Как в Рио: 68-метрового Христа хотят поставить на Крестовой сопке Владивостока

В советское время на этом месте планировали установить статую Ленина, но помешал развал Союза (ФОТО, ВИДЕО, ОПРОС)
Проект статуи Христа. Фото: сайт "Вятского Посада"

Статую Иисуса Христа высотой в 68 метров установят на Крестовой сопке Владивостока, где в советское время планировали поставить статую Ленина. По задумке монумент Христа будет освящать крестным знамением все прибывающие в Россию и отплывающие из нее корабли, благословляя их на дальние походы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт "Вятского Посада".

Губернатор Приморья Олег Кожемяко, руководитель проекта "Вятский Посад" Геннадий Цурков и вице-президент АФК "Система" Али Муссаевич Узденов специально поехали на видовую площадку сопки Крестовой на мысе Эгершельд для детального обсуждения проекта. Они рассмотрели перспективный план размещения статуи и благоустройства территории вокруг нее, изучили планировку смотровой площадки, схему внутреннего строения постамента и устройства самой статуи.

1 / 7

Проектировщики предложили возвести рядом со статуей Христа храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, рассчитанный на 100 прихожан. Однако Олег Кожемяко решил, что лучше будет установить на соседней сопке небольшую часовню.

"Как таковой храм здесь не нужен, тут нужна часовня. Народ сюда ходить не будет, будут делегации приезжать, заходить, свечку поставили и все. А так как тут все равно будет по 20-30 человек, то нужно на такое количество и делать", — заявил губернатор.

Напомним, что во времена СССР на вершине сопки Крестовой планировали установить огромную статую Ленина, а на Орлиной сопке – Сталина. Эти двое должны были встречать заходящие на рейд корабли, но планам не суждено было сбыться, а на вершине Крестовой остался камень с табличкой, на которой эти самые планы описываются.

Что вы думаете о 68-метровой статуе Христа с видовой площадкой на одной из сопок Владивостока?






Как сообщает "Старый Владивосток", проект, будь он осуществлен, должен был затмить все уже имевшиеся памятники Ленину и поразить-впечатлить на всю оставшуюся жизнь всякого, кто посетил бы Владивосток. Действительно, замысел у партийного и советского руководства страны был грандиозный: водрузить на сопке Крестовой во Владивостоке огромный, высотой примерно с 10-этажный дом (более 30 метров), бронзовый памятник вождю мирового пролетариата, дабы сия "глыба матерого человечища", как маяк, указывала верный путь к коммунизму.

В 1972 году по этому поводу вышло постановление ЦК КПСС. Кроме возведения монумента, который было поручено выполнить авторскому коллективу под руководством Народного художника СССР, скульптора П.И. Бондаренко, предусматривалось открытие филиала Центрального музея В.И. Ленина во Владивостоке по ул. Крыгина. Согласно проекту, предусматривался снос 68 частных жилых домов, озеленение и благоустройство высвобожденной таким образом территории, где намеревались создать площадь для торжественных церемоний, парадную лестницу, видовые площадки и т.д. Финансирование всего этого грандиозного строительства планировали вести "из целевых средств фонда наглядной агитации ЦК КПСС, не затрагивая финансовых средств города". В действительности же, как нам удалось установить, КПСС обещала выделить 3 млн рублей на изготовление и установку монумента, а остальные 10 млн должна была выделить местная казна.

В октябре 1972 года на вершине Крестовой в торжественной обстановке установили памятный камень с табличкой.

Установка камня на сопке Крестовой и митинг, посвященный этому событию. Октябрь 1972 года

Установка камня на сопке Крестовой и митинг, посвященный этому событию. Октябрь 1972 года. Фото: портал "Старый Владивосток"

В цехе №14 "Дальзавода" был сооружен макет монумента, состоящий из трех секций. В 1981 году макет без лишнего шума вывезли на сопку Крестовую для "привязки к местности", но на этом дело и застопорилось. Первоначально планировалось, что памятник будет отлит из бронзы. Однако, когда все посчитали, от этого замысла отказались — Приморье в таком случае исчерпало бы в одночасье годовой лимит бронзы. После раздумий решили сэкономить на вожде и соорудить монумент из керамзитобетона. Однако осуществить и этот проект было непросто по причине проблемы с финансированием. И в течение восьми лет макет занимал большие производственные площади 14-го цеха "Дальзавода", из-за чего предприятие несло немалые убытки.

25 февраля 1990 года бюро крайкома КПСС наконец приняло решение о демонтаже макета. Получилось даже символично: к моменту крушения Советского Союза заводским пролетариатом был разрушен и макет памятника его основателю, мусор вывезли на свалку. После перестройки на сопке Крестовой по соседству с камнем появился металлический православный крест.

Проект статуи Христа 2015 года

Проект статуи Христа 2015 года. Фото: предоставлено Владивостокской епархией

От ИА PrimaMedia напомним, что идея установить статую Христа во Владивостоке, подобную той, что в Рио-де-Жанейро, возникает уже не в первый раз. В 2015 году монумент, спроектированный Зурабом Церетели, хотели поставить на мысе Чуркин в районе Змеинки. Внутри статуи Иисуса Христа высотой 80 метров по проекту должен разместиться храм. Однако запланированный на строительство 1 млрд рублей за счет пожертовований так и не собрали.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia