В колбасе известного приморского производителя обнаружен антибиотик сульфаметаксазол, наличие которого в пищевой продукции не допускается. По словам специалистов, если постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием антибиотиков, то это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу регионального Россельхознадзора.
Проба от партии колбасы вареной была отобрана в магазине на ул. Вилкова во Владивостоке.
"В результате лабораторных испытаний в колбасе вареной производителя из Уссурийска обнаружен антибиотик сульфаметаксазол, наличие которого в пищевой продукции не допускается. Это является грубым нарушением требований Технического регламента "О безопасности пищевой продукции"", — говорится в сообщении ведомства.
Специалисты отмечают, что антибиотики применяются при лечении больных животных, используются в качестве кормовых добавок и препаратов для стимуляции роста. Наличие антибиотиков в колбасе связано с их остаточным содержанием в мясе, которое было использовано для переработки. Такое выявление может свидетельствовать о недостаточном контроле сырья со стороны производителя колбасных изделий.
По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием антибиотиков, то это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья: дисбактериозу, аллергическим реакциям, привыканию и нечувствительности к препарату во время лечения. Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Отметим, что ранее в Приморье другой крупный производитель колбас попался на некачественной колбасе. Он понес наказание за фальсификацию продукции. В ходе проверки четырех видов вареной колбасы известного приморского производителя была выявлена фальсификация по видовому составу. У производителя отозвана декларация о соответствии Техническому регламенту, предоставляющая право реализовывать эти виды продукции.