Россельхознадзор: 75% фальсифицированных продуктов поступают в Приморье из других регионов

Продукты закупаются по госконтрактам для детских садов, больниц и других бюджетных учреждений у недобросовестных предпринимателей
Питание в бюджетных учреждениях. Фото: ИА PrimaMedia

Порядка 75% продуктов питания с признаками фальсификата, выявленных в ходе проверок, поступило в Приморье из других регионов. Проблема пищевого фальсификата особенно остро стоит в образовательных, медицинских и социальных учреждениях края, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Марина Ковтун, последние исследования молочной продукции, которая поставляется в том числе в социальные учреждения – детские сады и детские дома, выявили 500 кг фальсифицированного сливочного масла. Вся продукция была уничтожена, к поставщику, зарегистрированному в Новосибирской области, вынесен штраф в размере 100 тысяч рублей.

По словам Ковтун, такие случаи – далеко не редкость на территории края, причем 75% фальсификата стекается в Приморье из других регионов. Продукты закупаются по госконтрактам для детских садов, больниц и других муниципальных и государственных учреждений у недобросовестных предпринимателей, которые готовы предложить более низкую цену. Так, фальсифицированное молоко в основном поступает на местный рынок из Московской области и Хабаровского края, отметила Ковтун.

Представитель департамента лицензирования и торговли Приморья сообщил, что вопросы продовольственной безопасности, связанные с госзакупками, в приоритете у краевой администрации.

Департаменту предложено проработать вопрос необходимости принятия нормативно-правовых актов регионального значения либо внеси изменения в федеральное законодательство с целью обеспечения качества и безопасности продукции, поставляемой по системе госзакупок. В результате была подготовлена служебная записка в адрес вице-губернатора Александра Костенко и был предложен проект "Покупай приморское".

Также рабочая группа предложила разработать рекомендации и типовые требования для организаторов госзакупок и обязательно включить их в проведение приемки продукции, поступающей в рамках контрактов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia