Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22

Матерей Владивостока послали наводить порядок в школьных столовых

Медработник в каждой школе, никаких остывших котлет и витамин С в компоте: нарушения в Приморье есть практически в каждом пищеблоке
22 февраля 2019, 18:15 Общество
Школьная столовая Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Школьная столовая
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти все школьные столовые в Приморье работают с нарушениями, а проверки проходят редко и не получаются внезапными. Чиновники решили перепоручить самим родителям следить за организацией и качеством школьного питания, создав группы общественного контроля, сообщает ИА PrimaMedia. И хотя для полноценных проверок родителям нужен целый пакет документов, таких как санкнижка, власти рассчитывают, что общественники одним своим видом смогут дисциплинировать работников пищеблока.

В четверг, 21 февраля, в одной из школ Владивостока прошла обучающая лекция для родителей из разных образовательных учреждений города. Инициативных мам, что говорится, усадили за парты и рассказали о санитарных требованиях к школьному питанию, как должна в идеале выглядеть столовая.

Цены и состав блюд не затрагивали – это уже другой вопрос, пояснили лекторы. Ведь именно порядок внутри пищеблока, в первую очередь, влияет на качество.

По итогам практически часовой лекции выяснилось, чтобы попасть в "сердце" столовой, необходимо оформить санитарную книжку по всем требованиям, предъявляемым к кухонным работникам, и иметь одноразовую спецодежду. Естественно, не каждая мама будет тратить время и деньги, причем не малые, на оформление документов. Однако чиновники уверены, что смысл в общественном контроле все же есть и внезапные визиты требовательных мам даже в помещение столовой уже будут стимулировать поваров.

— Я думаю, даже визит мам без санкнижек уже принесет пользу. Вы придете и начнете требовать меню, расспрашивать про объем порций, как моется и обрабатывается посуда, просить показать вам мерные емкости — даже от этого большая польза будет. Это будет стимулировать поваров. Если мы раньше ходили, то работники и боялись, они боятся, вдруг завтра опять придут. Сейчас же никто не ходит, не проверяет, никто и не боится. У Роспотребнадзора плановые проверки, о которых знают и к которым готовятся, — рассказал специалист Центра гигиены и эпидемиологии.

Специалисты описали, как должна выглядеть идеальная школьная столовая. Например, в рационе учеников исключено наличие какай-либо жареной продукции, только щадящее приготовление. А завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, именно горячего, а не остывшего. На обед также закуска, первое, второе с мясом, рыбой или птицей и сладкое. А полдник должен включать напиток с булочными или кондитерскими изделиями. Стоит отметить, что только с 1 декабря 2018 года школьное питание стало более менее разнообразным и питательным. Но опять же приготовить на завтрак и закуску, и горячее плюс оплата аутсорсинговой компании всего на 42 рубля — уже из разряда фантастики.

Нельзя исключать и человеческий фактор. Есть повара "от Бога", которые "из ничего" приготовят вкусное блюдо, а есть и совсем не виртуозы.

У малышей и детей постарше порции должны отличаться по весу. В компот нужно добавлять витамин С, витаминизация напитков должна проводиться под контролем медицинского работника. Он же обязан проводить еще и систематический контроль за санитарным состоянием и качеством питания. И здесь опять парадокс: медработники есть далеко не в каждой школе. По словам представителей городского управления образования, ставки есть, но в здравоохранении говорят, что кадров нет. Выход — пишите жалобы, возможно, на вашу школу и обратят внимание. Вот только все жалобы по вертикали все равно спускаются к директору, и если он до сих пор не решил проблему, то не факт, что решит и после жалобы.

Фактически родителей призвали помочь директорам навести порядок в организации питания. А в некоторых школах и заставить руководителей обратить внимание на имеющиеся проблемы. Работники профильного управления городской администрации заверили, что они готовы оказать консультативную поддержку по всем вопросам.

Следующим этапом "контроля" станет встреча родителей с директорами, и здесь важно договориться и услышать друг друга, выработать оптимальный вариант взаимодействия и определить периодичность проверок, подчеркнули специалисты. От этого будет зависеть, изменится ли что-то в питании в конкретной школе.

— Очень хорошо, что создана комиссия. Наконец-то обратили внимание на школьное питание. Начинать надо со столовой, когда у ребенка неполноценное питание у него никогда в голове не усвоится материал, у него микроэлементов просто не хватает в организме для усвоения. Я вижу столько прорех конкретно в нашей школе, будем теперь пытаться что-то изменить, — подчеркнула одна из присутствующих мам.

Между тем, многие мамы на собрании откровенно скучали, кто-то засыпал, кто-то погрузился в телефон, а кто-то и вовсе не досидел до конца. Только несколько человек задержались после встречи и лично обратились к специалистам за разъяснением вопросов и спросили совет, как решить проблемы в их школах. Списочный состав участников собрания и фотоотчет о проведенном мероприятии положат на стол губернатору.

Напомним, месяцем ранее Олег Кожемяко побывал с инспекцией в школе №17 и остался недоволен ценами на хлебобулочные изделия. По его поручению во всех муниципалитетах были созданы комиссии по питанию, которые должны контролировать качество обедов и цену на продукцию в столовых. Несколько дней назад он вновь посетил эту школу и увидел, что цены не изменились. Срок на исправление ситуации истекает в пятницу, 22 февраля. Также администрация края сообщала, что по результатам проверок будут приняты кадровые решения по директорам школ.

202497
43
37