В Минприроды предложили "расселить" "китовую тюрьму" в Приморье по океанариумам

Часть мормлеков хотят оставить в России, а часть отправить заграницу
Белухи. Фото: pixabay.com

Белух, которые томятся в неволе в бухте Средняя, Минприроды предлагает расселить по океанариумам России и заграницы, сообщает ИА PrimaMedia. По словам представителя министерства, в мире нет практики по выпуску такого количества животных из искусственной среды обитания в естественную. Кроме этого, здесь планируют ввести нулевые квоты на вылов мормлеков и проработать вопрос внесения данного вида млекопитающих в Красную книгу.

В понедельник, 4 марта, на официальном канале Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в YouTube появился видео комментарий директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской территории Алексея Титовкого, в котором от заявил, что Минприроды, совместно с другими ведомствами, проработало несколько сценариев развития ситуации в бухте Средняя Приморского края, где в неволе томятся 10 косаток и 87 белух.

"Были отработаны несколько сценариев развития ситуации, они были отработаны совместно с заинтересованными органами исполнительной власти. Это и министерство сельского хозяйства и их подведомственные учреждения, и десятки научных организаций, и в целом сегодня вырисовывается несколько сценариев возможных действий. Первое, это выпуск млекопитающих в естественную среду. При этом здесь нужно понимать, что сегодня нет к сожалению в мире практик, когда такое количество морских млекопитающих, выпускались бы из искусственной среды в естественную. Нет даже методик. Поэтому это вызывает большую настороженность и ряд ученых склоняется к тому, что определенное количество млекопитающих в случае их выпуска в естественную среду может погибнуть. Поэтому важно в срочном порядке разработать соответствующий методики, которые позволят адаптировать животных к естественной среде", — заявил чиновник.

Он добавил, что согласно второму сценарию мормлеков, а точнее белух, проще "расселить" по океанариумам, в том числе и заграничным.

"Второй сценарий заключается в том, чтобы данных млекопитающих, или по крайней мере их ограниченное количество направить в специальные учреждения, которые как раз таки специализируются на культурных, на зрелищных мероприятиях, проще говоря — в океанариумы, зоопарки и т.д. В том числе, в первую очередь, в подобные заведения в нашей стране. По предварительной информации, по нашим данным, порядка 10 белух могут быть направлены в океанариумы нашей страны. Ну и соответственно остальное количество, в частности белух, возможно последует в океанариумы за рубежом. При этом отмечают и научные сотрудники, и те сотрудники органов федеральной власти, которые принимали участие в процедурах соответствующих, о том что все подобные заведения-учреждения, как в нашей стране, так и за рубежом, отвечают самым современным требованиям и полностью могут удовлетворить содержание этих сложных млекопитающих", — сообщил Алексей Титовкий.

Он пояснил, что сейчас животные находятся в акватории Японского моря, тогда как выловлены были в Охотском море. Это два разных по своему климату водных объекта. П словам представителя Минприроды, косатки и белухи были выловлены в северной части Охотского моря, а значить выпускать их можно только там.

"Это северные животные, северные млекопитающие, поэтому выпускать их нужно, конечно, в то место, откуда они произошли. А это возможно в охотское море, в северную его часть, которая в настоящее время, по большому счету, покрыта льдом. Поэтому если мы говорим о выпуске этого животного, то он может быть произведен в летнее время в летний период, когда данная море будет освобождено от льда. Т.е. мы снова говорим о том, что это довольно затяжной период", — заявил чиновник.

Алексей Титовкий также добавил, что в ближайшее время министерство планирует заняться проработкой вопроса по внесению, так называемых плотоядных косаток в Красную книгу. Кроме этого, планируется, что будут разработаны регламенты по содержанию и транспортировке морских животных и введены нулевые квоты на вылов мормлеков.

Ранее сообщалось, что решение по судьбе косаток и белух, которые сейчас находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье будет озвучено до конца дня понедельника, 4 марта. Такой ультиматум поставил Кремль Минприроды и Минсельхозу. Ведомства проигнорировали предыдущее поручение президента, решить судьбу животных до 1 марта.

Однако позже выяснилось, что по словам главы Минприроды, это очень сложный вопрос, требующий тщательной проработки. По нему сейчас разрабатывается дорожная карта.

Про "китовую тюрьму"

В "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

В четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

28 февраля ФСБ возбудило административные дела в отношении четырех компаний, которые причастны к организации "китовой тюрьмы". Теперь им грозит крупный штраф — от двукратного до трехкратного размера стоимости выловленных животных. Цена одной косатки или белухи, по данным СМИ, начинается от 1 млн долларов.

Совет по морским млекопитающим потребовал немедленно начать реабилитацию косаток, которые сейчас находятся в китовой тюрьме. Ученые заявили, что морских млекопитающих в будущем можно будет вернуть в естественную среду обитания, но процесс будет длительным и сложным.

За необходимость освобождения косаток из заточения уже высказались известные актеры и зоозащитники Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо. Актриса отправила уже два письма Путину с просьбой выпустить животных из "китовой тюрьмы", а Ди Каприо призвал в соцсетях подписывать петицию в защиту мормлеков.

Позже в центр адаптации был организован выезд журналистов федеральных изданий. Им показали в каких условиях содержаться животные. тогда же стало известно, что мормлеков продолжают готовить к работе с людьми.

Фотографии, сделанные там, были тщательно изучены учеными института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, которые отметили ухудшение состояния косаток и белух.

"За январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось. У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края. Все перечисленные изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу", — сообщает в своем заключении научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова.

По ее словам, ограниченность пространства в вольерах и, как следствие этого, скученность животных, будет способствовать в дальнейшем быстрому распространению инфекции среди белух.

Вероятной причиной кожных поражений Вера Краснова называет снижение иммунитета в результате перенесенного белухами стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia