"Виктор снова свободен": отсидевший почти 10 лет за жестокое убийство Коэн объявился в соцсетях
14:02
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:53
Песчаная буря обрушится на Приморье в ближайшие часы - детали
13:47
Чествование трудовых династий прошло в Уссурийске
13:40
Дальний Восток привлек в экономику региона 2,7 тысячи иностранных специалистов
13:05
В Уссурийске прошел День профсоюзов
13:03
Останки вывез в лес: в Приморье задержали мужчину
12:56
Звания "Почетный работник ДВМП" удостоена жительница Владивостока Павла Мельникова
12:42
Судостроителей и бизнес не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов
12:41
В Уссурийске завершается регистрация кандидатов на предварительное голосование
12:36
Итоги российских форекс-дилеров за 2023 год: лидер рейтинга предсказуем
12:31
В ДТП с перевертышем в Приморье погиб человек, также пострадали двое детей
12:17
Во Владивостоке на улицах появились новые дорожные знаки
12:09
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение
12:05
"Сезон черемши": можно считать открытием
12:01
Судостроителей и бизнес не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Семья напрокат: зачем воспитанники детских домов ходят в гости к чужим "маме и папе"

Если после прочтения этой статьи вы пригласите в гости ребенка, значит все не зря
14 апреля 2019, 15:50 Общество
Семья напрокат: зачем брать ребенка из детдома к себе на выходные Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Семья напрокат: зачем брать ребенка из детдома к себе на выходные
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В системе краткосрочного патроната – так по-научному называется возможность пригласить ненадолго в свою семью ребенка из детдома – наблюдается определенная сезонность. Летом детей забирают те, кто уже регулярно их посещал и наладил общение. Под Новый год же детей берут в семьи наиболее активно. Это подходящий период для "пробы пера", если так можно выразиться. Тем, кто впервые берет к себе ребенка, будет легче устроить с ним совместный быт: тут и масса новогодних развлечений, и общая атмосфера семейного праздника. Да и ребенку проще возвращаться в детский дом, где также царит праздничная атмосфера.

Но что движет людьми, которые берут к себе ребенка ненадолго, как сказывается на детях последующее возвращение в детдом и каких ошибок нужно избегать тем, кто собирается пригласить воспитанника соцучреждения к себе в гости? О практике "гостевого режима" в детских домах Приморья корр. ИА PrimaMedia рассказали эксперты в этой области — воспитатели, педагоги-психологи, руководители учреждений и сами их воспитанники.

Когда не готов стать опекуном

Пригласить ребенка в гости можно как на несколько часов, так и на выходные, каникулы и даже на лето. Гостевой режим помогает ребятам познакомиться с моделью поведения семьи: приготовить ужин, помыть вместе посуду, посмотреть вечером телевизор, делиться веселыми историями на прогулке – для воспитанников детских домов это особенные моменты жизни, в которых они могут почувствовать себя частью чего-то большого, частью семьи, оказаться в мире, в котором есть мама и папа.

Оказывается, подарить эти одновременно обычные и бесценные минуты простого человеческого счастья одиноким детям, может практически каждый из нас. Даже тот, кто не готов к решительным действиям, опеке или усыновлению. Взять к себе ребенка из соцучереждения "погостить" могут как дальние родственники, так и незнакомые взрослые, готовые подарить ему тепло семейной атмосферы и общения. Гостевой режим предполагает, например, что воспитанник из детдома может навещать семьи своих друзей за пределами учреждения.

— Чаще всего мы отдаем в гости уже школьников. Малыши могут не разобраться, почему их взяли в семью, а потом вернули. Поэтому у нас существует возрастной порог. Но все зависит от психологического и эмоционального состояния ребенка, здесь важен разумный психологический подход и предварительная подготовка, – говорит директор ЦССУ №1 Владивостока – Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Василий Жанков.

По его словам, отрицательного опыта с временным патронатом в ЦССУ №1 не было ни разу. А вот положительных примеров хватает. Например, человек сначала хотел взять одного ребенка, а взял сразу четверых – детей из одной семьи. Вместе они здорово отметили Новый год. Конечно, бывают и случаи, когда, взяв ребенка на короткий срок, люди решали забрать его к себе насовсем.

В 2017 году, например, в центре раздали почти всех детей, а в 2018 к новому году поступили почти все новые и, соответственно, в минувшие праздники в семьи дети не пошли, поскольку дополнительное перемещение обернулось бы для ребят дополнительным стрессом.

Как отмечает директор центра, в прежние времена дети засиживались у них надолго, и формировалась целая группа ребят, кто регулярно практиковал "гостевой режим". Теперь же уровень обновления в год достиг 70%, и некоторые дети обретают новый дом раньше, чем их позовут в гости.

— Я раньше уже жил в семье, в детдоме — недавно. Так что в гостях мне было легко, – рассказал 15-летний воспитанник одного из Центров содействия семейному устройству в Приморье — Максим (имя изменено — прим. ред.). – Проблемы? Да нет, не помню такого. В самый первый день мы пошли гулять по городу, а потом пришли домой, рассказывали всякие истории из жизни. Было классно. Сначала я попал в эту семью на каникулах летом в прошлом году. Мне сразу очень понравилось. Интересно было общаться со взрослыми, набраться опыта, научиться себя вести. Да и просто проводить вместе время, гулять, ездить куда-то вместе. Конечно, когда все закончилось и я вернулся в детдом, было грустно. Но когда мне сказали, что я смогу ходить к ним по выходным — было очень приятно. Теперь я бываю у них почти каждую неделю: мы и развлекаемся вместе, и по хозяйству помогаю, если надо. В семье есть 18-летний сын, мы с ним тоже хорошо ладим. В общем, мои походы в гости дают больше хорошего, чем грустного.

– Мы делаем акцент на том, что ребенок идет в гости.

Всегда исходим из особенностей и потребностей конкретного ребенка и человека, который хочет взять его к себе, проводим информационную работу с каждым. Мы не всегда готовы отдать ребенка, ведь некоторые люди не представляют себе возможных последствий. В ходе общения взрослых и детей могут возникнуть недопонимания, расстройства, конфликты. С целью избежать этого, мы всегда находимся на связи и готовы выслушать, помочь советом, если это потребуется, – говорит Жанков.

ТОП-5 ошибок "гостевой семьи"

Список ошибок составлен на основе мнений и опыта специалистов сферы социального обслуживания:

1. Некоторые взрослые, забирая ребенка к себе на выходные, считают, что они его от чего-то спасают. Пытаются устроить ему настоящий праздник, фейерверк положительных эмоций. Но важно скорее создать правильное настроение, а не задарить игрушками. Иначе взрослый станет для ребенка не источником общения, как должно быть, а источником благ. Ожидания ребенка будут состоять лишь из того, что ему кто-то что-то должен. Желательно, чтобы визит принес ребенку новые впечатления и ощущение домашнего уюта. Чтобы он понимал, к чему он хочет вернуться. Ребенку нужен, прежде всего, человеческий контакт.

2. Большинство людей приходят в детдом и говорят, что они готовы взять любого ребенка, считая, что справятся с каждым. Но это не так. Специалисты, напротив, очень тщательно подбирают ребенка, глядя на семью, учитывают их ожидания. Ведут с людьми работу, говорят об особенностях характера ребенка. С одним стоит вести себя строже, с другим, напротив, помягче. Воспитатели центра содействия всегда на связи и готовы поддержать взрослых, если во время гостевого визита у них возникли какие-то трудности.

3. С теми семьями, которые поддались импульсу и приняли решение спонтанно, ребенку не всегда безопасно. С одной стороны люди находятся в иллюзиях об исполнении гражданского долга и словно "спасают детей", а с другой – совершают много ошибок. Эмоции в этом вопросе все портят. Хорошо, когда ребенка забирают через несколько месяцев — полгода, чтобы было время подумать, собрать все документы. Взвешенный выбор конкретного воспитанника, понимание его положительных и отрицательных черт характера станут залогом к успешным взаимоотношениям в гостевом режиме.

4. У многих желание взять к себе ребенка в гости возникает под самый новый год (наиболее популярное время для гостевого режима — прим. ред.), когда уже слишком поздно. Важно предварительно найти контакт с ребенком и подготовить документы. Их, конечно, нужно куда меньше, чем для опеки или усыновления, но определенный объем предварительной работы все равно проделать необходимо. Желательно, месяца за два начать присматриваться, общаться. Так выше вероятность, что у взрослого и ребенка завяжутся более тесные отношения со взрослым.

5. Не стоит ожидать от ребенка благодарности. Дети не всегда будут давать взрослым обратную связь в силу своего положения, особенностей психики, условий жизни. Многие из них ввиду непростых жизненных историй не склонны открываться людям.

Важно не давать ребенку ложных обещаний и надежд во время гостевого визита, уверена старший воспитатель Центра содействия семейному устройству Спасска-Дальнего Ольга Французова.

— В гостевом режиме ребят берут в семью не так уж часто, как хотелось бы. Условия всегда разные. Иногда это родственники, иногда те, кто планирует в дальнейшем оформлять опеку, а иногда те, кто на постоянное проживание взять ребенка в семью не может, только на выходные и на праздники.

Я знаю, что многих непосвященных эта практика шокирует. Мол, взяли ребенка, а затем вернули. На самом же деле это самая безболезненная практика. В условиях наших учреждений, где, несмотря на все наши старания, присутствует атмосфера казенщины, детям гостевой режим всегда идет на пользу. Они воспринимают визит в семью как поход в гости. Все там крутится вокруг дружбы, наставничества. Именно эти направления мы и другие учреждения в крае стараемся развивать. Для многих ребят это такой свет в окошке и альтернативная форма семейного воспитания.

Практики одноразового визита в семью у нас нет, люди, как правило, приглашают ребенка к себе регулярно: на выходные и праздничные дни. Это подбадривает ребенка, который знает, что в конце недели он пойдет в гости к друзьям.

У нас был один мальчик, который упорно настаивал, мол, в семью не пойду. Но на этих новогодних каникулах мне все же удалось его уговорить хотя бы на два дня. "Просто посмотришь и вернешься" — обещала я, но ему теперь так понравилось, что теперь он каждые выходные торопится поскорее в семью, — говорит Ольга Французова.

Зачем вам это надо

Семье, решившей попробовать "гостевой режим", специалисты могут заранее дать ценный совет, как провести время с ребенком в гостях максимально позитивно и продуктивно. Руководитель службы сопровождения замещающих семей КГКУ "ЦССУ №1 г. Владивостока" Наталья Медведева имеет богатый опыт работы в этой сфере.

— Воспитанники ЦССУ – дети, столкнувшиеся с непростыми жизненными обстоятельствами и имеющие травматический опыт. Для того чтобы не навредить им, взрослым нужно как минимум, понимать, для чего они затевают историю с гостевым режимом и чего ожидают от нее.

Хорошо бы еще пройти какой-то хотя бы минимальный ликбез у тематических специалистов, работающих в сфере семейного устройства. Дело в том, что поведение ребенка с травмой может существенно отличаться от поведения обычного ребенка. И даже если человек имеет успешный опыт воспитания собственных детей или племянников и тому подобное, это совсем не гарантирует, что он поймет, например, последствия травмы привязанности и депривации.

Из самых лучших побуждений можно усугубить уже имеющиеся у ребенка трудности неосторожным словом или обычным действием, на которое он может как-то неожиданно среагировать. Лучше бы, конечно, быть готовым заранее и понимать, что может произойти и почему, и брать на себя ответственность за свое решение помочь детям — в том числе и тем, что идти в это дело осознанно и не пускать все на самотек.

Важно понимать, что, приглашая ребенка в гости, вы не сможете до конца узнать и понять его так, как если бы взяли его под опеку. В гостях мы никогда до конца не расслабляемся и не показываем себя настоящего. И ребенок из учреждения, находящийся в гостях, и тот же ребенок, которого забрали в семью насовсем — это могут быть очень разные два ребенка, — предупреждает Наталья Медведева.

Бывает и так, что детей берут в гости, не имея пакета документов на опеку или усыновление, строят отношения и принимают решение забрать насовсем. А когда начинают собирать документы, в это же время в учреждение приходит, например, другой кандидат — с готовой документацией, и забирает ребенка. Такое развитие событий может привести к травме не только ребенка, но и взрослого — это боль для всех, и этот риск тоже необходимо предусмотреть заранее взрослому, собирающемуся оформлять гостевой режим.

— Перед тем, как отправить ребенка в гостевую семью, мы его предварительно готовим. Конечно, каждый ребенок, да и мы тоже, надеемся, что визит перерастет в нечто большее, но вслух этого не говорим. "Пока это просто гости" — договариваемся с ребятами. О том, что их готовы забрать в семью насовсем, говорят обычно уже сами опекуны, — говорит Татьяна Тумакова директор КГКУ "Центр содействия семейному устройству" Находки.

По словам Татьяны, "гостевой режим" в Находке отличается тем, что однократных визитов там практически не бывает, на памяти директора центра был всего один такой случай. Чаще всего в гостевом режиме детей к себе берут родственники или те взрослые, кто в дальнейшем планирует оформить опеку. Для них это предварительный этап.

Бывают такие ребята, кого взять под опеку не получится, временная передача в семью для них — единственный вариант. В находкинском центре есть мальчик, который уже в течение пяти лет посещает одну и ту же семью на выходные и праздники.

— Самый главный совет – принимать решение взвешенно, а также быть готовым произнести вслух свои проблемы и иметь в себе силы обратиться к службам сопровождения, которые есть при каждом центре, с просьбой о помощи, – говорит Татьяна Тумакова.

С недавних пор в России началось перепрофилирование детских домов в учреждения нового типа – Центры содействия семейному устройству. Разница между ними заложена в самом названии и она, по словам специалистов, – колоссальная. В отличие от детского дома, основная задача которого дать ребенку, оставшемуся без попечения родителей, крышу над головой, ЦССУ занимается те только содержанием таких детей, но и в первую очередь — устройством их в новую семью или же возвращением в родную. Для того чтобы это стало возможным, специалисты центров консультируют будущих приемных родителей и обеспечивают постинтернатное сопровождение воспитанников, чего в детских домах не было.

В настоящий момент в крае функционирует 41 организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, из них 25 Центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ЦССУ).

Число воспитанников ЦССУ в крае с каждым годом сокращается. В 2016 году — 1156 детей, в 2017 году — 964 ребенка, в 2018 году – 898 детей. Школ приемных родителей, где взрослых подготовят и к опеке, и к гостевому режиму в крае сегодня 20, их них две функционирует во Владивостоке.

Если вы задумываетесь о том, чтобы пригласить в гости воспитанника детского дома, за консультацией специалистов в Приморье можно обратиться по следующим адресам и телефонам:

Центр содействия семейному устройству №1 Владивостока: район "Тихая", ул. Космонавтов, 19а; тел. (423) 225-96-48, 8 (423) 229-80-70.

Центр содействия семейному устройству Находки: ул.Верхне-Морская, д.120; тел. 8 (423) 662-19-60.

Центра содействия семейному устройству Спасска-Дальнего: Ленинская ул., 116; тел. 8 (42352) 2-47-32.

Контактные данные других центров семейного устройства в Приморском крае можно найти на сайте администрации региона.