена позволит устранить двоякость ситуации, когда де-юре торжества по случаю Дня Приморского края должны проходить 25 октября, но де-факто почти два десятилетия они проходят 20 октября. Данную поправку в Устав края инициировал губернатор Приморья Олег Кожемяко, комитет Законодательного собрания по региональной политике и законности готов их подержать, сообщает ИА PrimaMedia.

Изменения станут возможны благодаря новому краевому закону о праздничных и памятных датах. Законопроект, разработанный председателем комитета Заксобрания по региональной политике и законности Джамбулатом Текиевым, уже получил отзывы муниципалитетов, а сегодня, 12 февраля, его рассмотрел сам комитет. В документе предлагается установить в Приморье праздничные дни и памятные даты на территории Приморья "с целью формирования уважительного отношения к историческим традициям, развитию традиций патриотизма, укрепления единства и дружбы народов, проживающих на территории Приморского края".

В соответствии с законопроектом, предhttps://primamedia.ru/news/786217/агается в Приморье установить следующие праздничными днями:

— Дни городов и муниципальных районов Приморского края в соответствии с датами празднования, определенные муниципальными правовыми и распорядительными актами.

— День герба и флага Приморского края – 21 января в соответствии с принятием Законов Приморского края от 21 января 2003 года № 33-КЗ "О гербе Приморского края" и № 32-КЗ "О флаге Приморского края";

— День Приморского края – 25 октября в соответствии со статьей 16 Устава Приморского края.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко со своей стороны выступил с инициативой по корректировке Дня Приморского края.

В своем заключении глава региона признает, что в соответствии со статьей 16 Устава Приморского края, "день официального опубликования Устава Приморского края — 25 октября — считается Днем Приморского края", но отмечает, что в соответствии с Указом президиума Верховного совета СССР "О разделении Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края" датой официального образования и присвоения Приморью административно-территориального статуса является 20 октября 1938 года.

"Традиционно празднования по случаю Дня Приморского края проводятся 20 октября. С учетом изложенного считаю возможным рассмотреть вопрос о корректировке Устава Приморского края", — говорится в заключении, то есть предлагается заменить в уставе 25-е октября на 20-е.

По этому случаю уместно напомнить, какое значение в истории Приморского края имеет дата 25 октября.

25 октября в советские годы торжественно отмечали как День освобождения Приморского края от белогвардейцев и интервентов. 25 октября 1922 года части народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича взяли штурмом Спасский укрепленный район и вошли во Владивосток. Так, согласно советской историографии, город был освобожден от интервентов и завершилась гражданская война на Дальнем Востоке.

Память об этом событии ранее была увековечена в городских топонимах – в 1923 году улица Алеутская была переименована в 25-го Октября. В 1992 году улице вернули прежнее название — Алеутская. Тогда же на волне "десоветизации" улицу Ленинскую переименовали в Светланскую. Впрочем, на здании по адресу 1-я Морская, 2, со стороны Алеутской (ранее 25-ого Октября) можно увидеть памятную доску с советским названием "25-го Октября" и кратким экскурсом в историю.

Также одним из символов Владивостока является памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, который располагается на центральной площади Владивостока и также посвящен событиям 25 октября. Конкретно, освобождению Владивостока партизанами от японских интервентов в 1922 году посвящена левая (западная) группа памятника. Здесь изображён солдат, пришедший с фронта и вновь взявший в руки винтовку; молодой пулемётчик, положивший руку на щиток пулемёта, и рабочий, руководитель партизанского движения. Правая часть посвящена свержению самодержавия.

На митингах по случаю годовщины со дня освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев считающие себя преемниками коммунизма представители приморской КПРФ всегда отмечали, что дата 25 октября не должна забываться.

Косвенно этому помогало то, что именно 25 октября считается Днем Приморского края в соответствии с его Уставом. После распада СССР пришло время новых дат и документов. Одним из самых важных для Приморского края стал его Устав, принятый в 1995-м году Думой Приморского края. Устав был подписан губернатором Приморского края (тогда им был Евгений Наздратенко) 6 октября 1995 года. Опубликован документ 25 октября. Согласно Постановлению Думы Приморского края № 226 от 24 ноября 1995 года в соответствии со статьей 109 Устава Приморского края именно 25 октября был объявлен Днем Приморского края.

Бытует мнение, что дата опубликования Устава была выбрана не случайно и сознательно была привязана к 25 октября. Однако участники тех событий, опрошенные PrimaMedia, дают различную трактовку.

Как бы то ни было, но после распада СССР чиновники все основные торжества ежегодно приурочивали к дате образования Приморского края — 20 октября. Именно эта дата всегда выбиралась для выставок, собраний и награждений. А с официальным Днем Приморского края, 25 октября, приморцев эпизодически поздравляли председатели краевого парламента и отдельные депутаты.

Теперь дата 25 октября должна окончательно уйти из Устава и праздничных дат, но всё же останется в памяти. По новому законопроекту День освобождения города Владивостока от иностранной военной интервенции, 25 октября 1922 года, предлагается закрепить как раз в памятных датах.

Нынешних коммунистов, похоже, это вполне устраивает. Депутат фракции КПРФ Владимир Гришуков на комитете предлагал ещё как-то отметить 3 сентября, как день капитуляции Японии. Единороссы обещали посмотреть, что об этом написал федеральный законодатель.

Законопроект по праздничным и памятным датам, в версии Джамбулата Текиева, где 25 октября — еще День Приморья, профильный комитет одобрил в первом чтении. Дата 20 октября, как ожидается, появится в документе ко второму чтению, к тому времени депутатам предстоит внести поправки и в Устав края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia